Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Портал о спортивном и традиционном ушу приветствует вас!

Прием гастроэнтеролога — необходимое условие занятий спортом

На приеме у гастроэнтерологаНе всегда медицинские противопоказания принимаются во внимание спортсменами. Ряд заболеваний, длительно протекающих скрытно и не проявляющих себя яркими внешними симптомами, подчас игнорируется. К таким болезням относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особую опасность представляют язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания не всегда даже сопровождаются резкими болями. Они способны длительно подтачивать здоровье спортсмена, приводя к анемии. Спортсмен не всегда даже подозревает, что у него язва, выявить ее наличие может только прием гастроэнтеролога, совмещенный с полным обследованием пищеварительной системы.

 

По объективным данным обследования врач делает вывод, можно ли заниматься выбранным видом спорта. При язве запрещается профессионально заниматься лыжными и велосипедными гонками, футболом, легкой атлетикой. Причина запрета кроется в особенностях физиологии человека. Нагрузка на мышцы приводит к оттоку крови от желудка, толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, ухудшению питания слизистой оболочки. У здорового человека после прекращения нагрузки все показатели возвращаются к физиологической норме. В противном случае язва прогрессирует, подтачивая здоровье.

Еще одна причина язвенной болезни — высокое внутрибрюшное давление при физических нагрузках. Виды спорта, связанные с работой на выносливость, частыми наклонами, подлежат при язве запрету. Нельзя заниматься профессионально спортом при язве еще и потому, что участие в соревнованиях вызывает сильный психоэмоциональный стресс у спортсменов.

Болезнь может проявить себя перед самым выходом на футбольное поле или на ринг. И если спортсмен не знает о болезни и не придает значения симптомам, даже их скрывает, то рискует жизнью. Это опасно прободением язвы, тяжелейшим внутренним кровотечением, симптомы которого могут проявиться не сразу. Кровавая рвота — один из признаков перфорации стенки желудка, может появиться через несколько часов или дней. И если в это время не оказать больному помощь, исход обострения язвы может быть непредсказуемым.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе