Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Боевые искусства в кино

Винсент Жао - путь от чемпиона по ушу до звезды киноэкрана

Винсент ЖаоСегодня хотелось бы рассказать вам еще об одном актере, ставшем известным благодаря съемкам в фильмах о боевых искусствах. Речь пойдет о Винсенте Жао или Ман Чук Чиу (Чжао Вэнчжо).

Винсент Жао появился на свет  10 апреля 1972 года в очень, если так можно выразиться, спортивной семье - его отец с увлечением занимался китайскими боевыми искусствами, а мать  была профессиональной бегуньей на короткие дистанции, даже была рекордсменкой и "самой быстрой женщиной" Харбина. Отец начал заниматься с Винсентом ушу уже с 8-ми лет. Изначально Винсент не сильно горел желанием заниматься ушу, ему больше нравилось пение, но он все равно тренировался вместе с отцом.

В начале 1980-го года родители принимают решение отправить Винсента для дальнейшего обучения в Академию боевых искусств Харбина. И уже именно здесь Винсент ощутил всю прелесть занятий ушу. Он начинает интенсивно и с увлечением тренироваться и вскоре становится самым молодым членом сборной команды города Харбина по ушу. Напомню, что данная команда была организована в 1985 году. Занимался Винсент в основном стилем ушу тайцзицюань, а именно ему больше всего по душе были стили Чэнь и Ян.

По окончании академии Винсент Жао решает поступить в 1990-м году в Пекинский спортивный университет, чтобы продолжить обучение боевым искусствам. За время обучения в университетет он участвовал в ряде различных молодежных соревнованиях по боевым искусствам, стал членом национальной команды  Китая по боевым искусствам. В составе команды он побеждает в нескольких национальных чемпионатах по ушу, чемпионатах боевых искусств и National All-Around Championship. За его умения друзья из команды дали ему прозвище "Король кунг фу".

 

1992 год для Винсента становится судьбоносным. В этом году в университет, где занимался Винсент, приезжает Кори Юэнь. Среди студентов университета он проводит отбор молодых людей на роль главного злодея, мастерски владеющего боевыми искусствами, в его новом боевике "Фонг Сай-Юк". Нам этот фильм больше известен под названием "Легенда". Тренер предложил на эту роль Винсента.

Подробнее...

Луис Фан - актер, умеющий с блеском сыграть роль второго плана

Луис Фан Сю ВонгСегодня 5 августа 2011 года я хочу рассказать вам об еще одном актере, снимающемся в фильмах о восточных боевых искусствах. Речь пойдет о Луисе Фане.

Луис Фан или Фан Сю Вонг (Louis Fan Siu-Wong) появился на свет в семье актера Фан Мей-Шенга 19 июня 1973 года в Гонконге . Свою первую роль в кино Луис сыграл в пять лет  в боевике «Амстердамский связной» (Amsterdam Connection). В этом же, вышедшем на экраны в 1978 году фильме, одну из ролей сыграл его отец, Фану-младшему же досталась роль младшего брата главной героини, которую в фильме играет Мэй Лан.

Сниматься в кино маленькому Луису настолько понравилось, что он решает для себя, что быть актером кино - это именно то, очем он мечтал всю свою пока еще недолгую  жизнь.  Но в дальнейшем предлагать ему настоящий роли начали лишь в середине 80-х прошлого столетия. Свои первые сравнительно значимые роли он сыграл в таких боевиках киностудии Shaw Bros, как  «Потомок солнца» (Descendant of the Sun), вышедшей на экраны в 1983 году, где ему досталась роль главного героя в юности, а также в фильме  «Ответный удар мастера» (Master Strikes Back), вышедшем на экраны в 1985 году..

Кинокомпания Shaw Bros, на которой снимался его отец, в 1985-м году была вынуждена закрыться. Но для Луиса это не сыграло существенной роли, он продолжает сниматься - в 1986-м он снимается  сразу же  в четырех фильмах на различных киностудиях. Одним из этих фильмов стал фильм «Над законом». Луис решил для себя, что настал его "звездный час" и скоро он станет популярным актером, но его отец решает по-другому, он отправляет Луиса в Шандонг для изучения боевые искусства. В итоге Фан вдали от семьи и конечно же кино проводит целых три года. В это время его единственной ролью за весь период 1987-1990 годов было всего лишь несколько кадров в новом публицистическом фильме «Драконы востока» (Dragons of the Orient). Фильм вышел на экраны в 1988 году, в нем Фан продемонстрировал приемы из разных боевых стилей ушу.

Вернувшись в Гонконг, Луис сразу же получает приглашение сниматься в главной роли в новом приключенческом боевике Стэнли Тонга «Воины из каменного века». Проект задумывался как крупнейший блокбастер, съемки проходили в разных экзотических местах, к участию в съемках привлекали целые туземные племена. И в конечном итоге бюджет фильма превыил все разумные границы, В своих воспоминаниях Тонг пишет, что "заканчивать фильм ему пришлось чуть ли не на коленке", кроме этого была распущена большая часть всей съемочной группы. Но к сожалению большого успеха фильм у зрителей и у критиков в конечном итоге так и не получил. Но зато Луис смог продемонстрировать кинопродюсерам все смои умения и физические данные, а также готовность и желание  работать. Уже в следующем году он получает главную роль в новом боевике по мотивам японской манги «История Рикки». Фильм стал высококлассным "экшеном", но из-за большого количества жестоких и  кровавых сцен в фильме он не пошел в широкий прокат.

Подробнее...

Джеки Ву - "очаровательный злодей"

Джеки ВуЗнаменитый постановщик боевых сцен, Юэнь У Пинь однажды назвал Джеки Ву самым талантливым артистом своего поколения.

И это правильно ведь в современном Гонконге не так уж много актеров, снимающихся в фильмах в стиле "экшн", о которых изначально можно сказать, что они настоящие мастера боевых искусств. Из молодых актеров на ум сразу же приходит - Джеки Ву - актер необычайно пластичный и с великолепной техникой исполнения. И главное, что он подает большие надежды, т.е. лучшие его роли еще впереди.
 
Джеки Ву (кит. 吳京 / Wu Jing) появился на свет в Пекине 3 апреля 1974 года. Кроме него в семье есть еще старшая сестра. Свои занятия восточными единоборствами Джеки начал уже в 6 лет - в 1980-м году, когда его родители решили отправить его Пекинскую спортивную Академию. Кстати хотелось бы заметить, что тяга к китайским боевым искусствам у него в крови, и его отец, и дед были мастерами единоборств. Джеки Ву происходит из древнего королевского рода маньчжуров, в котором в прошлом было немало хороших бойцов.
 
В Академии мальчик изначально показал себя только с лучшей стороны: благодаря своим способностям и рвению он со временем вошел в основной состав команды академии по ушу. В составе же этой команды в свое время был и другой известный гонконгский актер Джет Ли.

В юности, участвуя в составе команды академии по ушу, Джеки Ву стал чемпионом нескольких местных чемпионатов по ушу. Но со временем, когда став уже взрослым и не имея возможности продолжать участвовать в состязаниях, он стал ассистентом тренера в команде.
 

Подробнее...

Юнь Пиу - знаменитый брат Йен из "Счастливой Семёрки" китайского кино.

Юнь ПиуЮнь Пиу (кит. 元彪)  - известен нам, как актёр из Гонконга, который обычно снимается в фильмах о боевых искусствах. Его имя можно встретить в титрах более ста кинокартин, кроме этого Юнь входит в число самых знаменитых мастеров кунг-фу, реализовавших себя в кино.

Родилась будущая гонконгская кинозвезда в Нанкине, в 1951 году. Имя Юнь Пиу с китайского дословно переводится как "Тигренок Юнь", но оно не является его настоящим именем - это прозвище, приобретенное им в театральной школе. Настоящее имя его Ся Линчжэн. Когда Юню было шесть лет, его семья переехала в Гонконг, где он поступил в Пекинскую школу оперы, которая положила начало его успеху. Именно Юнь Пиу был одним из тех семи счастливчиков, которые стали знаменитыми актерами ("Семь везунчиков" - так назвали лучших выпускников пекинской школы оперы).

После того, как интерес к китайской опере стал постепенно охладевать, учитель "счастливчиков" Ю-Джим-Йен (в честь которого "семёрка" и получила имена Йен-ов: Джеки Чан был Йеном-Лу, Кори Квай - Йен-Квай, Саммо Хунг - Йен-Лунг) вместе с женой и детьми эмигрировал в США в 1973 году. Вслед за ним отправилась и театральная труппа вместе с Юнь Пиу. Ребята решили помочь своему учителю освоиться на новом месте. В США актеры зарабатывали показательными выступлениями. Через некоторое время Юнь Пиу решает вернуться обратно.

По возвращению в Гонконг он по примеру своего друга Джеки Чана принимает решение стать актером кино. С Джеки Чаном Юнь Пиу познакомился еще в театральной школе, с тех пор, когда известный тогда каскадёр, актёр и режиссёр добился первых успехов в кино, он взял Юнь Пиу под свое крыло и их дружба только укрепилась. Именно благодаря дружбе с Джеки Чаном Юнь Пиу удалось сняться в таком огромном количестве фильмов. Также ему довелось работать и с Саммо Хун и многими другими известными гонконгскими актерами.

Его фильмография действительно впечатляет: за один только 1973 год он успел сняться в девяти масштабных кинопроектах, большинство из  которых тем или иным образом связаны с боевыми искусствами, например: "Мастер кунг-фу", "Лучший юный боец кунг-фу", "Выход дракона" и многие другие. После некоторых эпизодических ролей в фильмах "Гонконгский наемник" (1974) и "Последнее испытание Шаолиня"(1976), он снялся в фильме "Драка" вместе с Саммо Хуном. После этого его заметили, и позже уже после нескольких совместных кинопроектов, где он снимался то с Джеки Чаном, то с Саммо Хуном, он стал действительно знаменит.

 

Подробнее...

Биография актера и мастера боевых искусств Донни Йена.

Родился Донни Йен (кит. 甄子丹, Чжэнь Цзыдань) в небольшом китайском городе Кантон. Когда мальчику Донни Йен исполнилось два года, они всей семьей переехали жить в Гонконг, где и прожили, пока Донни не исполнилось 11 лет. Его мать занималась стрельбой из лука и ушу (стиль «тайцзицюань»), отец был редактором газеты.

После переезда в Гонконг мать хотела открыть свою школу ушу, но ей это так и не удалось это сделать. Некоторые утверждают, что в этом ей противодействовала гонконгская мафия. После ряда неудач семья снова решает переехать. Покинув британскую провинцию, семья Донни пересекает Атлантику, и поселяются в Бостоне. Там мать Донни, наконец-то осуществляет свою мечту и открывает собственную школу ушу Chinese Wushu Research Institute. Впоследствии школа Боу Сим Мак стала одной из самых популярных в Бостоне, а впоследствии и во всей Америке.

Донни начинает заниматься ушу в школе своей матери. Уже в то время он увлекается фильмами про ушу (кунг – фу, как называли американцы). В фильмах он высматривает новые приемы и впоследствии с упорством оттачивает их в спортзале. Кумирами для него становятся Брюс Ли и Джеки Чан.

Донни постоянно стремился к самосовершенствованию. В начале 80-х годов Йен становится постоянном посетителем местечка, в пригороде Бостона так называемой «Зоны боев», где проводились нелегальные бои без правил. Здесь спустя некоторое время Донни знакомится с членами Триады, которые решили присмотреться к перспективному бойцу. С этого момента у Йена начинается совершенно другая жизнь.

Он ведет опасный образ жизни, участвует в бандитских разборках, вечера проводит в ночных клубах. Никто не знает, чем бы закончилась такая разгульная жизнь сына, если бы Боу Сим Мак не решила отправить его в Пекин. Туда он отправился в составе национальной команды по ушу.

Донни Йен вместе со своей матерью на занятиях ушу

Здесь его начинает тренировать учитель, сделавший мастера боевых искусств из Джета Ли.

 

В течение двух лет он тренировался под его руководством, но и этого ему показалось мало и

он все - таки решил вернуться в США. По дороге он решил заехать Гонконг. Там чисто случайно он попадает на прослушивание нового фильма Юэнь Ву-Пинга "Пьяный тай-чи" и, увидев на что он способен в показательном спарринге, режиссер принимает решение взять его на главную роль. И Донни соглашается "шутки ради", он никогда ранее не видел себя в роли актера. В действительности же оказалось, что своим приглашением на съемки в фильме он обязан сестре Ву-Пинга, оказавшейся бывшей ученицей матери Йена и порекомендовавшей его.

До начала съемок оставалось чуть больше года и за это время Донни успевает поработать дублером Саймона Юэня, Эдди Ко и самого режиссера Ву – Пинга, снимавшихся в фильме "Miracle Fighters 2".

Подробнее...

Джет Ли - актер и мастер восточных единоборств.

Настоящее имя Джета Ли – Ли Ляньцзе и он не приходится родственником Брюсу Ли. Родился будущий актер в Пекине 26 апреля 1963 года. Ли стал пятым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 2 года, умер его отец, и все заботы связанные с воспитанием детей легли на плечи матери, работавшей на автобусной станции.

Джет ЛиВ восемь лет мать отдала Ли в школу. Мальчик сразу понравился учителям, так как часто помогал им вести уроки физического воспитания. После окончания первого класса Джета как и всех школьников на летнее время отправили в спортивный лагерь. Именно там мальчик впервые стал изучать ушу. Позднее он признавался, что не целенаправленно хотел попасть в спортивную секту – это получилось совершенно случайно. Лишь одному ему после окончания лагеря настоятельно порекомендовали продолжать обучение. И мать решила отдать его в Пекине в академию ушу.

Как утверждают преподаватели, за всю историю существования академии Ли был наиболее талантливым из ее учеников. Именно за быструю реакцию мальчик и получил свое прозвище – Джет, в переводе означающее как реактивный. С этого момента он начал тренироваться ежедневно и результат не заставил себя ждать.

Уже в 1972 году, пройдя удачно несколько этапов отбора, он попал на национальный чемпионат по ушу и победил в номинации «Лучший мастер». После этой победы его освободили от занятий в обычной школе, и он стал посвящать все свое свободное время оттачиванию мастерства и занятиям ушу.

http://www.youtube.com/watch?v=_gxzW8Yvgog

В 1974 году в Китае проводился новый этап соревнований. В итоге было отобрано 30 лучших спортсменов ушу для формирования Национальной сборной страны, среди которых так же оказался Джет Ли. Эта сборная должна была отстаивать интересы КНР в США. По возвращению Джет Ли принял участие в первом Национальном чемпионате по ушу среди юношей. В этих соревнованиях он завоевал первые места по комплексам с мечом дао и многоборию. В это время мальчика тренируют самые лучшие учителя по ушу в Китае. 

Подробнее...

Джеки Чан - актер и человек. Прорыв в Голливуд.

Джеки появился на свет в Гонконге в 1954-м году. Его родители Чарльз и Лили Чан были так бедны, что младенец был предложен английскому Джеки Чанакушеру, принимавшему роды в качестве гонорара, который был всего лишь 26 долларов. Но судьба сжалилась над малышом – родители нашли, где одолжить деньги, и он остался жить в своей семье.

Родители бежали в Гонконг - маленький островок свободы рядом с коммунистическим Китаем - во время Гражданской войны. Чэнь Ганшэн (陳港生), в кантонском произношении Конг Сунг Чан, то есть в переводе «Чан, родившийся в Гонконге» так назвали сына Чарльз и Лили, исполненные благодарности Гонконгу за избавление от ужасов Гражданской войны.  В 1960-м году родители Чана перебрались в Австралию, чтобы работать в тамошнем Китайском посольстве. Но через год семейным советом было принято решение отправить мальчика обратно в Китай, чтобы он учился жизни в Школе Пекинской оперы. Так было и сделано: маленький мальчик во второй раз пересекает океан и возвращается на Родину. И в возрасте 6-ти лет он поступает в закрытую школу, принадлежащую Пекинской опере.

В школе подъем для восспитанников был в 5 часов утра и до полуночи они должны были беспрекословно выполнять каждое поручение суровых учителей. За каждое неповиновение их могли наказать, избить, а за малейшею оплошность отбирали суточную норму питания, которая и так была  скудна и часто не восполняла весь запас потраченных на занятия сил. Количество изучаемых предметов измерялось четырьмя сотнями и охватывало все виды ремесел искусств и точных наук. Помимо занятий пением, хореографией и танцами главная программа включала в себя широкий спектр занятий боевыми искусствами и восточных единоборств. Суровое воспитание практикующееся в оперной Пекинской школе создавало из мальчиков настоящих мужчин, которые были гораздо более в дальнейшем готовы к жизненным испытаниям, чем окружающие их юноши.

Джеки Чан впоследствии был благодарен судьбе, что он попал в эту школу.  Кроме сценической подготовки он получил прекрасные навыки по владению своим телом. В школе он начал заниматься боевым искусством кунг-фу. В школе же состоялись его первые кинодебюты в массовках.

В 1971-м году Джеки пригласили работать каскадёром на студию Shaw Brothers. Он получил в том же году свою первую главную роль в одном из фильмов - «Мастер со сломанными пальцами», но фильм успеха не имел, как и следующий фильм, в котором он снялся. 

Подробнее...

Саммо Хунг Кам-Бо - Большой Брат китайского кинематографа.

Хун Цзиньба́о, известный как Са́ммо Хунг Кам-БоХун Цзиньбао, известный как Саммо Хунг Кам-Бо, а для поклонников - просто Саммо Хун или Саммо Хунг, родился 7 января 1952 года в Гонконге, Китай. Прозвище "Сань Мао", которое интерпретируется как "Саммо", было получено им при рождении. С кантонского диалекта китайского это значит "три волосинки" - Хун Цзиньбао родился с волосками на голове. Одноимённый герой из кинофильма 1949 года не имеет никакого отношения к самому Хуну, а только подтверждает достоверность его прозвища. Скорее всего, популярность фильма "Три волосинки" повлияла на его родителей после прихода к власти Мао Цзедуна, как и на весь Китай, и новорожденный мальчик с несколькими волосками напомнил им героя из революционного фильма того времени.

Бабушка и дедушка в 1960 году отдали Саммо в школу Ю-Джим-Юена Пекинской школы оперы. Там ему дали сокращённое имя Йен Лунг. Учиться там было тяжело, но престижно. Учитель мог наказывать их побоями за малейшие проступки, заставляя много работать. Иногда детей можно было избить просто - для профилактики, такое было в порядке вещей. С другой стороны, Хун, несмотря на свой уже тогда немалый вес, смог освоить боевые искусства, кунг-фу, акробатику, пантомиму, пение, и многие предметы, неизменно пригодившиеся ему потом.

 

Подробнее...

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе