Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Саммо Хунг Кам-Бо - Большой Брат китайского кинематографа.

Хун Цзиньба́о, известный как Са́ммо Хунг Кам-БоХун Цзиньба́о, известный как Са́ммо Хунг Кам-БоХун Цзиньбао, известный как Саммо Хунг Кам-Бо, а для поклонников - просто Саммо Хун или Саммо Хунг, родился 7 января 1952 года в Гонконге, Китай. Прозвище "Сань Мао", которое интерпретируется как "Саммо", было получено им при рождении. С кантонского диалекта китайского это значит "три волосинки" - Хун Цзиньбао родился с волосками на голове. Одноимённый герой из кинофильма 1949 года не имеет никакого отношения к самому Хуну, а только подтверждает достоверность его прозвища. Скорее всего, популярность фильма "Три волосинки" повлияла на его родителей после прихода к власти Мао Цзедуна, как и на весь Китай, и новорожденный мальчик с несколькими волосками напомнил им героя из революционного фильма того времени.

Бабушка и дедушка в 1960 году отдали Саммо в школу Ю-Джим-Юена Пекинской школы оперы. Там ему дали сокращённое имя Йен Лунг. Учиться там было тяжело, но престижно. Учитель мог наказывать их побоями за малейшие проступки, заставляя много работать. Иногда детей можно было избить просто - для профилактики, такое было в порядке вещей. С другой стороны, Хун, несмотря на свой уже тогда немалый вес, смог освоить боевые искусства, кунг-фу, акробатику, пантомиму, пение, и многие предметы, неизменно пригодившиеся ему потом.

 


Отрывок из фильма "Большой и маленький Вонг Тин Бар" с участием
Джеки Чана и Саммо Хунг

 
Таким образом, Саммо вошёл в число самых одарённых детей, которых собрал учитель для игры в пьесе "Семеро маленьких счастливчиков". Хун Цзиньбао был самым старшим из семерых "братьев Йен" (сокращённые имена всех "семерых счастливчиков" начинались на Йен), среди которых был Джеки Чан (Йен Лу), Юень Бьяо (Йен Бьяо), Юнь Пиу (Йен Тай) и Кори Юен (Йен Квай), и потому получил второе прозвище "Большой Брат". "Семеро счастливчиков" постоянно выступали как для отечественных, так и для иностранных зрителей. Во время упадка китайской оперы учитель трюков стал забирать "братьев Йен" для съёмок в качестве каскадёров. А после окончания школы многие стали знаменитыми китайскими кинозвёздами. 

В 1971 году Саммо Хунг подписывает контракт с гонконгской кинокомпанией "Golden Harvest", и становится поставщиком каскадёров, и даёт работу Джеки Чану. Они приобретают известность рядом с Брюсом Ли, выполняя трюки в знаменитом кинофильме "Входит Дракон". Начинается карьера Саммо, как отличного работника, который проложил путь боевым искусствам в кино.

Хун Цзиньбао продолжает сниматься с Брюсом Ли, руководит хореографией боёв в фильмах Джеки Чана и других кинорежиссёров 80-х годов. Популяризируя боевые искусства, Саммо Хун воссоздал в 1980-х жанр кунг-фу боевика. Сейчас он - одна из самых популярных и влиятельных фигур в кинематографе Гонконга. Хун успел поучаствовать в 170 разных проектах в качестве каскадёра, боевого хореографа, продюсера, режиссёра, актёра. При росте 168 см и весе в 100 килограммов Саммо Хун - прекрасный мастер кунг-фу и постановщик трюков, и до сих пор пополняет шедевры мирового кинематографа.

В России его узнали благодаря сериалу "Китайский городовой", за который Хун Цзиньбао получил несколько наград.

Саммо Хунг с друзьями на собственном Дне рожденииСаммо Хунг с друзьями на собственном Дне рождении

Саммо Хунг, оправдывая прозвище покровителя и репутацию "Большого Брата", знаменит своей многочисленной благотворительной деятельностью. В 1998 году Саммо Хун вошёл в список "Двадцати Пяти Интригующих Людей Года".

Сейчас у Саммо есть семья - жена Джойс Мина Годензи и четверо сыновей. Друзья и знакомые знают Хуна как отзывчивого и доброго человека. Когда появляется время, "Большой Брат" любит ходить на рыбалку, возиться со своими домашними питомцами, которых у него не мало, а также играть в гольф. Саммо Хунг Кам-Бо верит, что всего достиг благодаря взаимопомощи и любви своих знакомых и близких.


 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе