Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Юнь Пиу - знаменитый брат Йен из "Счастливой Семёрки" китайского кино.

Юнь ПиуЮнь ПиуЮнь Пиу (кит. 元彪)  - известен нам, как актёр из Гонконга, который обычно снимается в фильмах о боевых искусствах. Его имя можно встретить в титрах более ста кинокартин, кроме этого Юнь входит в число самых знаменитых мастеров кунг-фу, реализовавших себя в кино.

Родилась будущая гонконгская кинозвезда в Нанкине, в 1951 году. Имя Юнь Пиу с китайского дословно переводится как "Тигренок Юнь", но оно не является его настоящим именем - это прозвище, приобретенное им в театральной школе. Настоящее имя его Ся Линчжэн. Когда Юню было шесть лет, его семья переехала в Гонконг, где он поступил в Пекинскую школу оперы, которая положила начало его успеху. Именно Юнь Пиу был одним из тех семи счастливчиков, которые стали знаменитыми актерами ("Семь везунчиков" - так назвали лучших выпускников пекинской школы оперы).

После того, как интерес к китайской опере стал постепенно охладевать, учитель "счастливчиков" Ю-Джим-Йен (в честь которого "семёрка" и получила имена Йен-ов: Джеки Чан был Йеном-Лу, Кори Квай - Йен-Квай, Саммо Хунг - Йен-Лунг) вместе с женой и детьми эмигрировал в США в 1973 году. Вслед за ним отправилась и театральная труппа вместе с Юнь Пиу. Ребята решили помочь своему учителю освоиться на новом месте. В США актеры зарабатывали показательными выступлениями. Через некоторое время Юнь Пиу решает вернуться обратно.

По возвращению в Гонконг он по примеру своего друга Джеки Чана принимает решение стать актером кино. С Джеки Чаном Юнь Пиу познакомился еще в театральной школе, с тех пор, когда известный тогда каскадёр, актёр и режиссёр добился первых успехов в кино, он взял Юнь Пиу под свое крыло и их дружба только укрепилась. Именно благодаря дружбе с Джеки Чаном Юнь Пиу удалось сняться в таком огромном количестве фильмов. Также ему довелось работать и с Саммо Хун и многими другими известными гонконгскими актерами.

Его фильмография действительно впечатляет: за один только 1973 год он успел сняться в девяти масштабных кинопроектах, большинство из  которых тем или иным образом связаны с боевыми искусствами, например: "Мастер кунг-фу", "Лучший юный боец кунг-фу", "Выход дракона" и многие другие. После некоторых эпизодических ролей в фильмах "Гонконгский наемник" (1974) и "Последнее испытание Шаолиня"(1976), он снялся в фильме "Драка" вместе с Саммо Хуном. После этого его заметили, и позже уже после нескольких совместных кинопроектов, где он снимался то с Джеки Чаном, то с Саммо Хуном, он стал действительно знаменит.

 

Снявшись в огромном количестве фильмов, он стал не только одним из знаменитейших гонконгских актеров и каскадеров в Китае, но и освоил Кадр из фильма "Real kung fu", в котором Юнь Пиу выступил в качестве актера и режисераКадр из фильма "Real kung fu", в котором Юнь Пиу выступил в качестве актера и режисерапрофессию режиссера и кинопродюсера после того, когда он решил пойти своим путем, уже без помощи более успешных своих товарищей. Его своеобразным дебютом стала кинолента "В бегах"(1988), где он сыграл роль полицейского. Фильм получился очень драматичным. Как уже говорилось ранее Юнь Пиу в фильме играет полицейского Хеунга, ведущего собственное расследование убийства его жены. И теперь Хеунг разыскивает киллера, убившего его любимую, и пытается выяснить заказчика убийства. В этом кинофильме Юнь Пиу показал весь свой необычайный талант драматического актера, сыграв человека, попавшего в невероятно трагические условия, но не отчаявшегося до конца, а борющегося за свое счастье. Поэтому настоящая слава настигла его именно после этой киноленты.

Ему поступала масса предложений сняться в кино, и следующей из его ярких киноработ была картина "Ji dong ji xia" или "Ледяная комета", вышедшая в прокат на следующий год после кинофильма "В бегах". Сюжет киноленты повествовал о разбойнике и охраннике королевской династии Минь, которые волею судьбы были заморожены на триста лет, а очнувшись, продолжили вести ту жизнь, к которой привыкли. Преступник все дальше грабил и убивал, а воин-охранник так и остался добропорядочным и честным человеком и влюбился в проститутку (ее играет Мэгги Чеу), которая помогала ему  не затеряться в том опасном мире, в котором он внезапно очнулся, когда уже давным-давно кануло в лету все то, что было ему дорого в его прежней жизни. Фильм был очень успешным, и не только привлек внимание зрителей, но и надолго запомнился и полюбился им, став культовым фильмом и классикой жанра. И это не только благодаря фантастическим сценам сражений между героями, а также блестяще поставленными комедийными ситуациями. Истинной находкой режиссера здесь оказалась игра главных героев, профессионалов своего дела. Юнь и Мэгги показали зрителям целый каскад чувств и эмоций, в которые невозможно было не поверить, так что многие думают, что у актеров действительно был роман.

 

После этой кассовой киноленты Юнь продолжил сниматься в различных фильмах. Его следующие работы: "Золотой дракон", "Крутая красотка", "Герой", "Дракон из Шаолиня", "Первое назначение". Он и до сих пор продолжает работать, его последние киноленты: "Появление феникса", "Реальное кунг-фу", "Юный герой", "Еще один ящик Пандоры".

За постановку  боевых сцен  в 1983 году на 3-ем Гонконгском кинофестивале он был удостоен почетной премии.

Юнь Пиу проживает как в Гонконге, так и в его втором доме, который находится в Канаде, где он часто пропадает, посвящая себя любимому хобби - игре в гольф. Все его поклонники надеются, что когда-нибудь знаменитая троица Джеки Чан, Саммо Хунг и Юнь Пиу снова соберётся вместе, и создаст ещё не один, вероятно, ошеломляющий кинопроект.
 

 

На правах рекламы

Многие жители крупных городов знают, как иногда после трудовой недели хочется покинуть шумный город и отправиться куда-нибудь поближе к природе. Загородный клуб в Переделкино - отличное место, где можно отдохнуть и набраться новых сил. Благодаря удачному расположению клуба, вы сможете в полной мере насладиться красотой и тишиной природы.

 




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе