Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Биография актера и мастера боевых искусств Донни Йена.

Родился Донни Йен (кит. 甄子丹, Чжэнь Цзыдань) в небольшом китайском городе Кантон. Когда мальчику Донни Йен Донни Йен исполнилось два года, они всей семьей переехали жить в Гонконг, где и прожили, пока Донни не исполнилось 11 лет. Его мать занималась стрельбой из лука и ушу (стиль «тайцзицюань»), отец был редактором газеты.

После переезда в Гонконг мать хотела открыть свою школу ушу, но ей это так и не удалось это сделать. Некоторые утверждают, что в этом ей противодействовала гонконгская мафия. После ряда неудач семья снова решает переехать. Покинув британскую провинцию, семья Донни пересекает Атлантику, и поселяются в Бостоне. Там мать Донни, наконец-то осуществляет свою мечту и открывает собственную школу ушу Chinese Wushu Research Institute. Впоследствии школа Боу Сим Мак стала одной из самых популярных в Бостоне, а впоследствии и во всей Америке.

Донни начинает заниматься ушу в школе своей матери. Уже в то время он увлекается фильмами про ушу (кунг – фу, как называли американцы). В фильмах он высматривает новые приемы и впоследствии с упорством оттачивает их в спортзале. Кумирами для него становятся Брюс Ли и Джеки Чан.

Донни постоянно стремился к самосовершенствованию. В начале 80-х годов Йен становится постоянном посетителем местечка, в пригороде Бостона так называемой «Зоны боев», где проводились нелегальные бои без правил. Здесь спустя некоторое время Донни знакомится с членами Триады, которые решили присмотреться к перспективному бойцу. С этого момента у Йена начинается совершенно другая жизнь.

Он ведет опасный образ жизни, участвует в бандитских разборках, вечера проводит в ночных клубах. Никто не знает, чем бы закончилась такая разгульная жизнь сына, если бы Боу Сим Мак не решила отправить его в Пекин. Туда он отправился в составе национальной команды по ушу.

Донни Йен вместе со своей матерью на занятиях ушуДонни Йен вместе со своей матерью на занятиях ушу

Здесь его начинает тренировать учитель, сделавший мастера боевых искусств из Джета Ли.

 

В течение двух лет он тренировался под его руководством, но и этого ему показалось мало и

он все - таки решил вернуться в США. По дороге он решил заехать Гонконг. Там чисто случайно он попадает на прослушивание нового фильма Юэнь Ву-Пинга "Пьяный тай-чи" и, увидев на что он способен в показательном спарринге, режиссер принимает решение взять его на главную роль. И Донни соглашается "шутки ради", он никогда ранее не видел себя в роли актера. В действительности же оказалось, что своим приглашением на съемки в фильме он обязан сестре Ву-Пинга, оказавшейся бывшей ученицей матери Йена и порекомендовавшей его.

До начала съемок оставалось чуть больше года и за это время Донни успевает поработать дублером Саймона Юэня, Эдди Ко и самого режиссера Ву – Пинга, снимавшихся в фильме "Miracle Fighters 2".

 

Донни Йен - актер фильмов о боевых искуксствахДонни Йен - актер фильмов о боевых искуксствахПо истечению времени "Drunken tai-chi" все же запустили в производство. Донни признавался позже, что ему абсолютно не нравился стиль работы Юэнь Ву-Пинга (режиссер совершенно ничего не объяснив актерам выбрасывал их перед камерами, а если ничего не получалось то просто орал на провинившегося). Тем не менее, не смотря на это, в последующие пять лет они продолжали сотрудничество и сняли несколько картин. Донни так же не забывает своих бостонских друзей, он приглашает Майкла Вудса и Стивена Бервика на небольшие роли для съемки в фильмах "Tiger Cage" и "In the line of Duty 4". Именно сотрудничество с Ву – Пингом положило начало кинокарьере молодого актера, а снятые в то время фильмы стали и остаются, по сей день классикой жанра.

 

Молодой актер не остается на месте и в конце 80 – х годов он пробует освободиться от патронажа режиссера и в последних его картинах берет на себя ответственность в постановке трюков, а впоследствии и вовсе решает отправиться в свободное плавание. И практически сразу же ему начинает везти. Роль в фильме "Однажды в Китае 2" становится для актера переломной. Цуй Харк - режиссер фильма, приглашает сниматься Донни и видит в нем единственного подходящего для Джета Ли партнера. Главным постановщиком трюков в этой картине хоть и официально являлся Юэнь Ву Пинг,  но два боя, в которых участвовал Донни, он поставил самостоятельно. Фильм стал весьма популярным в Гонконге и после выхода картины на экраны к молодому актеру приходит широкая известность. За участие в этой ленте актера выдвигают на получению ежегодной премии на гонконгском кинофестивале, и он получает премию в номинации «лучшую мужскую роль второго плана».

Именно в этом фильме Донни показывает себя в качестве отличного мастера боевых искусств, который идеально владеет практически всеми боевыми искусствами, начиная от ушу и тай – чи и заканчивая американским кикбоксингом. После съемок в "Однажды в Китае 2" он снимается в фильмах, резко отличающихся от его предыдущих картин. Донни снимается в широкомасштабных исторических лентах, требовавшие уже совершенно иного стиля боя.

С 1993 года, неожиданно для всех Йен решает полностью посвятить себя телевидению и сниматься сразу же в двух сериалах "The KungFu Master" и "Fist of Fury", ставшие практически мгновенно настоящими хитами.

Далее настает другая стадия его кинокарьеры – он режиссирует. Йен снимает "Легенда о волке", хотя и собравшую небольшие кассовые сборы, но Кадр из фильма "Легенда о волке"Кадр из фильма "Легенда о волке"все же получившую положительные отклики критиков. Далее Донни берется немного за другой жанр, так называемую "оперу пистолетов и свистящих пуль" - "Ballistic Kiss".

Оба эти фильмы были поставлены практически за копейки (всего лишь 500 тысяч гонконгских долларов), однако Йену удалось по максимуму выжать из столь скудного бюджета и сделать эти фильмы визуально красивыми и внутренне наполненными. "Ballistic Kiss" был отправлен на токийский кинофестиваль.

В 1999 году Донни приглашают в Германию для постановки боев в телесериале "Codename: Puma", на премьере которого был сорван отличный рейтинг. В это время Донни Йена замечают и в Голливуде. Ему предлагают подписать контракт сразу же на три фильма Dimension Films.

http://www.youtube.com/watch?v=5DDhFKURmas

Затем актер полностью поглощен работой над постановкой боев в картине и ролью в фильме из трилогии "Горец 4". Партнерами по картине у него были Кристофер Ламберт и Адриан Пол. В фильме Донни играет роль одного из бессмертного и их друга. По словам Йена, тут ему приходится играть как экшн так и драму.

Донни Йен выполняет комплекс даошуДонни Йен выполняет комплекс даошуДонни Йен 2003 году в Торонто женился на китайской актрисе Ванг Ку-Ку. В 2009 году Ванг получила приз  "Самая красивая китаянка, живущая в Торонто". У них растут сын и дочь.

После фильмов об Ип Мане ( "Ип Ман" и "Ип Ман 2"), в которых он играет знаменитого мастера стиля Винчун, его известность только возросла. В фильме "Легенда о кулаке" (Legend of the Fist) - продолжении "Кулака ярости" с Брюсом Ли и "Кулака легенды" с Джетом Ли Донни Йен играет Чена Жена, того же самого героя, которого в прошлом играли Брюс и Джет.


Скоро на экраны должен выйти очередной фильм Донни Йена "Заблудший меченосец" (The Lost Blademan). Бои в нем ставил сам Донни, фильм по планам должен выйти на экраны осенью 2011-го года.

Ниже приводятся трейлеры из новых фильмов Донни Йена.

The Lost Blademan
http://www.youtube.com/watch?v=CKU9pSjiChQ

WuXia
http://www.youtube.com/watch?v=oHsLIpBoRqw

Кстати совсем недавно прововел небольшую промоакцию по поводу выхода на экраны нового своего фильма Донни Йен, на которую собрались любители боевых искусств. Перед зрителями с показательными выступлениями выступили воспитанники школ ушу. По завершении их выступлений Донни сказал, что планирует самолично, как в прошлом его мать, учить своих детей ушу.

Донни Йен с детьми перед постером его нового фильмаДонни Йен с детьми перед постером его нового фильма

Также он сказал, что сожалеет, что начал заниматься ушу в 9 лет и считает, что начинать заниматься ушу надо в более раннем возрасте. "Мой сын ещё маленький, пока ему только 4 года. Он начнёт заниматься, когда еще немножко подрастёт. Боевые искусства - вещь индивидуальная, всё зависит от твоего собственного интереса, а также от судьбы." - сказал он журналистам.
Также он признался, что ему очень часто задают один и тот же вопрос: "Не хочет ли он сам открыть школу для обучения боевым искусствам?" И в этот раз его ответ был лаконичен: "Пока я не собираюсь заканчивать свою актерскую карьеру, ведь в школе смогут обучаться не более 1000 человек, в то время когда фильм посмотрят миллионы. Быть может при помощи фильмов я могу лучше пропагандировать боевые искусства?"
И с этии нельзя не согласиться.


На правах рекламы

Хотите поддерживать отличную физическую форму? Для этого есть великолепный вид спорта - теннис. Им можно заниматься в любом возрасте.А если учесть, что теннисный клуб еще и расположен в вашем районе и имее великолепные корты, то занятия спортом доставят незабываемое удовольствие.