Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Джеки Ву - "очаровательный злодей"

Джеки ВуДжеки ВуЗнаменитый постановщик боевых сцен, Юэнь У Пинь однажды назвал Джеки Ву самым талантливым артистом своего поколения.

И это правильно ведь в современном Гонконге не так уж много актеров, снимающихся в фильмах в стиле "экшн", о которых изначально можно сказать, что они настоящие мастера боевых искусств. Из молодых актеров на ум сразу же приходит - Джеки Ву - актер необычайно пластичный и с великолепной техникой исполнения. И главное, что он подает большие надежды, т.е. лучшие его роли еще впереди.
 
Джеки Ву (кит. 吳京 / Wu Jing) появился на свет в Пекине 3 апреля 1974 года. Кроме него в семье есть еще старшая сестра. Свои занятия восточными единоборствами Джеки начал уже в 6 лет - в 1980-м году, когда его родители решили отправить его Пекинскую спортивную Академию. Кстати хотелось бы заметить, что тяга к китайским боевым искусствам у него в крови, и его отец, и дед были мастерами единоборств. Джеки Ву происходит из древнего королевского рода маньчжуров, в котором в прошлом было немало хороших бойцов.
 
В Академии мальчик изначально показал себя только с лучшей стороны: благодаря своим способностям и рвению он со временем вошел в основной состав команды академии по ушу. В составе же этой команды в свое время был и другой известный гонконгский актер Джет Ли.

В юности, участвуя в составе команды академии по ушу, Джеки Ву стал чемпионом нескольких местных чемпионатов по ушу. Но со временем, когда став уже взрослым и не имея возможности продолжать участвовать в состязаниях, он стал ассистентом тренера в команде.
 
Кардинально его судьба изменилась после приезда в Академию в 1995 году известного режиссера Юэнь Ву-Пинг. В это время он искал актераДжеки Ву во времена участия в составе команды академии по ушуДжеки Ву во времена участия в составе команды академии по ушу на роль в своем новом фильме "Мастер тайчи 2". Юэнь Ву-Пинг предложил эту роль Джеки Ву. Тренер Джеки был категорически против и не хотел отпускать Джеки. Но в итоге Джеки все-таки снимался в этом фильме. Фильм не получил широкой известности. После этого Джеки все равно не стал бросать карьеру актера. Конечно же у него не было много предложений ролей. В это время Джеки Ву решил попробовать свои силы на телевидении, он снимается в нескольких, ставших в последствии достаточно известными, так называемых "кунг-фу сериалах" - "Мастер тайчи" (19797), "Новый храм Шаолинь" 1998) и конечно же "Легенда о кинжале Ли" (1999). Режиссером в этих сериалах был все тот же Юэнь Ву-Пинг.
 
Со временем число сериалов, в которых снялся Джеки Ву росло из года в год - по пять сериалов в 2000-м и 2001-м годах, и уже по 10 сериалов в 2002-2003-х годах. В это же время в 2001 году снимают фильм "Легенда Зу" и в ней Джеки Ву получает роль второго плана, но согласно сюжета эта роль была очень важна, и как в последствии мы увидим, что эта роль была очень важна и для Джеки. На роль в этом фильме его предложил все тот же Юэнь Ву-Пинг.
 
Уже в 2003 году Джеки получает предложение на главную роль в комедийном боевике "Пьяная обезьяна", которую снимает Лиу Чиа-Лянг. В этом фильме Джеки снимался вместе с Гордоном Лиу, а также сыном Лау Кар-Винга. Постановщиком боевых сцен в фильме был сам Лау Кар-Винг и Лиу Чиа-Лянг. Но опять же и этот фильм не стал кинохитом, но зато в нем Джеки показал себя великолепным бойцом и актером.
 
Впервые на полную мощность звезда Джеки Ву засияла в 2005 году в фильме Уилсона Йипа под названием "SPL". В нем Джеки досталась роль жестокого наемного убийцы, работающего на очень влиятельного гангстера, роль которого сыграл Саммо Хунг. В этом фильме за постановку трюков и боевых сцен отвечал Донни Йен, игравший в этом же фильме положительного героя. Бои получились реалистичными и разноплановыми. Джеки смог в них развернуться и показать себя только с лучшей стороны.
 
В следующем 2006-м году Джеки предлагают роль в новом боевике "Фатальный контакт". Следует заметить, что многие режиссеры стали отмечать, что положительные роли не идут Джеки, у него лучше всего получается играть злодеев.
 
В 2007-м году Джеки сыграл еще две главные роли - положительного героя в комедийном боевике "Миссия близнецов", фильм получился провальным, но критики назвали игру Джеки "единственным ярким пятном во всем фильме", и вторую роль в боевике "Невидимая цель". В "Невидимой цели" Джеки сыграл одну из самых запоминающихся своих "злодейских" ролей. По сюжету фильма Джеки Ву играет жестокого главаря банды, противостоят которому трое молодых полицейских, их сыграли Николас Цзе, Шоун Ю и Джейси Чан.
 
Как уже говорилось ранее, Джеки все чаще приходится играть роли злодеев. Вот и в 2008 году ему досталась роль бандита, подручного Саммо Хунга, который в итоге выступает против своего хозяина. Особенно зрителям запомнилась их финальная битва. В этом же году на экраны кинотеатров выходит картина под названием "Мумия: Гробница императора драконов". В этом фильме Джеки сыграл пусть и небольшую роль, но по сюжету фильма получилось очень естественно его противостояние с героем Джета Ли. К слову хотелось бы заметить, что Джет Ли является кумиром Джеки.
 
В итоге хотелось бы заметить, что играя роли злодеев Джеки Ву, благодаря своему таланту, приносит в фильмы особый интерес.

Ниже приводятся несколько небольших роликов из показательных выступлений команды Пекина в США в 1996 году. Среди участников команды есть и Джеки Ву (Wu Jing).
http://www.youtube.com/watch?v=rXMXJUPQWr4

http://www.youtube.com/watch?v=4gc2W3RFlI8



На правах рекламы

Любой автолюбитель знает насколько важно правильно выбрать шины для своего автомобиля. Лично я уже этот выбор для себя сделал - использую шины nokian hakka h и они меня полностью устраивают как своим качеством, так и ценой.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе