Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Луис Фан - актер, умеющий с блеском сыграть роль второго плана

Луис Фан Сю ВонгСегодня 5 августа 2011 года я хочу рассказать вам об еще одном актере, снимающемся в фильмах о восточных боевых искусствах. Речь пойдет о Луисе Фане.

Луис Фан или Фан Сю Вонг (Louis Fan Siu-Wong) появился на свет в семье актера Фан Мей-Шенга 19 июня 1973 года в Гонконге . Свою первую роль в кино Луис сыграл в пять лет  в боевике «Амстердамский связной» (Amsterdam Connection). В этом же, вышедшем на экраны в 1978 году фильме, одну из ролей сыграл его отец, Фану-младшему же досталась роль младшего брата главной героини, которую в фильме играет Мэй Лан.

Сниматься в кино маленькому Луису настолько понравилось, что он решает для себя, что быть актером кино - это именно то, очем он мечтал всю свою пока еще недолгую  жизнь.  Но в дальнейшем предлагать ему настоящий роли начали лишь в середине 80-х прошлого столетия. Свои первые сравнительно значимые роли он сыграл в таких боевиках киностудии Shaw Bros, как  «Потомок солнца» (Descendant of the Sun), вышедшей на экраны в 1983 году, где ему досталась роль главного героя в юности, а также в фильме  «Ответный удар мастера» (Master Strikes Back), вышедшем на экраны в 1985 году..

Кинокомпания Shaw Bros, на которой снимался его отец, в 1985-м году была вынуждена закрыться. Но для Луиса это не сыграло существенной роли, он продолжает сниматься - в 1986-м он снимается  сразу же  в четырех фильмах на различных киностудиях. Одним из этих фильмов стал фильм «Над законом». Луис решил для себя, что настал его "звездный час" и скоро он станет популярным актером, но его отец решает по-другому, он отправляет Луиса в Шандонг для изучения боевые искусства. В итоге Фан вдали от семьи и конечно же кино проводит целых три года. В это время его единственной ролью за весь период 1987-1990 годов было всего лишь несколько кадров в новом публицистическом фильме «Драконы востока» (Dragons of the Orient). Фильм вышел на экраны в 1988 году, в нем Фан продемонстрировал приемы из разных боевых стилей ушу.

Вернувшись в Гонконг, Луис сразу же получает приглашение сниматься в главной роли в новом приключенческом боевике Стэнли Тонга «Воины из каменного века». Проект задумывался как крупнейший блокбастер, съемки проходили в разных экзотических местах, к участию в съемках привлекали целые туземные племена. И в конечном итоге бюджет фильма превыил все разумные границы, В своих воспоминаниях Тонг пишет, что "заканчивать фильм ему пришлось чуть ли не на коленке", кроме этого была распущена большая часть всей съемочной группы. Но к сожалению большого успеха фильм у зрителей и у критиков в конечном итоге так и не получил. Но зато Луис смог продемонстрировать кинопродюсерам все смои умения и физические данные, а также готовность и желание  работать. Уже в следующем году он получает главную роль в новом боевике по мотивам японской манги «История Рикки». Фильм стал высококлассным "экшеном", но из-за большого количества жестоких и  кровавых сцен в фильме он не пошел в широкий прокат.

В 1993-м году все тот же Стэнли Тонг в очередной раз предлагает Луису роль - на съемках своего боевика «Операция С». Но и эта роль не помогает актеру стать настоящей кинозвездой. Чаще всего в 90-х годах Луис играет либо второстепенные роли в полицейских триллерах, снятых на студии Дэнни Ли Magnum Films - сюда относятся фильмы «Портрет серийного насильника» (1994), «Отряд для борьбы с преступностью» (1994),  «Ограбление» (1995), либо главные роли, но в очень низкобюджетных боевиках, о многих из которых теперь уже никто и не помнит, в эту категорию можно отнести киноленту «Игры со смертью», вышедшую в 1997-м году.

В итоге с середины 90-х годов прошлого века, Луис решает больше внимания уделить развивающемуся телевидению, там его встречают значительно теплее, чем в большом кино. В это время он подписывает контракт со студией TVB, который снимает ряд заметных кунгфу-сериалов с учатием Луиса Фана - боевик «Кулак силы» (снимался в 1995 вместе с Мун Ли), криминальный боевик «Хроники убийцы» (снимался в 1996 вместе с Луисом Ку и Чином Сиу-Хо), «Полубоги и полудьяволы» (вышел на экраны в 1996), исторический фильм «Новый храм Шаолинь» (снимался в 1998 вместе с Джеки Ву) и конечно же «Молодой герой Фанг Ши-Ю» (вышел на экраны в 1999).

Увлекшись телевидением, Луис Фан почти полностью забрасывает большое кино - в этот  период с 1997 по 1999-й год он совсем не снялся ни в одном фильме. Правда уже в конце 90-х он предпринимает очередную попытку вернуться на большой экран, снимаясь в низкобюджетном кино. Следуя друг за другом на экраны выходят  «Непобедимые» (2000), «Маска тени» (2001), «Снаряжение для шпиона» (2001), «Король силы» (2002) и «Летящий дракон и прыгающий тигр» (2002) - неудачный клон «Крадущегося тигра», но в то же время замеченный зрителями из-за того, что одним из его создателей сам Саммо Хунг.

Луис Фан

В этот период (2001-2006 годов) Луис активно и много снимается - почти ежегодно выходит  по четыре-пять кинокартины с его участием. Пускай теперь названия этих фильмов мало что скажут даже самым истинным любителям гонконгского кино, но в то время он в определенной степени пользуется популярностью, налаживает нужные связи и, что самое главное, растет как актер, так и как боец. Когда же в 2007-м начинается настоящий ренессанс фильмов о боевых искусствах, большинство продюсеров вспоминают о нем в первую очередь.

В 2007-м на экраны выходит боевик «Боец кунг фу». По своей сути это был не более чем клон вышедших ранее «Разборок в стиле кунгфу» Стивена Чоу. Главного положительного героя в фильме играет Ванесс Ву, Луису же досталась роль  главного злодея, но выглядел он в этом амплуа весьма и весьма убедительно. После этого в 2008-м на экраны выходят сразу четыре фильма с его участием: в криминальной драме «Мох» Луис играет слегка сошедшего с ума бродягу, бывшего в прошлом наемным  убийцей, также Луис снимается в боевике «На связи»,  «Любовники-бабочки» и конечно же в экшене «Ип Ман».  В "Ип Мане"  Луис играет, наверное, одну из самых запоминающихся своих ролей. В фильме его герой - это бандит, мастерски владеющий кунгфу, но который, проиграв поединок главному положительному герою фильма в исполнении Донни Йена, переходит на сторону зла. Участие Донни Йена и Луиса Фана в этом фильме стало настоящим украшением картины, а боевые сцены с их участием просто завораживали. Роль Луиса Фана в «Ип Мане» была справедливо оценена - Луис получил номинацию на HKFA как лучший актер второго плана.

После участия в этой картине  Луис становится просто нарасхват - уже в 2009-м выходят  четыре фильма с его участием, среди них боевик «Кунг-фу повара», где он снимается вместе с Саммо Хунгом и все тем же Ванессом Ву и комедия «На тайной службе его величества». В 2010-м году снимаются сразу пять кинокартин с участием Луиса Фана - и самое главное, что это уже не какие-то низкобюджетные поделки, а настоящие блокбастеры - это сиквел и приквел «Ип Мана» и фантастический боевик «Полицейские будущего» с Энди Лау в главной роли.

Единственное о чем можно жалеть, так это то, что во всех этих фильмах Луис не играет главных ролей, но надеемся, что скоро мы сможем увидеть много новых фильмов с участием Луиса Фана, в которых он будет всетаки играть главные роли и которые принесут ему заслуженную славу, ведь на текущий момент ему нет еще и сорока лет и вся будущая актерская карьера у него еще впереди.

Также хотелось бы напомнить, что в 2009 г. на проходивших в Сянгане соревнованиях в боевым искусствам Луис Фан занял второе место.


На правах рекламы

Если у Вас есть уже свой сайт, то Вы уже знаете, что раскрутка сайта не менее важна, чем наполнение сайта уникальными материалами. Без правильной и продуманной раскрутки Вы не сможете донести Ваш сайт до многомиллионной аудитории.




Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе