Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Винсент Жао - путь от чемпиона по ушу до звезды киноэкрана

Винсент ЖаоВинсент ЖаоСегодня хотелось бы рассказать вам еще об одном актере, ставшем известным благодаря съемкам в фильмах о боевых искусствах. Речь пойдет о Винсенте Жао или Ман Чук Чиу (Чжао Вэнчжо).

Винсент Жао появился на свет  10 апреля 1972 года в очень, если так можно выразиться, спортивной семье - его отец с увлечением занимался китайскими боевыми искусствами, а мать  была профессиональной бегуньей на короткие дистанции, даже была рекордсменкой и "самой быстрой женщиной" Харбина. Отец начал заниматься с Винсентом ушу уже с 8-ми лет. Изначально Винсент не сильно горел желанием заниматься ушу, ему больше нравилось пение, но он все равно тренировался вместе с отцом.

В начале 1980-го года родители принимают решение отправить Винсента для дальнейшего обучения в Академию боевых искусств Харбина. И уже именно здесь Винсент ощутил всю прелесть занятий ушу. Он начинает интенсивно и с увлечением тренироваться и вскоре становится самым молодым членом сборной команды города Харбина по ушу. Напомню, что данная команда была организована в 1985 году. Занимался Винсент в основном стилем ушу тайцзицюань, а именно ему больше всего по душе были стили Чэнь и Ян.

По окончании академии Винсент Жао решает поступить в 1990-м году в Пекинский спортивный университет, чтобы продолжить обучение боевым искусствам. За время обучения в университетет он участвовал в ряде различных молодежных соревнованиях по боевым искусствам, стал членом национальной команды  Китая по боевым искусствам. В составе команды он побеждает в нескольких национальных чемпионатах по ушу, чемпионатах боевых искусств и National All-Around Championship. За его умения друзья из команды дали ему прозвище "Король кунг фу".

 

1992 год для Винсента становится судьбоносным. В этом году в университет, где занимался Винсент, приезжает Кори Юэнь. Среди студентов университета он проводит отбор молодых людей на роль главного злодея, мастерски владеющего боевыми искусствами, в его новом боевике "Фонг Сай-Юк". Нам этот фильм больше известен под названием "Легенда". Тренер предложил на эту роль Винсента.

Вначале Винсент не горел особым желанием сниматься в кино, особенно в роли главного злодея, но режиссеру удалось его убедить. Уже многие годы спустя актер часто вспоминал, что многие участники съемок часто подшучивали над ним, т.к. он был слишком еще молод и его внешность никак не совпадала с отведенной для него ролью. Но Кори Юэнь нашел выход из этой ситуации. Он предложил Винсенту при съемках смотреть на партнеров как-бы боковым зрением, чтобы в камеру был всегда виден его профиль. Главную же положительную роль в этом фильме играл Джет Ли. Во время съемок к нему часто приезжал Цуй Харк, решивший снимать продолжение цикла "Однажды в Китае" и желавший предложить главную роль Джет Ли. Но Джета Ли не устраивали условия, предложенные Цуй Харком и в итоге он отказался сниматься в четвертой части. Но во время частых своих поездок на съемочную площадку Цуй Харк обратил внимание на молодого Винсента Жао и не долго думая предлагает ему роль Вонга Фей-Хунга в этом фильме. Подивившись мастерству и напору молодого актера, режисер даже предложил ему подписать с ним контракт на три года.

http://www.youtube.com/watch?v=krTW1q0gg7o
http://www.youtube.com/watch?v=1rV1MFqerZw
Выступления Винсента Жао на Конференции китайских боевых искусств в 1992 году


Но Винсент отказался от предложенного контракта, сославшись на необходимость закончить учебу в университете. Участие в съемках же он принимал во время своих каникул. До своего окончания учебы в университете в 1994 году он успел сняться в четвертой и последующей за ней пятой частях "Однажды в Китае", после этого он снимался в "Зеленой змее", вышедшей на экраны в 1993 году.


http://www.youtube.com/watch?v=_dIleJ50i64


Завершив обучение в университете, он получает предложение остаться в университете в качестве инструктора, но из-за невозможности совмещать преподавание в университете и участие в съемках, он через три месяца оставляет преподавание и целиком и полностью отдается актерской роли. К сожалению четвертая и пятая части "Однажды в Китае" не имели такого финансового успеха как предыдущие части. К тому же во время съемок пятой части фильма Винсент получил свою первую производственную травму - поскользнулся на площадке и травмировал голову. Съемки пришлось прекратить, Винсент был госпитализирован в больницу, где ему наложили на рану несколько швов.

В шестой и завершающей части цикла, вышедшей уже под названием "Однажды в Китае и Америке", роль Вонга Фей-Хунга играл опять уже Джет Ли.

Винсент Жао на съемочной площадкеВинсент Жао на съемочной площадке

Но в это же время Харк снимал сериал про Вонга Фей-Хунга на телевидении, на телеканале ATV, где главную роль режиссер предложил все тому же Винсенту Жао. Сериал выходил на экраны в течении двух лет. За это же время Винсент успел сняться в таких фильмах Цуй Харка как "Однорукий меченосец", "Клинок", Китайское пиршество".

В середине 90-х годов прошлого столетия Винсент Жао заключает контракт с актерским агенством China Star. За время этого контракта агенство нашло для Винсента ряд ролей в фильмах "Дракон маджонга" (1997), "Дело черной овцы" (1998), "Тело как оружие" (1999) и "Мощь кулака" (2000). Как в дальнейшем признавался Винсент Жао - он не гнался за большим количеством ролей, для него всегда на первом месте было качество этих ролей и поэтому он очень тщательно подходил к выбору роли.

В это же время он не оставляет работу на телевидении - в эфир выходят новые сериалы с его участием: "Мулан" (1998), "Кулак героя" (1999), "Молодой герой из Шаолиня" (2001), "Хуо Юаньцзя" (2001). В 2002 году Винсент решает полностью отдаться съемкам на телевидении. На экраны выходят "Ветер и облако" (2002-2004), "Семь меченосцев (2006), "Мастер тайчи" (2008).

В 2006-м году при содействии Джеки Чана он подписывает контракт с голливудским агенством CAA, обещавшим ему роли в новых голливудских боевиках. Но в итоге он получил лишь эпизодическую роль в детском фильме "В голубом", вышедшем на экраны в 2006-м году. И лишь уже в 2009-м году Юэнь Ву-Пинг предлагает ему главную роль в его боевике "настоящая легенда". В этом фильме Винсент Жао играет легендарного Нищего Со. В прошлом эту роль приходилось играть и Филипу Квоку, и Донни Йену, и Стивену Чоу. Правда после выхода картины на экраны она получила она получила не совсем однозначные отзывы. Ее даже считали полностью провальной в финансовом плане. Так бывает. Новости спорта и новости кино могут быть как приятными, так и не очень.

26 июля 2011 года было объявлено, что Винсент Жао, совместно с Янг Ми и Луисом Фаном, будут сниматься в новой картине под названием "Великий Удан".

О личной жизни актера известно, что он женился в 2006 году на молодой актрисе Чжан Данлу, с которой познакомился в 2002-м. В 2007-м году у них родилась дочь, еоторую они назвали Розита, китайское же ее имя Zhao Ziyang (赵紫阳). В ноябре 2007-го года они всей семьей переехали жить в Пекин. 15 июля 2011 года в семье Винсента Жао появился сын, которому дали имя "Zilong" в честь легендарного героя Zhao Yun - знаменитого генерала эпохи трех царств.


На правах рекламы

Боевые искусства во все времена и во всех странах пользовались заслуженной любовью. И в наше время если вы хотите научиться какому-либо виду единоборств, то можно записаться в школу единоборств или начать посещать курсы айкидо в Киеве и благодаря этому приобщиться к миру боевых искусств.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе