Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выбор времени для занятий цигун

Люди, которые занимаются цигун, в обязательном порядке должны учесть важность того, чтобы соотнести занятия с периодами времени. В древности, в отсутствие часов, время измеряли в шичэнях. Шичэнь равнялся двум часам. В одних сутках содержалось 12 шичэней: шичэнь цзыши (23:00 - 01:00), шичэнь чоуши (01:00 - 03:00), шичэнь иньши (03:00 - 05.00), шичэнь маоши (05:00 - 07:00), шичэнь чэньши (07:00 -09:00), шичэнь сыши (09:00 - 11:00), шичэнь уши (11:00 - 13:00), шичэнь вэйши (13:00 - 15:00), шичэнь шэньши (15:00 - 17:00), шичэнь юши (17:00 - 19:00), шичэнь сюйши (19:00 - 21:00) и шичэнь хайши (21:00 - 23:00). Периодам шичэнь цзыши, шичэнь чоуши, шичэнь иньши, шичэнь маоши, шичэнь чэньши и шичэнь сыши соответствует мужское начало ян. Этим отрезкам времени соответствует «поднятию» ян-ци. Остальным шести шичэням, то есть шичэню уши, шичэню вэйши, шичэню шэньши, шичэню юши, шичэню сюйши и шичэню хайши, соответствует женское начало инь. В таких отрезках времени энергия ян убывает, а инь возрастает.

Время для занятий цигунВремя для занятий цигунКакие же периоды времени наиболее благоприятны для занятия цигун? Имеются различные мнения на этот счет. Некоторые полагают, что грамотно осуществлять занятия после шичэня цзыши до шичэня уши; есть те, кто уверен: лучшее время между шичэнем цзыши и шичэнем иньши, многие же воспринимают только период цзыши и маоши. Бытует и такая точка зрения, что занятие должно проводится только, когда в силе  ян или, наоборот, - инь.

Древние источники утверждают, что занятие цигун в периодах, соответствующих шичэням цзыши, уши, маоши и юши позволяет поддерживаться динамическому равновесию между инь и ян в организме людей, поскольку обеспечено гармоничное соответствие выполняемых упражнений и скрытых закономерностей естественного укрепления ци. Людям, которые страдают ян-недостаточностью, разумно приурочить занятия к периоду между шичэнями цзыши и сыши. Люди, у кого отмечено пониженное функционирование инь, получат больше пользы от занятия цигун в  промежутках между шичэнями уши и хайши. Осуществляя выбор времени для занятия, необходимо принимать во внимание принципы уравновешиваний инь и ян, для того, чтобы избежать доминирования одного из начал. Нужно знать, что из-за особенностей функционирования инь и ян в период шичэнь сыши и хайши, с занятиями нужно быть очень осторожным. Например, в период шичэнь  сыши начало ян чрезвычайно активно при полном отсутствии инь.

Занятие цигун в таких обстоятельствах приведёт к «перевозбуждению» начала ян, что отрицательно повлияет на течение здоровой ци. Отрезки хайши характеризуются чрезвычайной активностью инь. Поэтому занятие в этот период, приведет к тому, что инь и ян будут препятствовать друг другу, что вновь повлияет на течение здоровой ци. По этой причине ни в древние времена, ни сегодня цигунисты не рекомендуют проводить занятия в это время. Наиболее целесообразно заниматься в периоды, соответствующие шичэням цзыши, уши, маоши и юши.






На правах рекламы

Наверное ни для кого я не открою секрет, что не только ушу полезно для детей, но также и тхэквондо для детей приносит пользу, как и любое другое занятие спортом или единоборством. Главное чтобы эти занятия приносили радость и нравились самому ребенку