Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Базовые понятия цигун

Для начала необходимо познакомиться с основными понятиями, которые включает в себя теория цигун. Без этого необходимого базиса будет трудно понять суть данной теории, а тем более применять ее на практике. С отдельными примерами практического применения теории цигун можно познакомиться в разделе «практика», а здесь вы найдете только основу, теорию.

А сейчас рассмотрим три теории:
1. Энергия Ци,
2. Энергосистема человека,
3. Теория Инь и Ян.

Базовые понятия  цигунНачнем с первой концепции – энергия Ци. Что же это такое? С одной стороны, ци – это философское понятие. Но как объяснить, что такое ци, обывателю? Ци – это окружающий нас мир, каждая его клеточка и частица. Когда у человека чувствуется недостаток этой энергии, он начинает болеть, а может и умереть. У людей, которым достаточно энергии ци, все отлично. Они жизнерадостны, активны. Такие люди делятся своим позитивом, своей энергией с окружающими. Именно этому учит на своих занятиях Цигун. Если практиковать определенный комплекс упражнений, то можно поправить свое здоровье. А ведь человеку не важно, что ему помогает. Главное, чтобы это помогала.

Теперь самое время рассмотреть такое понятие как «энергосистема человека». Человек – это тонкий и сложный механизм. Если представить энергию ци в виде воды, то протекает эта вода по энергетическим каналам. Если в реку попадает камень, а потом еще и еще, то поток слабеет. А со временем образуется затор. Так и в организме. Энергия перестает поступать или слабеет. Возникает болезнь. Многие привычно хватаются за таблетки, но можно поступить иным способом. Начать упражняться по системе цигун, улучшить свою энергосистему. А физическое тело последует за энергосистемой и исцелится.
Очень тесно связана с концепцией цигун теория инь и ян. Некоторые воспринимают эти понятия как противоборствующие. Но они отражают сущность нашего мира, подчеркивают двойственность, парность. Во вселенной все держится на противоположностях: добро и зло, ласковость и черствость. И даже люди сходятся с противоположными взглядами или внешностями.

А теперь немного поговорим об упражнениях. Они складываются с четырех этапов. Первые три этапа проводят инструкторы, специально обученные люди, а четвертый этап – это прерогатива самого мастера, который много времени потратил на изучение данной системы. Упражнения должны проходить постепенно, без спешки. Лучше заниматься у человека сведущего, который способен помочь, подсказать. Это поможет избежать проблем с психикой. Люди, которые самостоятельно занимались различными тренингами, получали на выходе не улучшение, а проблему с восприятием и сознанием.

В концепции цигун существует три вида энергии ци: грубая, легкая и высшая. Грубая энергия отвечает за качество здоровья. Легкая энергия влияет на работу внутренних органов и на эмоциональное состояние человека. При стимулировании различных видов энергии можно улучшить проходимость энергетических потоков. Однако нужно помнить - нельзя торопиться. При резком расширении потока энергии участок, в который поступит ци, может быть еще не готов. В таком случае наступает ухудшение, обострение. Но отступать нельзя. Необходимо продолжать занятия, снизив темп, прорабатывая каждый блок. Можно оказывать влияние на свое самочувствие и окружающих, зная, что ци бывает плохой и хорошей. Ци становится плохой от отрицательных эмоций, а положительные – делают ци хорошей. Очень чутко реагируют на изменения качества ци животные и растения. Хотите узнать больше об энергетике дома, посмотрите на цветы. В доме с преобладанием хорошей ци много цветов и они хорошо растут.
В Китае, который известен своими философскими и психологическими наработками, возникло новое веяние. Основными терминами данного направления являются энергия ци, энергосистема человека, концепция инь и ян. Под энергией ци чаще всего понимают все, что окружает человека. Каждая вещь, каждое живое существо содержит ци.
Без этого невозможна жизнь. Эта энергия жизни течет по особым каналам. Их невозможно увидеть простому человеку, но после тренировок по системе цигун они видны. Зачем же нам знать про эти каналы и энергию ци? Если в организме появился своеобразный энергетический засор, появляется болезнь. Это сигнал тревоги, попытка организма обратить на себя внимание. Энергия не поступает к органам, и они начинают бунтовать.
Изменить ситуацию поможет специальная система упражнений, но делать их лучше под наблюдением опытного специалиста. Именно тренер поможет вам избежать многих ошибок, потому что сам он уже прошел через многое. Многие стремятся сэкономить, начинают тренироваться сами. Не стоит этого делать: вы можете повредить психику, изменить сознание. Тренер направит вас в нужное русло.

Существует четыре уровня занятий. Первые три уровня проводят люди, которых обучал мастер – создатель теории цигун. А последний, четвертый, проводит сам мастер. Только он имеет достаточный уровень контроля над энергосистемой, чтобы провести по высшему звену. Следует помнить о существовании инь и ян. Эти понятия отражают состоянии мира, единство противоположностей. Они показывают, что весь наш мир и вселенная построены на контрасте. Энергия ци тоже бывает двух видов: хорошей и плохой.

Получается, что заботиться нужно не только о количественном увеличении потока энергии ци в организме, но и о качестве энергии. Все в нашей жизни держится на позитиве. Если мы радуемся, смеемся, делаем что-то хорошее, мы вызываем огромный поток положительных эмоций. Именно эти эмоции помогают образовании хорошей ци.
Когда человек ругается, кричит, он помогает появлению плохой ци. Все окружающее реагирует на изменение качества энергии. Рыбки, коты, собаки и растения реагируют на сбои в энергосистеме. Растения при плохом ци увядают или болеют. Они слишком слабые в энергетическом плане и слишком зависят от людей. Считается, что при добром отношении растения простят своим хозяевам изменения условий существования и даже редкий полив. Животные более сильны в плане энергии. Они стараются помочь своим хозяевам, улучшить их психическое и эмоциональное состояния. Этим они вызывают появление хорошей ци.

Концепция цигун делит энергию ци на три вида: грубую, легкую и трансцендентальную, то есть высшую. Грубая ци – эта та энергия, которая течет по энергетическим каналам. Легкая энергия отвечает за работу внутренних органов и настроение человека. А высшая энергия не видна и ее нельзя почувствовать. Однако именно она определяет существование всего живого. Кроме этого есть три даньтяня: нижний, средний и верхний. Энергосистема человека – это трубы, по которым течет энергия. Если развивать нижний отдел, то стремительный поток энергии может нанести вред другим участкам. Они будут просто не готовы к такому напору. К чему это может привести? К различным деструкциям, изменениям, болезням. Но даже при правильной тренировке, возможно временное ухудшение состояние здоровья, обострение отдельных заболеваний. Занимающийся может расценить это как сигнал к прекращению упражнений. Таким сомневающимся стоит продолжить заниматься. Им только нужно замедлить темп освобождения энергия. Удачных занятий и крепкого здоровья!



На правах рекламы

Если Вы тоже решили присоединиться к огромной армии людей, которые занимаются китайской гимнастикой цигун, но не знаете где проводятся занятия в Санкт-Петербурге, то я готов предоставить Вам адрес: Санкт-Петербург, ул. Бумажная 17. В Центре проводятся занятия цигун, тайцзицюань стиля Ян, а также даосские практики.