Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мулан - фильм о девушке, сражающейся против напавших гуннов

Мультфильм МуланМультфильм Мулан«Мулан» - первый фильм, который был создан на студии Уолта Диснея во Флориде. Он был снят по китайской поэме VI века о девушке Хуа Мулань, ушедшей вместе с мужчинами на войну. Чаще всего началом самых удивительных историй становится стечение обстоятельств. Такова и история Мулан: девушку посчитали плохой невестой, а в это же время проходит мобилизация солдат в действующую армию Императора. Имя Мулан переводится как «дерево орхидей», так еще называют на Востоке Магнолию.

Каждая семья должна дать армии солдата, потому что на Китай напали кочевники-гунны, однако отец Мулан слаб и болен. Отважная девушка принимает решение и втайне ото всех под покровом ночи, переодевшись в мужчину, едет на войну.

Желая спасти Мулан, духи предков посылают дракончика Мушу (в переводе его имя означает – волшебство, чудо), чтобы он разбудил Великого Дракона. Мушу не исполняет порученного и решает помогать Мулан в военной службе. Впоследствии маленький дракончик часто меняет ход событий, провоцируя и подстраивая непредвиденные ситуации. Так, он обманом вручает советнику Императора, противящемуся выступлению солдат в бой, подложное письмо. В результате войска выходят к перевалу Тань-Шао и находят там погибших бойцов своей армии, мертвых жителей деревни и сожженные дома. Сцена, где Мулан находит в сожженной деревне куклу, считается данью уважения великому японскому режиссеру Хейао Мииазаки. В его фильме «Навсикая из долины ветров» есть аналогичная сцена – воин находит в заброшенной деревне куклу.

Конечно же, в сердцах капитана Ли Шанга и его бойцов вспыхивает гнев и они отправляются в погоню за гуннами. Также Мушу во время похода нечаянно поджигает снаряд. Взрыв дает возможность гуннам заметить отряд и начинается бой. Мулан героически спасает весь отряд, находя решение в том, чтобы устроить обвал, который помешает захватчикам. Кроме того, она спасает капитана, но сама получает ранение. Когда рану осматривает врач, тайна Мулан оказывается раскрытой. Шанг сохраняет ей жизнь в благодарность за свое спасение, несмотря на то, что должен казнить девушку, однако оставляет ее на перевале.

Мулан замечает, как спрятавшиеся под снегом гунны выбираются из укрытия. Желая предупредить капитана Шанга и его бойцов, она спешит в столицу. Это сейчас можно купить любые принадлежности для сноубординга и покорить любую снежную трассу, а в те времена не было такой возможности, и Мулан тяжело дался путь к своим. Несмотря на то, что ее рассказам никто не верит, она продолжает попытки найти того, кто мог бы предотвратить беду. Упущенное время обходится дорого – гунны атакуют и захватывают Императорский дворец, а сам Император оказывается в плену. Мулан удается найти Шанга и его солдат. Переодев Яо, линга и Чьен-По в наложниц, они хитростью побеждают захватчиков и спасают Императора.

Разозленный поражением предводитель гуннов Шань-Ю замышляет убить капитана Шанга, но Мулан отвлекает его, показывая, что именно она вызвала лавину, погубившую его солдат на перевале. С помощью Мушу Мулан побеждает Шань-Ю и получает от Императора в награду медаль и меч предводителя гуннов в качестве трофея.

Все становится по-прежнему: Мулан возвращается к себе домой, а дракончик Мушу снова охраняет ее семью.
Мультфильм


Художественный фильм

Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе