Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша и Оборвыш начинают учиться охотничьим хитростям.

Казавшееся ему когда-то неуместно нежным и совсем не боевым имя Дымок, со временем оправдало себя. Серый кот появлялся из ниоткуда и Дракоша и Оборвыш начинают учиться охотничьим хитростям.Дракоша и Оборвыш начинают учиться охотничьим хитростям.исчезал в никуда, как только ему вздумается. Вот и сейчас он появился на краю лужайки, наблюдая за котятами, увлеченными новой игрой. Только вчера здесь, в старом заброшенном парке, Дымок научил их весьма полезной для двух малышей, мечтающих стать героями, забаве. «Посмотрите друг на друга», - говорил он, - «вы такие разные, но если каждый из вас найдет у товарища то, чего не умеет сам, и научится этому, вы станете вдвое сильнее».

Оборвыш тщетно пытался продвинуться по тонкой березовой веточке. Стоя у самого ее начала, близко к стволу, он храбро двигал вперед одну лапу скользящим движением, но, ощутив, как ветка прогибается даже под его незначительным весом, быстро возвращал лапу на место, на всякий случай еще сильнее выпуская когти. «Давай же», - кричал Дракоша, бегая под березой кругами, - «не бойся, стань сам веточкой, стань ее листиком и виси на ней, она тебя выдержит, ты же не намного больше меня». «Я – не листик», - мрачно заключил Оборвыш, упав уже в третий раз за сегодня на мягкую траву. Котята помолчали, и Дымок посчитал, что самое время вмешаться. Он все так же беззвучно вышел из тени дерева и прошелся вокруг отдыхающих приятелей, нисколько не обращая внимания на расстроенный вид Оборвыша. «Однако солнце стоит прямо над головой», - заметил он, - «по-моему, не мешало бы и пообедать». «А что у нас сегодня на обед?» - заметно оживились котята. «То, что Вы добудете сами», - муркнул серый кот и прикрыл глаза, внимательно наблюдая, тем не менее, за реакцией малышей. «Только учтите, пожалуйста», - заметил он, умывая шершавым языком лапы перед предполагаемым обедом, - «кузнечиков я НЕ ЕМ!»

Собственно, кроме кузнечиков на поляне было еще много мелкой живности: пчелы и бабочки, жуки, ящерицы… Однако, скорее всего, все это Дымок тоже есть не станет, сопроводив отказ своим коронным презрительным «Пффф!» Котята озадаченно почесали себя за ушами. «Хорошо», - сказал Дымок, - «на первый раз я помогу вам, мы идем на настоящую охоту».

«Вон там», - сказал он, приведя Дракошу и Оборвыша на дальний край парка, - «живут полевые мыши, они могут стать вкусным и питательным обедом для подрастающих организмов и одного не очень упитанного серого кота». С этими словами Дымок растянулся на теплой траве и закрыл глаза, всем своим видом показывая, что свою миссию он считает законченной, и все дальнейшее котята должны делать самостоятельно. Припав носами к земле, Оборвыш и Дракоша начали подползать к лужайке, где суетливо бегали маленькие серо-рыжие зверьки. За исключением необычного цвета, они были очень похожи на домовых мышей, которых ловили коты в подвале… Кажется, что все это было так давно! Задумавшись, Оборвыш задел куст с желтыми цветами, то закачался, а мыши, замерев на долю секунды, бросились в рассыпную. «Пффф», - прокомментировал появившийся как всегда бесшумно Дымок, - «малыш, когда ты прячешься в траве, ты и сам должен стать травой, причем травой с ушами и глазами. Давайте-ка отойдем и дадим им успокоиться, а потом повторим».

«Стань веткой, стань листиком, стань травой», - ворчал Оборвыш, недовольно мотая хвостом, - «а можно я буду просто котенком?» «Конечно можно, мой дорогой», - лениво протянул Дымок, - «но тогда ты будешь ПРОСТО котенком и вскоре вырастешь в ПРОСТО кота. Ты точно этого хочешь?» Оборвыш не ответил. Он не хотел быть просто котом. Он мечтал стать знаменитым героем, про которого остальные коты пели бы гордые громкие песни на крышах, но вот зачем для этого сначала становиться листиком, он не понимал, а спрашивать у Дымка не отваживался. Долгих разговоров и объяснений серый кот не любил, считая, что каждый должен пользоваться своей головой, а не выпрашивать готовые чужие мысли. Нет, он, конечно же, не стал бы кусать Оборвыша за надоедливость, просто как всегда, когда ему что-то не нравилось, исчез бы бесследно в неизвестном направлении, предоставив котятам возможность самостоятельно разбираться с шустрыми мышами, а без помощи Дымка они сегодня вряд ли добудут себе обед.

Когда успокоенные тишиной мыши сначала выслали наружу своих разведчиков, а потом и массово вернулись к своим занятиям, котята решили повторить попытку. Почти сливаясь с землей, Дракоша и Оборвыш медленно и почти не дыша поползли к добыче. «Трава здесь высокая, бегать неудобно, значит, надо подползти как можно ближе и только потом прыгать», - думал Оборвыш. В это же время рядом с ним мелькнула маленькая черно-белая молния. Высоко подпрыгивая, Дракоша мчался на добычу. Мыши снова бросились врассыпную.
«Твои лапы думают быстрее, чем твоя голова», - заметил Дымок, - «посмотри на своего друга, возможно, он не так ловок и гибок как ты, но он осторожен и не торопится там, где это совершенно ни к чему». «Кроме того, спешка – это не всегда безопасно», - добавил он, напоминая Дракоше его столкновение с Чернышом.

«Теперь они, наверное, не скоро вылезут», - грустно заметил Оборвыш. В животах у приятелей было пусто, мыши спрятались и показываться не собирались, а ловить кузнечиков, показывая Дымку, что они смирились с собственным поражением, было неловко. «Пффф», - снова фыркнул серый кот и абсолютно бесшумно стремительно исчез. Вернулся Дымок меньше чем через минуту с мышью в зубах. «Ешьте, охотники», - положил он добычу между Дракошей и Оборвышем, - «а я, пожалуй, прогуляюсь пока в одиночестве». И он снова будто растаял, оставив друзей в некотором замешательстве, но вполне довольных предвкушением сытного обеда.
 


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе