Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша и Оборвыш учатся держать равновесие и ходить по забору.

«Куда мы идем?» - спрашивали у Дымка Оборвыш и Дракоша уже в третий раз. Серый кот упорно делал вид, будто он оглох сразу на оба уха и Дракоша и Оборвыш учатся держать равновесие и ходить по забору.Дракоша и Оборвыш учатся держать равновесие и ходить по забору.продолжал идти вперед. Заброшенный парк, ставший им домом, давно закончился, и они шествовали по пустырю. Ничего интересного вокруг и невозможно даже предположить, что могло понадобиться Дымку на этом бескрайнем заросшем бурьяном поле.

«Мы идем вот сюда», - наконец показал Дымок на какой-то сарай, огороженный забором, который поверху был обмотан странной веревкой с колючками как у дикого шиповника. «И что это?» - не сумев побороть любопытства, снова спросил Оборвыш. «Это – склад, или то, что им когда-то было», - терпеливо пояснил серый кот. «Склад это то, куда складывают», - догадался Дракоша, - «а что сюда сложили, и кто?» Ему почему-то представился подвал (а ведь он не видел других мест для того, чтобы что-то складывать), полный уложенных ровными рядами мышей. Надо сказать, что мышь, которую поймал для них Дымок, котят привела в полный восторг. Дракоша даже сказал приятелю, что она куда как вкуснее паштета. Паштета Оборвыш не пробовал, но охотно согласился с черно-белым котенком, потому что представить себе что-то вкуснее настоящей свежей мыши было просто невозможно.

«На этом складе», - прервал сладкие воспоминания Дракоши серый кот, - «люди хранили разные железки для своих гремящих и мерзко воняющих машин». Разочарованию котят не было предела. «А нам-то они зачем?» - читалось на их расстроенных мордочках. «Нам не нужны железки», - продолжал Дымок, - «и склад нам тоже не нужен». Ненадолго котятам показалось, что их старший товарищ слишком долго гулял под палящим солнцем, и у него разболелась голова. «И зачем мы сюда так долго шли?» - не выдержал долгого молчания Дракоша. «Нам нужен забор!» - торжественно произнес Дымок, приосанившись и посмотрев на котят сверху вниз. Предположение, что с серым котом не все в порядке, стало у котят еще сильнее. Оборвыш начал злиться, что было заметно по кончику хвоста, который стал гулять словно маятник, несмотря на то, что котенок изо всех сил старался его сдержать. Он даже поймал его и укусил в наказание, но больно почему-то стало самому Оборвышу, а хвост нахально продолжил гулять из стороны в сторону.

«По-моему», - аккуратно заметил Дракоша, - «забор в нашем парке значительно красивее, на нем наклеены различные плакаты и объявления в Самаре и других городах, к тому же он широкий и по нему очень удобно гулять». «Вот именно!» - непонятно чему обрадовался Дымок, - «именно, что удобно. А этот забор тем и хорош, что он очень неудобный. Он узкий, шатается и к тому же обмотан колючей проволокой». По-видимому, он имел в виду эту странную веревку с колючками. Наконец серый кот решил перестать играть в загадки и объяснить котятам все подробно. «Думаете ли вы, мои юные друзья», - продолжил он торжественным тоном, - «что всю вашу жизнь вам на пути будут попадаться исключительно удобные заборы? Или может быть кто-то из вас уверен, что хорошие заборы будут возникать перед вами по волшебству, как только вам понадобиться куда-то вскарабкаться и убежать?» «Нет», - отрицательно мотнул он головой, - «в жизни кота попадаются разные заборы, в том числе и плохие. И лучше научиться бегать по ним до того, как это понадобится в опасной ситуации».
С этим словами Дымок взлетел в почти вертикальном прыжке, изящно приземлившись (или правильнее – призаборившись?) между двумя витками проволоки. «Прошу вас», - пригласил он котят за собой. Дракоша и Оборвыш переглянулись. «Вон там, чуть дальше, махнул серый кот в сторону лапой, - «забор обвалился и образовал вполне подходящие для коротколапых котят ступени».

«Вполне подходящие ступени» были достойным началом для такого забора. Они раскачивались даже под незначительным весом котят, громко скрипели, и было похоже, что собирались обрушиться на землю, накрыв собой два маленьких пушистых тельца. «По-видимому, я должен стать и забором тоже», - тихо, чтобы не услышал Дымок, проворчал Оборвыш, отчаянно выпуская когти. Однако серый кот не слышал ничего только тогда, когда сам хотел этого. «Ты должен стать ловким, сильным и быстрым котом», - мгновенно ответил он котенку. Против этого возразить было нечего, насколько важно физическое превосходство для обычного выживания, котята уже убедились. А уж для того, чтобы стать героями… Похоже было, что этот забор – только начало всех трудностей, с которыми предстоит справиться Дракоше и Оборвышу.

Как ни удивительно, медлительный и осторожный Оборвыш, поднялся к Дымку раньше ловкого, гибкого и легкого Дракоши. «Я понял», - сказал он, сияя, как полуденное солнце, - «у меня внутри есть серединка, и если нести ее аккуратно, то лапы, хвост и все вокруг нее не будут мешать идти, и я не упаду». «Это называется – центр тяжести», - промурлыкал довольный Дымок, - «идти так, как ты сказал, это значит – держать равновесие. Я уже говорил тебе, Дракоша, что умная голова – отличный помощник лапам, не правда ли?»

Они еще долго гуляли по скрипящему забору. Причем для Дымка, ни колючек, ни проволоки, казалось, не существовало вовсе. Он мог неторопливо идти рядом со своими подопечными, ставя лапы, на первый взгляд, вовсе не глядя – куда, но при этом, не попадая на колючки, обломанные части забора и прочие неудобные места. Когда ему надоедало это занятие, он мягким длинным прыжком перемещался далеко вперед и наблюдал за стараниями котят, пыхтящих от усердия оттуда, как будто бы подманивая и поддразнивая их.

«Неужели мы тоже так сумеем?» - спрашивал Оборвыш у Дракоши. Каждый из котят уже по несколько раз накололся на отвратительные проволочные шипы, не так, чтобы сильно, но достаточно ощутимо, а Оборвыш в очередной раз чуть не свалился с высоты, но был пойман за шиворот появившимся моментально и бесшумно Дымком. Только тут им обоим пришло в голову, что для того чтобы спуститься на землю по шатающимся ступеням, придется разворачиваться на заборе, по которому и прямо-то гулять – тяжелая работа. Однако прыгать прямо отсюда представлялось и вовсе невозможным. Аккуратно переставляя лапы, котята ухитрились все-таки развернуться лицом к ступеням и собрались было гордо прошествовать обратно, но тут раздалось фырканье Дымка: «Пффф! До сих пор, я считал, что человеческое выражение про неуклюжих «как кошка на заборе» должно обижать меня и моих собратьев, однако, по-видимому, тому, кто это придумал, попадались на глаза умельцы вроде вас». «Для первого раза неплохо», - подбодрил он разом поникших котят, - «кстати, я принес вам мышь на ужин, похоже, вы потеряли остатки сил». «Вот только не надо ради нее рисковать головой», - зашипел он на заторопившегося к еде, потерявшего осторожность и снова чуть не свалившегося Оборвыша». «Я погуляю, а вы ужинайте и отдыхайте, впереди еще долгая дорога домой», - сказал серый кот, растворяясь среди кустов.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе