Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша и Оборвыш тренируют мышцы, делая их сильными и послушными.

Дождь лил уже давно. Под стук его капель котята заснули, а проснувшись поняли, что заканчиваться он и не собирается. Небо висело низко и Дракоша и Оборвыш тренируют мышцы, делая их сильными и послушными.Дракоша и Оборвыш тренируют мышцы, делая их сильными и послушными.было странного цвета, напоминающего шерсть Дымка. Дом троих приятелей когда-то был чем-то вроде деревянной эстрады или сцены. Старые доски прогнили и проломились сбоку, образовав лаз в просторное и сухое помещение.
 
Заняться было нечем, играть на поляне или охотиться в такую погоду невозможно, и котята грустили от невозможности вылезти на простор. Какое-то время они погоняли прошлогодний лист, невесть как попавший в угол их жилища, но занятие быстро наскучило им, и они вновь улеглись у входа, наблюдая, как крупные капли, падая в лужи, вскипают большими пузырями.
 
«Похоже, что вы собираетесь лежать здесь до тех пор, пока не покроетесь мхом и плесенью, как старый пень у пруда», - насмешливо раздалось рядом. Дымка, казалось, затянувшаяся непогода нисколько не огорчала. «Что же мы можем делать, когда вода вокруг так и льет», - с грустью спросил Дракоша. «Идти к победе, конечно», - ничуть не сомневаясь в своей правоте, ответил серый кот. «Куда?» - удивился вслед за своим товарищем Оборвыш. «Тренироваться», - пояснил Дымок и свойственным ему ироничным тоном продолжил, - «Каждая тренировка делает вас хоть чуть-чуть, но сильнее, а если вы умеете пользоваться головой не только для того, чтобы есть мышей, то и немножко умнее». «Это значит, что с каждым занятием вы на один шажок приближаетесь к вашей цели», - добавил он. «Но что мы можем здесь делать?» - недоумевали котята, - «Здесь нет березы с тонкими веточками, нет забора, здесь негде даже побегать наперегонки». «Мы будем потягиваться», - торжественно, как всегда, когда он объявлял новую тему занятия, провозгласил Дымок. «Ага, и зевать, к другому погода и не располагает», - не удержавшись, съязвил Дракоша. «Это дело вкуса», - прошипел серый кот, прищуривая глаза, - «если ты так хочешь, можешь поупражняться в этом, в случае опасности ты отважно зевнешь врагу в лицо, но лично я собираюсь потренировать свои мышцы, которые и так разленились от долгого лежания. Кроме того нам уже давно нужны упражнения для сушки мышц, ведь нам необходимо бвть не только ловкими, но и сильными».
 
Похоже, что предстояло что-то действительно интересное, котята вскочили и уселись, наклонив головы и всем своим видом выражая заинтересованность. «Кто из вас умеет вот так?» - спросил Дымок, собрав лапы на земле в аккуратный букетик, а спину подкинув вверх и изобразив ей какую-то немыслимую дугу. Со стороны казалось, что серый кот превратился в петлю, которая непонятным образом стоит на земле. «Да-да, как-то вот так», - сказал Дымок, складываясь обратно в обыкновенного худого кота. Котята попробовали повторить этот фокус, но что-то весьма отдаленно похожее на петлю Дымка получилось только у Дракоши. Фигура, изображенная Оборвышем, больше напоминала горбатый мостик через ручей в глубине парка.

«Ничего страшного», - как ни странно, Дымок не стал по своему обыкновению смеяться над неудачными попытками котят. «Вы наверняка видели, как люди дрессируют своих собак», - зашел он издалека. При слове «собак» шерсть вздыбилась у Оборвыша и Дракоши одновременно, домашние и бездомные, эти создания в свое время доставили им немало неприятностей. «Поверьте мне», - как будто не заметив недовольства котят, продолжал Дымок, - «ни одна собака не рождается с умением подчиняться хозяину и выполнять его команды». Он продолжил:
- Как вы думаете, что будет, если крикнуть «апорт» обычной дворняжке, вытаскивающей из мусорного бака объедки? В лучшем случае, она просто не обратит на вас внимания, в худшем – может и укусить, чтобы вы не мешали ей заниматься своим делом. И что это значит?
Котята молчали. Им никогда не приходило в голову кричать «апорт» ни дворняжке, ни какой-либо другой собаке.
- Пффф! Включите фантазию, не надо все воспринимать так буквально. Все, что я сказал, значит только одно – люди тренируют своих собак, учат их разным фокусам и приучают подчиняться своим желаниям. Причем делают это с самого младенчества пса, пока он не начал жить так, как ему самому этого хочется. Так вот, с вашими мышцами надо поступать так же.

Котята округлили глаза, но Дымок снова этого не заметил, или не посчитал нужным обращать на это внимание.
- Если с вашего юного возраста тренировать мышцы, учить их быть гибкими, делать так, чтоб они стали сильными, они будут слушаться вас так же, как и вышколенный пес своего хозяина. При этом вам даже не придется кричать им всякие дурацкие команды, они будут слушаться вашей мысли.
До сих пор котята были уверены, что мышцы и так их слушаются, причем довольно сносно, ведь идут же их ноги туда, куда они пожелают, лапы не отказываются ловить кузнечиков и даже мышей. Буквально позавчера Оборвыш и Дракоша поймали каждый свою первую мышь, чем и гордились чрезвычайно. Оказалось, что все не так просто. Конечно, то, что котята делали с самого слепого младенчества, им давалось легко. А вот хитрые фигуры, которые изображал из своего тела Дымок, складываться нипочем не хотели. Тем не менее, Дымок продолжал извиваться как змея, вытягиваться в струнку и вновь сворачиваться, замирать в самых невообразимых позах и заставлял котят повторять все эти финты вслед за ним, не давая времени на передышку. Через какое-то время у Оборвыша и Дракоши, казалось, ныла каждая клеточка тела. Это не была острая боль, Дымок внимательно следил за тем, чтобы малыши не навредили себе чрезмерным усердием, однако усталость была такая, что казалось, будто каждый из них полдня возил на себе наглого и откормленного Черныша. «А что вы хотели?» - заметил Дымок, - «конечно, первое время ваши мышцы будут сопротивляться, главное – не давать им воли и не прекращать тренировки, они привыкнут и будут отлично вам служить и на охоте, и в драке, и… да мало ли, когда могут пригодиться тренированные и послушные мышцы».

С тех пор ежедневные тренировки в любую погоду стали для Оборвыша и Дракоши обязательным занятием. При солнышке они прилежно вытягивались и кувыркались на полянке, а в плохую погоду тренировки Дымок проводил в их убежище по сценой. К удивлению котят, их лапы, спины и хвосты действительно становились с каждым днем сильнее и послушнее, и через некоторое время они легко могли повторять большинство фигур вслед за серым котом. Конечно, им не хватало изящества и отточенности движений, но это, как сказал Дымок – «дело наживное».