Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша и Оборвыш узнают, что есть нужно не только регулярно, но и правильно

И снова Дымок говорил загадками. «Сегодня мы будем учиться правильно есть», - провозгласил он, приведя котят на поляну. Оборвыш и Дракоша Дракоша и Оборвыш узнают, что есть нужно не только регулярно, но и правильноДракоша и Оборвыш узнают, что есть нужно не только регулярно, но и правильнопереглянулись. Что-что, а есть они очень даже умели, особенно, если на обед удавалось поймать мышь. Кузнечики тоже шли неплохо. В общем – лови и жуй, чего тут уметь-то?

«Сколько ты можешь съесть мышей?» - неожиданно спросил серый кот у Дракоши. Тот задумался. Ему никогда не приходилось пробовать есть мышей столько, сколько в него влезет. Однако эти рыже-серые зверьки были такими вкусными… «Мммм», - облизнулся и задумался Дракоша, - «наверное, много». «Первое правило здорового и сильного кота», - встопорщил усы Дымок, - «не наедаться до отвала часто». Увидев искренне недоумение на мордочках котят (почему же нельзя есть, когда хочется, и есть чем поживиться?), он развил мысль:
- Конечно, изредка мы можем позволить себе обжорство и долгий сон после него. Но это можно делать только после долгого голода и тяжелой физической нагрузки. Коты так восстанавливают свои силы. Но даже в этом случае нужно вовремя остановиться. Как ваши мышцы устают после физических упражнений, так и желудок устает переваривать большое количество пищи, а может даже и не справиться с этой работой. Поверьте мне, ничего хорошего из этого не выйдет. Если же речь идет о нормальном ежедневном питании, то каждому из нас нужно есть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы поддерживать свои силы. Посмотрите на меня»

Тут Дымок принял одну из своих любимых горделивых поз и свысока оглядел котят.
- Почему-то считается, что я худ. Пффф! Нет, я всего лишь не обжора. Теперь вспомните вашего хм… знакомого, Черныша. Он же круглый, как будто на днях принесет шестерых котят на радость всем окружающим. А это значит, что его мышцам для прыжка придется поднимать в воздух в два раза больший вес, чем моим. Даже моим тренированным мускулам это показалось бы тяжелой задачей. Вы видели, как он прыгает с крыльца? Это же не прыжок, это падение на пузо, благо оно у него достаточно мягкое.
Оборвыш, представивший себе эту картину, а также Черныша в роли заботливой матери шестерых мохнатых клубочков, прыснул от смеха. Дымок, довольный тем, что образность его выражений подействовала правильно, взвился почти вертикально вверх чуть ли не на пол метра и, мягко приземлившись, продолжил:
- Как вы думаете, сможет ли Черныш так прыгнуть хотя бы не от нечего делать, а в момент реальной опасности? Нет, нет и нет! Его лапы физически не справятся с этой задачей, даже если он этого очень захочет. Так вот, первое правило – не переедать. И даже в этом случае есть надо правильно.

Серый кот подозрительно уставился на двоих приятелей и с иронией спросил: «Скажите, например, вы и вправду думаете, что мышиная шерсть так же полезна, как и мясо?» Котята смущенно молчали. Запах свежей мышатины действовал на них настолько сильно, что они набрасывались на добычу и ели все без разбора. И уж конечно, в это время они не размышляли о правильном питании. Попавшая в результате к ним в желудки мышиная шерсть порой впоследствии доставляла массу неприятностей. Тем временем Дымок продолжил свою речь:
- Конечно, мы не можем как люди очищать свою добычу полностью, какие-то ненужные части случается съедать и мне. Но целенаправленно жевать шерсть… Пффф!

Переместившись к краю поляны и надкусив сочную травинку, Дымок позвал котят к себе поближе.
- Это осока. Если жевать ее время от времени, желудку будет легче избавляться от ненужных частей. В том числе, кстати, и от той шерсти, которую нам случается проглатывать, вылизываясь (тут он покосился на оборвыша, который рядом с гладкошерстными Дымком и Дракошей выглядел просто пушистым шаром). Главное – выбирать сочные и зеленые молодые травинки, взрослая осока – слишком грубая, к тому же ей можно пораниться. Можно воспользоваться еще и побегами той травы, которая дает колоски. Одну из них я покажу вам потом на пустыре, она зовется овес. Кстати, жевать нужно чистую траву, не покрытую пылью, и уж, тем более, не ту, которая растет у дороги. А теперь давайте пробежимся немного.

Когда котята догнали Дымка, он уже стоял в центре заброшенного парка у заросшей клумбы, на которой теперь цветы росли, как им вздумается, роняя свои семена рядом и прорастая из них по весне. Серый кот выглядел так, будто и не бежал только что стремительно по асфальтовой дорожке через половину парка, а стоял здесь с утра, лениво разглядывая разноцветные лепестки. Котята же изрядно запыхались, и Дымок снисходительно подождал пару минут, давая им возможность отдышаться и лишь потом продолжил лекцию:
- Я, несомненно, сторонник того, чтобы большую часть знаний вы приобретали собственным опытом. Так они лучше запоминаются. Но некоторые вещи лучше не проверять на себе. Посмотрите на эти растения. Вот этот, с широкими листьями, он недавно цвел белыми цветами, из которых сейчас получились ягоды – ландыш. А вот похожие листья, но по весне из них вырастает один яркий цветок, похожий на чашку, – это тюльпан. Чуть дальше, вдоль газона – оранжевые цветы. Когда они отцветут, на их месте образуются семена, по форме похожие на ваши когти, это растение так и называется – ноготки или календула.

Котята слегка заскучали, рассказ о цветах им был не очень интересен. Какая, собственно, разница, как называются эти яркие пятна? Дымок возвысил голос:
- Все! Я еще раз говорю – ВСЕ эти растения ядовиты для кошек. Их нельзя жевать, с ними лучше не играть, не драть их когтями и вообще – старайтесь держаться от них подальше, если не хотите отравиться. Именно поэтому я, вопреки своим принципам, решил предупредить вас об этом заранее, а не ждать, пока вы натолкнетесь на них и решите попробовать на вкус. Здесь лучше не экспериментировать. Думаю, на сегодня я вам дал достаточно пищи для ваших маленьких голов, давайте теперь подумаем и о желудках. Идемте-ка, поймаем по сочной мышке, которых надо есть…
«Без шерсти», - хором откликнулись Дракоша и Оборвыш.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе