Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша и Оборвыш узнают грустную историю Шарика.

Несмотря на то, что Шарик не проявлял абсолютно никакой агрессии, Оборвыш и Дракоша сидеть с ним очень близко побаивались. Поэтому под Дракоша и Оборвыш узнают грустную историю ШарикаДракоша и Оборвыш узнают грустную историю Шарикастарой сценой, над которой действительно начинал накрапывать дождь, вся компания расположилась весьма живописно. В одном углу мохнатой горкой лежал щенок, уткнув нос в огромные, на взгляд котят, лапы, в другом, прижавшись друг к другу и, несмотря на прошлые раздоры, случающиеся перепалки и постоянное соперничество, моментально сплотившись в присутствии чужака, сидели недовольные Дракоша и Оборвыш. Посередине, грациозно вытянув заднюю лапу, вылизывался Дымок, потихоньку усмехаясь в усы. Молчание затягивалось. В то же время, если у двоих из четырех присутствующих было этому молчанию объяснение (Шарик вроде бы спал, а Дымок совершенно точно был очень занят), то двое насупившихся котят, не произносивших ни слова, выглядели неестественно.

«Откуда он вообще, интересно, здесь взялся?» - не выдержав вполголоса произнес Оборвыш. Выдержав значительную паузу и закончив наконец-то с правой задней лапой, Дымок ровным тоном ответил: «Его привел я». Котята озадачились. Этот факт без сомнения говорил о равных правах этого лохматого и их самих, ведь они появились в старом парке точно так же. То есть силы в «стае» распределялись совсем не так, как они рассчитывали. Им виделось, что они, старожилы и ученики Дымка, исключительно по своей доброте будут терпеть присутствие приблудного пса. Однако оказалось, что, оставаясь главным (этого как раз никто и не собирался оспаривать), Дымок попросту увеличил число своих подопечных, имеющих равные права и обязанности. И куда это годится?

«А как он сюда попал?» - попытался все-таки прояснить ситуацию Дракоша, - «и почему он все время молчит?» «Не всем же быть таким красноречивым, как ты», - хмыкнул Дымок. Потом серый кот помолчал еще немного, прищурил глаза, вспоминая, по видимому, что-то не очень приятное, поскольку кончик его хвоста начал двигаться справа налево. Обычно таких проявлений собственных чувств Дымок себе не позволял, оставаясь абсолютно спокойным в любой ситуации. Котята даже часто спорили, не умея распознать его мысли – сердится учитель или шутит, доволен или нет. Резко и широко раскрыв глаза и чуть-чуть (едва заметно, но все равно – абсолютно невероятно!) вздыбив шерсть, Дымок произнес с шипением: «Люди… Чччччеловеки… Сссстранные и непонятные». Дракоша вспомнил свою хозяйку, погрустил, понял, что в этом готов полностью согласиться с серым котом, но все равно не нашел никакой связи между странным поведением людей и появлением здесь этого щенка. «Сначала они тебя любят и кормят, потом хотят, чтобы ты вел себя не как зверь, а как они, а потом гонят от себя, предоставляя тебе самому вспоминать и восстанавливать свои инстинкты и выживать, как знаешь», - добавил серый кот.

На минуту Дракоше показалось, что в жизни Дымка тоже была какая-то история, связанная с людьми, причем очень и очень грустная. Однако пятнистый котенок скорее согласился бы питаться всю оставшуюся жизнь кузнечиками, даже не нюхая мышатины, чем решился бы спросить об этой истории у учителя. Дракоша благоразумно промолчал, но весьма красноречиво уставился на Дымка вопрошающим взглядом. Оборвыш, впрочем, тоже таращился на учителя расширившимися от удивления глазами. Дымок же посмотрел на Шарика, поймал его чуть заметный согласный кивок и начал рассказ:
- Судя по всему, его купили, хотя сам Шарик этого не помнит. Но таких собак не подбирают на улице из жалости. Люди охотятся за ними. Охотятся не в нашем понимании этого слова, но… как бы вам объяснить… они очень хотят, чтобы такая собака жила с ними рядом и готовы ради этого чем-то жертвовать. А потом его выгнали, потому что он сгрыз тапочки. Ты ведь знаешь, что такое тапочки, Дракоша? Вот из-за этих дурацких ненастоящих лап, которые люди зачем-то надевают на свои лапы, его отправили на улицу. Даже ошейник остался. Кстати, надо бы как-то его перегрызть, ведь Шарик будет расти, а ошейник – нет, и в конечном итоге это человеческое изобретение начнет его душить.

Дело в том, что собаки устроены не так, как мы. Они по-настоящему любят своих людей. Шарик решил, что хозяева посердятся и позовут его обратно, ведь они так радостно до этого играли с ним, обнимали, чесали уши и живот. Он верил, что любовь не может пройти из-за тапочек. Поэтому этот наивный глупыш лег у подъезда напротив магазина с красивой вывеской "Магазин чая и кофе" и стал ждать. Он не уходил, чтобы найти себе еду, потому что боялся пропустить появление хозяев. Два раза они действительно выходили и входили в подъезд, видимо, ходили куда-то по своим человечьим делам, но каждый раз делали вид, что не знают и никогда не знали этого щенка. На вторую ночь пошел дождь и Шарик простудился. Животные, которые всю жизнь живут у людей и рождены от таких же домашних родителей, очень легко заболевают. Я нашел его в весьма тяжелом состоянии. Кроме того, этот… Пффф…

Черныш догадался ради хвастовства перед остальными котами укусить его за ухо. Герой! Напал на такого огромного зверя! На настоящую собаку! И неважно, что эта собака – маленький ребенок, который от болезни, голода и слабости не может пошевелить лапой. Из-за того, что Шарик был слаб и простужен, рана загноилась. В общем, повторяю, картина была очень невеселая. Мне пришлось зализывать ему укус, хотя я и терпеть не могу это занятие. Потом я пару-тройку раз принес ему мышей и уговорил-таки поесть этого упрямца. А уж когда он смог идти самостоятельно, привел его на поляну и показал траву, которой он смог окончательно вылечиться. Иногда у него получалось самостоятельно поймать мышь, иногда мне приходилось ему помогать, но, в общем, все прошло хорошо, Шарик выздоровел и окреп. Ему некуда идти, поэтому он остается с нами.

Помолчав, Дымок решил, что историю непременно нужно подытожить выводами и моралью, поэтому уже абсолютно ровным тоном без всяких эмоций начал воспитательную речь:
- Нам ни в коем случае нельзя доверять людям. Поведение животных, даже самых опасных, хитрых и коварных, можно объяснить. Но что творится в голове у людей – понять невозможно. Они непостоянны, необъяснимы и потому очень опасны!
Серый кот перевел дыхание и собрался продолжить, но увидел, что Оборвыш и Дракоша, жалея щенка, подползли к нему поближе и обняли огромного малыша. Видимо так, в обнимку, вся троица согрелась и успокоилась, поэтому теперь в уголке под верандой сладко и сонно посапывал на разные голоса разноцветный клубок, торчащий тремя хвостами в разные стороны.
«Дети», - с несвойственным ему умилением тихо произнес Дымок и, сладко потянувшись, свернулся аккуратным клубком у входа.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе