Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Котята, щенок и их учитель идут знакомиться с вороньей стаей.

«По-видимому, я многое пропустил», иронично и задумчиво произнес серый кот, осматривая только что проснувшихся приятелей. Свет в отверстии Разговор с главной вороной стаиРазговор с главной вороной стаивхода под сценой еле брезжил, а это значит, что самые первые лучи солнца только-только начинали тянуться к земле.

Скажем прямо, посмотреть учителю было на что. Хотя котята и съели все положенные для заживления травки, а Шарик аккуратно зализал им все покусанные места, за один вечер и одну ночь бесследно исчезнуть укусы и царапины, конечно же, не могли.

Поняв, что особенно ругать их за прогулку никто не собирается, Дракоша и Оборвыш кинулись наперебой рассказывать Дымку о своих приключениях. Шарик, по своему обыкновению, молчал, в особенно интересных местах рассказа лишь кивая головой.

«Похвальная любознательность и безрассудное поведение», - как всегда туманно резюмировал Дымок, дослушав все до конца.

Он с сомнением продолжил:
- Даже и не знаю, как я сегодня представлю Вас нашим дальним соседям. Уж очень потрепанными вы выглядите, как герои сказки "Огонь, вода и медные трубы" - я однажды слышал, как одна бабушка читала ее своему внуку в парке.

Кстати, там, куда я вас сегодня поведу, нужно не только пристойно выглядеть, но и прилично себя вести. Прилично – это оччччень вежливо. Оборвыш, ты, говорят, угрожал Дракоше обкусать уши за неразумное геройство? Сегодня я разрешаю тебе это сделать без специального предупреждения, если этот пятнистый котенок опять вообразит себя непобедимым бойцом. Повторяю: сегодня я жду от вас вежливости и корректности, что не означает, конечно, что вы должны унижаться и терять свое достоинство. Вот за кого я совершенно спокоен, это Шарик. При его молчаливости, его шансы наделать глупостей значительно уменьшаются. Поистине – молчание золото.

Завершив эту длинную тираду, серый кот еще раз осмотрел все еще сонных без традиционной утренней разминки приятелей и скомандовал: «Вместо разминки сегодня будет дальняя пробежка. За мной!» Привыкнув выполнять команды беспрекословно, котята и щенок припустили за учителем. Через некоторое время бег по росистой траве окончательно разбудил их. Они бежали дружно и наслаждались свежим, еще не жарким воздухом, запахом травы, пока еще не сильно смешанным с выхлопными газами автомобилей. Когда через некоторое время Дымок велел перейти им на обычный шаг, выяснилось, что котята почти даже не запыхались, с Шариком дело обстояло хуже. Во-первых, его густая шерсть, все-таки очень мешала ему, по мнению котят, а во-вторых, он, все-таки, тренировался меньше своих друзей.

«Куда мы идем», - спросил Оборвыш, решив, что прогулочный шаг это повод завести и неторопливую беседу.
- Мы идем знакомиться с воронами, - ответил Дымок.
- С кем??? С воронами? С птицами? – аж подскочил от удивления Дракоша, - Они же дичь!!!
- Если ты посмотришь на их клювы и реально оценишь прочность собственного черепа, то, возможно, крепко задумаешься, кто из вас скорее сможет стать дичью. Может быть, это остановит тебя, когда ты соберешься сморозить подобную чушь в их присутствии. Ну а если нет, в твоей голове вполне вероятно появится дырка, через которую глупые восклицания будут высыпаться раньше, чем ты успеешь произнести их вслух. – Мрачно заключил Дымок. Он часто бывал достаточно резок, но сегодня у этого были и другие причины, помимо особенностей его характера.
- Я вам еще раз настоятельно рекомендую вести себя корректно. Особенно это касается беседы с главной вороной стаи. – Напомнил Серый кот своим питомцам.
- Главной вороной? А почему не вОроном? Разве не самец должен быть главным в стае? – не смог побороть свое любопытство Оборвыш.
Закатив глаза к небу, Дымок прошипел что-то себе под нос. В общем, этот жест вместе с текстом выражал досаду на бестолковое и не знающее прописных истин молодое поколение.
- Спешу тебя проинформировать, что вОрон и ворОна это вовсе не самка и самец, потенциально могущие стать парой. Это вообще разные птицы, хотя они и находятся в довольно близком родстве. При этом может быть ворона-самец и вОрон-самка. Правда, главная ворона в этой стае – действительно дама. Ее муж погиб в каких-то междоусобных боях за территорию, я не знаю всех подробностей. Был большой галдеж и даже несколько драк (впрочем, у ворон многое решается именно таким образом), но в итоге большинством голосов, ее признали самой опытной, хитрой и умной.
- А разве вожак не должен быть самым сильным? И разве сам… дама может быть сильнее мужчин? – продолжал выспрашивать Оборвыш.

По мнению Дракоши, его приятеля всегда интересовали какие-то мало интересные и совершенно не важные вопросы. Однако серый кот терпеливо пояснил:
- Тренированная дама вполне может быть сильнее и, главное, более ловкой, чем ее противник мужского пола. Но в данном случае это не так уж и важно. Дружная и хорошо организованная воронья стая сама по себе достаточно мощная сила. А вот для того, чтобы стая стала именно такой и не превратилась в глупо галдящую толпу ворон, каждая из которых делает то, что ей вздумается, нужны как раз ум, опыт и хитрость.
- А зачем мы идем к ним знакомиться? – встрял в разговор и Дракоша.
Шарик молчал, его как будто бы не интересовало совершенно ничего из того, о чем говорили коты. Однако, присмотревшись внимательно, по чуть вздрагивающему правому уху, можно было понять, что щенок самым внимательным образом слушает все.

Серый кот немного задумался и пояснил:
- Видите ли, мои юные друзья, вороны это те соседи, с которыми лучше поддерживать хорошие отношения. Они действительно представляют собой боевой отряд, который в некоторых случаях трудно остановить. У меня с главной вороной давние добрые и взаимовыгодные отношения. Я ей полезен, и поэтому ни одна ворона из стаи не тронет меня ни при каких обстоятельствах. Однако нужно представить вас этой (кстати, весьма капризной) даме как моих учеников. Если ни один из вас не наделает на этих смотринах глупостей, то вас тоже внесут в список друзей.
Ни одно существо не будет расположено к дружбе, если на него станут шипеть во время знакомства, - чуть повысил голос и выразительно посмотрел на Дракошу серый кот.
-Предлагаю сделать небольшой привал, немного поохотиться и закусить, чтобы явиться к воронам бодрыми, отдохнувшими и, что тоже важно, сытыми. Воронья стая это не та компания, от которой можно ожидать шикарного угощения, придя в гости.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе