Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дымок и его ученики готовятся воевать с крысами.

С утра Дымок был на редкость задумчив и рассеян. Это было так не похоже на серого кота, что Оборвыш, Дракоша и Шарик поначалу В доме Зеленого доктора поселились крысыВ доме Зеленого доктора поселились крысызабеспокоились. Однако, переняв у учителя привычку философски относиться к происходящему, потом решили оставить все как есть и подождать, пока ситуация прояснится сама.

После сытного обеда (мышиная охота была очень удачной) Дымок наконец-то заговорил:
- Знаете ли Вы, друзья мои, кто такие крысы?
- Это очень большие мыши! – быстро похвастался своей осведомленностью Оборвыш.
- Большие мыши это хорошо! Это много вкусного мяса, - тут же вступил в беседу Дракоша.

Шарик же по своему обыкновению промолчал.
- Не совсем так, не совсем так, - задумчиво произнес Дымок. По-видимому, он искал решение какой-то проблемы и не находил его.
- А что случилось? - Затянувшуюся паузу нарушил, как ни странно, щенок. По-видимому, он почувствовал, что молчание учителя на этот раз связано не столько с особенностями его характера, сколько с какими-то сложностями. А судя по его обращению к ученикам, эти сложности должны были касаться и их.

- Нам нужно помочь Зеленому Доктору! – наконец-то произнес Дымок.

Не дожидаясь дальнейших расспросов, он решил объяснить сразу все:
- Зеленый Доктор это странный человек, который, по всей видимости не может и не сможет жить среди людей. Во многих стаях животных или птиц случаются изгои, одиночки. Вероятно, Зеленый Доктор – один из таких. Здесь недалеко есть лес. Когда-то он был достаточно диким, но потом город стал расширяться и подошел к лесу совсем близко. В чащу стал доноситься шум, на окраинах и опушках часто гуляли люди, няни выгуливали детей. Так вот, в то время, когда звери и птицы не убрались от людей и шума подальше в глубь леса, в лесу поселился Зеленый доктор. То есть он не просто поселился, как селятся ежи, белки или зайцы, он пришел туда работать. Есть такие люди, работа которых, как ни странно, имеет смысл. Вообще-то, они в основном занимаются сущей ерундой. Создают вонючие машины, портят дороги совершенно непригодным для бега асфальтом, варят краску для того, чтобы поменять цвет своей и без того скудной шерсти… (В это время Дракоша подумал еще раз, что наверняка Дымок когда-то был очень близко знаком с людьми, хотя, по какой-то причине он об этом никогда не рассказывал). Всю эту ерунду они важно называют делом.

Так вот у Зеленого Доктора было настоящее дело. Он ухаживал за лесом. В голодные морозные зимы устанавливал кормушки, лечил деревья. Впрочем, за деревья и за житье в лесу его и назвали Зеленым Доктором. Случалось ему выручать из беды, лечить зверей и птиц. Потом люди, по-видимому, решили, что его дело важно намного меньше, чем их глупости. Они сказали ему, чтобы он искал себе другую работу. На какое-то время Зеленый доктор пропал, а потом, меньше чем через полгода появился снова. Люди больше не нуждались в нем. К его домику не приезжала машина с человеческой едой, фабричными кормушками и пищей, которую нужно было в них класть. Но Зеленый Доктор не смог жить по-другому, заниматься другим делом. Он сажал растения для себя, косил сено для лосей, собирал грибы, орехи и ягоды, которыми зимой без сожаления делился с белками. В город он выходил очень редко, для того, чтобы обменять плоды на какие-то необходимые человеку вещи. Звери настолько привыкли к Зеленому Доктору, что помогали ему делать припасы, и даже лечили его, когда он заболел. Это почти невероятно и похоже на сказку, но все так и есть. Жизнь иногда куда как удивительнее сказки.

- А что с ним случилось, и чем мы можем ему помочь? - не выдержал длинного рассказа Дракоша.
Вопреки своему обыкновению серый кот не возмутился этим нетерпением.
- В его доме поселились крысы. Никто не знает, откуда они пришли, но их очень много. Они не только могут съесть запасы Зеленого Доктора, от таких разбойников можно вполне ожидать нападения на птенцов или слабых больных зверьков, которых выхаживает и лечит Доктор.
- А почему лесные звери не могут помочь Зеленому Доктору? – поинтересовался Оборвыш.
- Крысы не просто большие мыши. Они умны, хитры, сильны и жестоки. Кроме того – их много. Крысиную стаю не под силу одолеть кому-то одному, даже если этот один будет хитрым как лиса и сильным как медведь. Против стаи нужна стая. Кто в лесу живет стаей и может воевать? Разве что волки. Ты представляешь себе волчью стаю в человеческом доме?
- А мы? – удивился Оборвыш, - Разве мы стая?
- Мы – не стая, мы – команда,- пояснил серый кот.
По-видимому, он наконец-то принял какое-то важное решение, потому что куда более уверенным тоном он объявил приятелям:
- Мы команда, причем мы – команда бойцов. Поэтому мы идем выручать Зеленого доктора. Лесные звери с утра прислали синицу сказать, что окажут нам любую посильную помощь. Не радуйтесь раньше времени, предвкушая легкую победу и громкую славу. Я, честно говоря, долго думал, прежде чем принять на себя такую ответственность. Тем не менее, другого выхода нет. А нам придется хорошо потрудиться.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе