Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дракоша выздоравливает и знакомится с Лаской, который пришел на помощь.

Дракоша открыл глаза и увидел перед собой миску с молоком. Несмотря на то, что у пятнистого котенка болели, кажется, каждая шерстинка, Ласка - секретное оружие против крыс Ласка - секретное оружие против крыс каждая мышца и каждая клеточка кожи, он подтянул свое тельце к блюдцу и начал с удовольствием лакать. «Может быть, я умер и это наш кошачий рай», - подумал, было, он, но тут послышался сухой смешок Дымка.

- Ну, если он ест, да еще и с таким аппетитом, значит, жить будет точно! А если учесть, как он дрался этой ночью, пожалуй, из этого негодника вырастет настоящий боец.

За снисхождением и иронией серый кот скрывал нешуточное волнение. Несмотря на то, что его раны зализывали и сам учитель, и Шарик, сам изрядно пострадавший в схватке с крысами, Дракоша пролежал без чувств несколько часов. Не помогла даже подстилка из лекарственных трав, которую ему устроил Оборвыш, без устали бегавший по окрестностям и собиравший нужные цветы и травинки.

- Они убежали? – спросил Дракоша у собравшихся вокруг него друзей, но ответа уже не услышал. Сытость от выпитого молока и слабость от ран моментально смежили ему глаза, и пятнистый котенок уснул. Спал он крепко, а когда проснулся, в окне уже виднелась луна. Дракоша вскочил на лапы, выгнул спину, вздыбил шерсть и начал оглядываться: «Где они? Они сейчас придут опять!» Как это ни странно, никто из окружающих его тревоги не разделял. Шарик дремал в углу, Оборвыш баловался, пытаясь умываться, так же грациозно, как и учитель, вытягивая заднюю лапу. Центр тяжести у него смещался, и котенок смешно заваливался на бок, нисколько, впрочем, не унывая и повторяя попытки снова. Дымок лежал на покрытой ковриком табуретке и, по-видимому, о чем-то беседовал с Зеленым Доктором, который пил за столом чай. На Дракошу, вставшего в боевую стойку среди такой умиротворяющей картины, учитель посмотрел с усмешкой. Хотя, он не скрывал своей радости от того, что пятнистый котенок выздоровел и выглядел бодрым.

- Не сегодня, - прояснил ситуацию Дымок, - сегодня крысы не придут. Они понесли слишком большие потери и теперь будут придумывать новый план. Крысы это не те существа, которые кидаются в бой очертя голову. Без четкого плана они предпринимать ничего не будут.
И это прекрасно, потому что у нас есть для них сюрприз, - запрыгал от радости Оборвыш. Дымок моментально зашипел на него, гневно сверкая зелеными глазами.
- Кажется, ты забыл, что рассказывал Шарик! У них есть разведчики, и они умеют подкрадываться бесшумно. Мы не сможем учуять даже их запах, потому что здесь все пахнет крысами. Я был бы тебе очень благодарен, если бы ты научился соблюдать осторожность! Для нас сейчас осторожность - все равно что для людей вклады в банках, т.е. самое ценное. Как только наш герой умоется, и мы пойдем на прогулку. Мне хотелось бы посмотреть, в какой форме сейчас Дракоша и остались ли у него какие-нибудь последствия от укусов. Там, на поляне мы и поговорим.

Нужно ли говорить, что заинтригованный сюрпризом пятнистый котенок старался умыться как можно скорее, и только строгий взгляд Дымка заставил его провести эту процедуру тщательно, как и всегда. Если бы никто ничего не видел, пятнистый котенок, забыв о правилах, отложил бы умывание на «как-нибудь потом» и помчался бы на поляну не медля ни одной секунды. Судя по всему, учитель придумал способ, как им победить крыс, но ведь это совершенно невозможно! Два котенка, кот, щенок и человек – слишком малая сила по сравнению с полчищем серых разбойников.

Друзья вышли из дома и отправились в лес, шагая по сказочно переливающейся в свете луны траве. Ночью все выглядело необычно, и Дракоша с трудом узнавал деревья и кусты, которые до того видел только днем. Раньше они никогда не проводили тренировок ночью, да и прогулки по парку после захода солнца Дымок не одобрял, ссылаясь на то, что хоть коты и ночные животные, но ночной заброшенный парк таит в себе слишком много опасностей. Нет, рядом с их домом не водились хищные звери, но изредка был слышен шум машин и громкие людские голоса. Что привлекало людей в столь пустынном месте, Дракоша и Оборвыш так и не могли догадаться, но встречаться с большим количеством крикливых и странных созданий у них не было никакого желания.

На поляне они провели разминку, и учитель с удовлетворением отметил, что раны Дракоши действительно затянулись и не помешают ему вступить в новый бой. Высказывать свою благодарность за лечение Дымку пятнистый котенок не решился бы, серый кот. Скорее всего, ответил бы какой-нибудь едкостью. Дымок вообще не любил проявления каких-либо чувств. А вот сказать спасибо Шарику и Оборвышу, пожалуй, стоило, ведь они действительно помогли Дракоше выздороветь, без их лечения ему пришлось бы отлеживаться не один день. Пятнистый котенок уже начал подбирать в уме слова так, чтобы благодарность выражала то, что он чувствовал, но из темных кустов вдруг послышался негромкий свист. Дымок, услышав его, нисколько не удивился и коротко муркнул в ответ.

Из кустов появился странный, но очень красивый зверек. Его короткая шерсть была гладкой и блестящей, она переливалась даже от тусклого лунного света так, что Дракоше очень захотелось потрогать незнакомца лапой. Конечно же, пятнистый котенок не решился на такую невежливость, но вид зверя его просто завораживал. Небольшой, гибкий и пластичный, незнакомец как будто бы не бежал, а бесшумно тек по поляне. Этакий переливающийся маленький черный ручеек, чуть заметный в траве. Добежав до Дымка, незнакомый зверь обменялся с учителем короткими то ли кивками, то ли поклонами. Было видно, что эти двое признавали достоинства друг друга и выражали взаимное уважение. Дракоша перевел глаза на Шарика и Оборвыша, но те не выказывали ни малейшего удивления, как будто уже встречали такое удивительное существо. Тем не менее, восхищение красотой и гибкостью зверя читалось и в их глазах.

- Это Ласка, - представил незнакомца приятелям Дымок, - его полное имя нам не выговорить, оно произносится только на его родном языке, который нам сложно освоить. Поэтому Ласка великодушно позволил нам называть его так. Он со своей семьей прибыл нам на помощь с дальнего края леса. Во-первых, у семьи свои счеты с крысами, когда-то давно напавшими на детенышей, оставленных в норе. Во-вторых, ласки, как и все звери этого леса, любят и уважают Зеленого Доктора и всегда готовы прийти ему на помощь, отблагодарив за заботу.

- Доброй ночи, воины, - поприветствовал приятелей Ласка. Я привел с собой всех боеспособных членов своей семьи за исключением двоих, которые остались охранять территорию. Здесь нас всего семеро, это не очень много, но мы гордимся своим боевым искусством, да и трусов среди нас не водится. Я пришел сказать, что остальные прячутся на соседней поляне. Следующей ночью нас ожидает хороший бой, мы появимся, как и договаривались, не выдавая себя раньше времени, а пока у нас всех есть время отдохнуть. Еще раз доброй ночи, друзья!

С этими словами Ласка бесшумно исчез в тех же кустах, из которых он появился пять минут назад. Дракоша уже собрался задать целую кучу вопросов, но учитель остановил его строгим взглядом.
- Ты познакомился с сюрпризом для крыс, а все остальные вопросы ты задашь мне потом. Это относится и к остальным, - добавил он, – Обещаю, что посвящу целый вечер ответам на ваши вопросы, какими бы глупыми они не были.