Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Учитель ушу рассказывает ребятам, что путь в их время находится в Шаолине

Обучение боевому искусствуСледуя за странным человеком по двору, Пашка пытался хоть что-то сообразить. Еще несколько минут назад больше всего на свете ему хотелось покинуть это опасное место и оказаться дома. Теперь, когда опасность миновала, он вдруг понял, что если по традиции всех фантастических книг и фильмов (а разве происходящее сейчас с ними не настоящая фантастика?) этот человек отправит его домой…

Это же невозможно будет простить себе самому! Мечтать стать мастером ушу и не посмотреть на то, как занимались родоначальники этого искусства. Надо обязательно попросить старика (Почему-то Пашка был уверен, что лет человеку ооочень много), чтобы он позволил ему остаться еще хоть на чуть-чуть. Но как? Он ведь не знает языка. Пока мальчик рассуждал таким образом, они дошли до отдельно стоящего небольшого домика. В небольшую дверь старик вошел как бы поклонившись, дети могли бы пройти не нагибаясь, но Пашка постарался скопировать движения странного человека. Вроде он где-то читал о том, что так принято.Мальчику показалось, что старик заметил это и чуть заметно улыбнулся.

 

Старик сел на расстеленный на полу коврик (кажется, он называется циновкой – вспомнил Пашка) и жестом пригласил ребят последовать его примеру. Усевшись напротив, брат и сестра молчали, выжидающе глядя на старика. Тот сделал вопросительный жест головой, как бы предлагая выкладывать все по порядку. Пашка начал говорить медленно, простыми предложениями. Почему-то ему казалось, что так старик их сможет понять, хотя предположение было достаточно глупое, о чем мальчик и сам догадывался. Если старик не понимает по-русски, то какая разница, с какой скоростью говорить? Однако вид старика показывал, что он внимательно слушает, даже слишком внимательно – он был сосредоточен, будто Пашка читал лекцию по какой-то серьезной науке, и иногда кивал головой.

Изложив всю не слишком хитрую, хоть и удивительную историю, Пашка не выдержал:
- Нам надо домой, только можно потом? Мне так хочется здесь все посмотреть!
- Нет! – совершенно четко и ясно раздалось у него в голове. От неожиданности Пашка вскочил и начал оглядываться по сторонам. Лицо старика было серьезным и строгим.
- Что ты прыгаешь? Он просто телепат, я читала про таких, - зашипела вполголоса Лиза и потянула Пашку за рукав обратно на циновку.
- Кто? Какой еще телепат? Ты это тоже слышала? – вопросы из Пашки посыпались как горох.
- Потом все объясню, сиди тихо, иначе он не будет говорить, а мне, между прочим, домой хочется. Ты, конечно, можешь оставаться и тоже махать палкой, но я – домой!

Признав правоту сестры, мальчик заставил себя успокоиться и уселся на циновку.
- Вы должны вернуться к себе. Смешение времен недопустимо. Проблема в том, что каждый портал – односторонний, и тот, который может вернуть вас назад, находится не здесь.
- А где? – хором спросили дети?
- В монастыре Шаолинь. Конечно, туда не пускают кого угодно, а секрет портала известен даже далеко не всем обитателям монастыря. Однако я думаю, что мне они не откажут, а Хранитель поймет, что в таком исключительном случае мы просто обязаны воспользоваться порталом. Завтра на рассвете мы отправимся в путь. А сейчас вам нужно отдохнуть. Сейчас вам принесут еду и одежду. Вам нужно одеться так, как здесь принято. Странно, что у вас не случилось никаких неприятностей по дороге сюда из-за вашего вида. Девочке придется одеться как парню. Во-первых, так ей будет проще путешествовать, во-вторых, это вызовет меньше внимания и ненужных вопросов. К тому же вряд ли молодую девушку, не имеющую отношения к ушу, рады будут видеть на территории монастыря.

С этими словами старик то ли поклонился, то ли кивнул детям и вышел. Через какое-то время в дверном проеме появился парень из числа тех, кто занимался во дворе, когда дети вошли в школу. Он принес чашки с рисом и зеленый чай.
- Похоже, какое-то время тебе придется помучаться без оладий, - съехидничала Лиза.
Пашка бросил на нее испепеляющий взгляд. Может быть, они здесь все умеют читать мысли, а эта противная девчонка собирается рассказать каждому встречному о его любви вкусно поесть, да?

Помучавшись некоторое время с палочками, Лиза сложила из вместе и начала ловко зачерпывать рис. Пашка какое-то время не сдавался, но понял, что раньше умрет от голода, чем освоит эту премудрость, и последовал примеру сестры.
Как только они допили чай, в комнате снова появился тот же парень. Он принес два комплекта одежды и некое подобие постели. Это не было даже отдаленно похоже на привычные подушки и одеяла в пододеяльниках. Однако дети так устали от достаточно долгой прогулки по полю, так были переполнены впечатлениями, что без разговоров (даже привередливая Лиза ничего не сказала, увидев циновки и валики под голову) устроили себе постели и уснули, не успев даже обсудить все произошедшее. Пашка только успел подумать, что так или иначе, Шаолинь он все-таки увидит. А может быть, ему все-таки удастся уговорить старика оставить его здесь на какое-то время?

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе