Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Где применяются аминокислоты

Спектр применения аминокислот широк и разнообразен. Они участвуют практически в каждом процессе жизнедеятельности. Одна группа Аминокислотысоединений участвует в метаболизме, другая - поддерживает работу центральной нервной системы, третья - дает энергию и выступает как антиоксидант. Существует также группа, которая поддерживает работу печени, сердца, почек, влияет на выработку гормонов.

Прием аминокислот необходим в следующих случаях:

  • если их в организме не хватает (строго по назначению врача);
  • при умственных нагрузках;
  • при нарушениях функций центральной нервной системы;
  • для похудения;
  • для восстановления после тренировок.

Рассмотрим подробнее, где конкретно и для чего применяются аминокислоты.

Для лечения психических заболеваний и расстройств нервной системы

Некоторые виды аминокислот положительно влияют на работу нервной системы и мозга. Поэтому их используют при нарушениях умственного развития, эпилепсии, шизофрении и ряде других заболеваний. С помощью этих веществ корректируют такие детские поведенческие расстройства, как:

  • синдром дефицита внимания;
  • гиперактивность;
  • аутизм.

Аминокислота треонин применяется для лечения депрессии, потому что она способна управлять передачей нервных импульсов в мозгу.

Для роста мышечной массы

Аминокислоты - важная составляющая, необходимая для синтеза белка и роста мышц. Кроме непосредственного участия в строении тканей, они препятствуют катаболическим процессам, которые разрушают мускулатуру и помогают восстановлению после тренировок и травм. Эти вещества помогают лучшему усвоению протеина. Валин и другие аминокислоты с разветвленными цепями также снабжают мышцы энергией. Их в первую очередь используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Посмотреть, сколько они стоят и какими они бывают, можно в интернет-магазине BigBiceps.

В косметологии

Многие аминокислоты содержатся в соединительных тканях и коже, поэтому их дефицит негативно влияет на внешний вид кожного покрова. Также эти вещества влияют на формирование коллагена, благодаря которому кожа остается эластичной. Немалую роль играет и то, что аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, ведь во многих из них содержится сера, которая блокирует свободные радикалы. Благодаря этому они сдерживают старение.

Для похудения

Аминокислоты не только помогают быстрее усваиваться дополнительно принимаемым жиросжигателям, но и сами сжигают жир, расходуя его на нужды организма. Они подавляют аппетит и тягу к вредной пище, положительно воздействуют на головной мозг, помогая бороться с пищевыми расстройствами. Эти вещества препятствуют и дальнейшему отложению жира, в том числе на стенках артерий. Они способствуют пищеварению и помогают выводить токсины, ускоряют метаболизм.

Для улучшения работы печени

Аминокислоты участвуют в выведении токсинов из организма, облегчая задачу печени и защищая ее в случае отравления. Они помогают вывести тяжелые металлы, аммиак, мочевину. Эти вещества используют для лечения нарушений функций печени и различных заболеваний, таких как синдром Жильбера.

Как видно, роль аминокислот в нашей жизни велика. Их отсутствие приводит к различным патологиям печени, сердца и почек, нарушению обмена веществ, сбою функций центральной нервной системы. Особое внимание аминокислотам уделяется в спортивной сфере, потому как именно они способствуют воплощению мечты многих спортсменов о красивой фигуре и шикарных мышцах.

Но главное помнить, что к любому их употреблению в виде пищевой добавки необходимо подходить осмысленно.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе