Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Польза креатина при занятии спортом

креатин

Креатин — одна из самых популярных добавок в спортпите. Ее принимают для набора мышц, увеличения энергии и силы.

Креатин является важной субстанцией натурального происхождения, участвующей в образовании АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — вещества, являющегося источником энергии, которая нужна для сокращения мышц.

Организм способен самостоятельно вырабатывать небольшое количество этого вещества, а также получать его из некоторых продуктов. Однако при интенсивных физических нагрузках этого недостаточно. На помощь приходит креатин в виде пищевой добавки, который содержит это вещество в чистой форме.

Принцип работы

Чтобы понять, как действует креатин, необходимо знать, что такое АТФ. Это вещество является основным источником мышечной энергии. В молекулы АТФ организм перерабатывает калории жиров, белков и углеводов, чтобы высвободить из них энергию.

Запасы в организме креатина необходимы для сокращения расхода АТФ и быстрого роста новых молекул этого вещества. Достаточное содержание в теле спортсмена этой кислоты способствует накоплению АТФ, а значит, бодибилдер сможет поднимать более тяжелые веса и увеличить количество повторений.

Также креатин способствует нейтрализации образующихся при нагрузках кислот, т. е. уменьшает усталость мышц. А за счет увеличения жидкости в мышцах креатин делает их более объемными, формируя красивый рельеф.

креатин

Преимущества и особенности употребления

При тяжелых силовых тренировках и активных занятиях спортом прием креатина приносит следующую пользу организму:

  • ускорение роста мышечной массы;
  • увеличение силы и производительности мышц;
  • пополнение запасов энергии;
  • увеличение веса;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление организма после тяжелых нагрузок.

креатин

Стандартная суточная порция приема составляет 3–5 граммов. Принимать креатин можно как в смеси с остальными добавками, например протеином, так и отдельно, растворяя вещество в воде, соках или чае. В теплой жидкости вещество растворяется быстрее. Важно употреблять только свежеприготовленный креатин.

В приеме нужно делать перерывы, например прекращать прием на 4 недели через каждые 8 недель.

В рекомендуемом количестве прием креатина принесет организму только пользу. А при превышении нормы излишки вещества будут просто выводиться из организма. Но важно учесть, что эта кислота перегоняет воду в мышечные волокна, поэтому необходимо своевременно пополнять водный баланс.

Чтобы прием креатина принес организму только пользу, необходимо покупать его только в надежных магазинах, где отсутствует вероятность встретить подделку. Качественный креатин купить можно тут.

Желаем успехов на спортивном поприще!


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе