Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Каким должен быть татами для единоборств?

Его ещё называют борцовским ковром. Сегодня сложно представить себе какой-нибудь спортзал без напольных матов татами, особенно, если речь Татамиидёт о секции восточных единоборств. А ведь начиналось всё для этого коврика вполне по бытовому. Это исконный предмет японского интерьера, служивший настилом для жилищ всех сословий в течение многих столетий. И до сих пор татами считается одним из символов Страны восходящего солнца, не теряя актуальность в том или ином проявлении. Шутка ли, ведь даже сегодня в современной Японии по-прежнему измеряют площадь помещений именно в татами, а не в кв. метрах!

Но всё-таки надо признать, что в наши дни этот традиционный тип напольного покрытия известен, прежде всего, как борцовский ковёр. Его отменные эксплуатационные характеристики не остались без внимания представителей различных видов контактных единоборств. И уже многие годы производство татами подразумевает создание именно спортивных напольных покрытий, предназначенных для проведения тренировок и спаррингов, да и просто используемых в качестве «безопасного пола» в спортзалах.

Мягкий и удобный

Изначально татами наполнялся рисовой соломой. Теперь в большинстве таких ковров натуральные волокна заменяет хорошо зарекомендовавший себя поролон вторичного вспенивания (ПВВ). В качестве внешнего чехла обычно используется устойчивый к стиранию ПВХ.

Наличие указанных материалов в составе татами обеспечивает с одной стороны упругость поверхности, а с другой – разумную твёрдость и удобство перемещения. Удивительный баланс, при котором татами одновременно щадит своего потребителя при падении, но и не напоминает вату под ногами при ходьбе по нему.

Нескользкий

Кроме уже упомянутых выше качеств, на устойчивость передвижения по поверхности татами может хорошо влиять нанесение рогожки и специального покрытия Anti-Slip. Это обеспечивает дополнительную прочность сцепления между ковром и спортсменом.

Износостойкий

Борцовский ковёр используется в столь жёстких видах контактных единоборств, как тхэквондо, айкидо, дзюдо, самбо, кикбоксинг и пр. Это подразумевает постоянные спарринги между спортсменами с активным использованием татами.

Поэтому такое покрытие должно обладать высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к постоянной агрессивной эксплуатации. Татами обеспечивает озвученные требования и вполне способен работать в столь экстремальном режиме многие годы.

Лёгкий и портативный

Вес этого коврика обычно не превышает 3-5 кг. В итоге демонтаж такого напольного покрытия спортзала можно произвести в несколько рук за 20-30 минут.


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе