Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Философия айкидо – научиться побеждать защищаясь.

Айкидо. Айкидо. Среди всех восточных единоборств существенно выделяется боевое искусство айкидо. Но его уникальность и обособленность заключается не в наличие особых, отдельных от других стилей кулачных искусств, приемов и упражнений. Наоборот, в айкидо не существует атакующих техник. Атакующие, агрессивные приемы изучаются только для того, чтобы научиться останавливать их. 

Основателем айкидо является Морихэй Уэсиба, продолжительное время изучавший традиционные боевые искусства кэн-дзюду и дзю-дзюцу. Его заслуга в том, что он пошел не по привычному пути мастеров боевых искусств, овладевших традиционным бу-дзюцу – искусством убивать, а создал собственный стиль айкидо-будо, или путь прекращения убийства. Создавая собственное боевое искусство О-сэнсэй Уэсиба-сан, преследовал только одну цель – сделать человека сильным и объединить людей на основе гармонии и любви. 

Изучая различные боевые искусства в поисках пути к гармонии, Морихэй Уэсиба пришел к выводу, что ни один из стилей не может быть гармоничным, так как победа достается в схватке, приводящей к травмированию или убийстве противника. Прохождение схватки основывается на агрессии: нападающий проявляет агрессию, защищающийся отвечает агрессией на агрессию.

Айкидо в своей основе построено на философии подавления агрессии противника его собственной агрессией. Мастера айкидо в ответ на нападение умело используют агрессию нападающего против него же самого, оставаясь при этом в духовном равновесии. Таким образом, дисгармонии привнесенной агрессией нападающего противостоит умелая защита использующая силу нападающего и не содержащая ответной агрессии. Как результат – противник побежден, внутренняя гармония не нарушена, восстановлена всеобщая гармония.

Еще одной особенностью айкидо является отсутствие соревнований или чемпионатов, мастерам не присваиваются даны, и они не носят черных поясов. Принципы айкидо не позволяют делить участников схватки на победителей и побежденных. Поэтому каждый, кто приходит в айкидо, должен понимать – это боевое искусство не является спортом, а скорее проявлением любви и гармонии. 

Наилучшим образом айкидо характеризуют слова О-сэнсэй Уэсиба-сан, который утверждал, что это боевое искусство не предназначено для борьбы с противником и не является техникой для уничтожения врага. Айкидо в его представлении является путем мира к гармонии, превращающей человечество в единый большой дом.

Ошибочным является мнение, что в тренировках айкидо не нужны физические силовые упражнения. Это боевое искусство объединяет духовное развитие с оттачиванием техник и приемов, развивая ученика физически, к примеру в видеогалерее техник айкидо на сайте клуба Мумонкан вы сможете найти много интересного по данному поводу. Путь к овладению мастерством айкидо не является быстрым. Потребуются годы упорных тренировок, прежде чем техника айкидо позволит успешно разрешать конфликты. Восьмидесятилетний Морихэй Уэсиба говорил, что путь айкидо не имеет предела, утверждая, что даже сам он ежедневно ощущает себя только учеником.


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе