Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Боевое искусство во главу угла ставящее мир.

Растущая популярность айкидо связана не только с желанием научиться защищать себя на примитивно физическом уровне. Искусство айкидо Айкидоимеет принципиально иные приоритеты – обрести собственную внутреннюю гармонию и построить гармоничное уравновешенное пространство вокруг себя. При конфликте мастер айкидо в первую очередь старается погасить агрессию и направить общение в мирное конструктивное русло. Лишь в том случае, если это не удается, он направляет агрессию противника (не «вырабатывая» собственной!) против него самого. Разве не этого так не хватает в современном мире? Разве не такое поведение могло бы значительно улучшить общество, если бы правил айкидо придерживались достаточное количество людей?

Еще одним несомненным преимуществом айкидо является его доступность не очень сильно развитым физически людям. Практиковать это боевое искусство по силам женщинам, детям, пожилым людям, что позволяет им чувствовать себя защищенными, уверенными, не испытывать страха.

В создании мастером Морихеем Уэсибой айкидо около 90 лет назад был, наверное, и элемент некоего предвидения. Ведь становящееся все более популярным искусство в современном мире просто необходимо.

Морихея Уэсибу также называют «Великим учителем» или «О Сенсеем». Действительно, чтобы создать такое органичное сочетание философии и самообороны, физического здоровья и развития духовного, нужно было иметь талант настоящего бойца и удивительную мудрость.

На физическом уровне айкидо представляет собой комплекс нескольких техник, в том числе бросков, заимствованных с Кен-дзюцу. Занятия айкидо предполагают в первую очередь работу над динамикой движения, обучение умению использовать энергию нападающего для обретения над контроля над ним же или на то, чтобы нейтрализовать, отбросить противника.
Непосвященным людям может показаться явным противоречием здравому смыслу существование боевого искусства, во главу угла ставящего мир, гармонию и равновесие. Тем не менее, ничего парадоксального в айкидо нет. Именно на защиту мира и гармонии, на нейтрализации и погашении агрессии, на отсутствии собственных отрицательных эмоций строится его философия, находящая, к счастью, все больше последователей в современном мире. Собственно, все боевые искусства не являются исключительно набором приемов. Каждое из них имеет глубокую философию и сильный моральный аспект. Тем не менее, именно в айкидо это направление является главным, приоритетным и основополагающим.

Айкидо это еще и особенный взгляд на окружающий мир, основой которого является глубокое его понимание. Обучение айкидо это еще и обучение пониманию сущности вещей, окружающих предметов. Мастера айкидо считают одним из самых важных навыков умение слушать и понимать окружающих людей, находить и принимать к сведению, перенимать все ценное, что есть в их сознании и опыте. Весь окружающий мир от предметов до людей в айкидо является богатейшим источником пищи для размышлений. Именно осмысливание мира вокруг помогает ученику айкидо подниматься на более высокие ступени.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе