Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пампинг: качаем железные мышцы.

В бодибилдинге пампинг давно признанный и надежный метод тренировок. Его суть составляют: большое количество повторений, высокий темп и неполная амплитуда. Темп выполнения упражнения не ПампингПампингдает мышце расслабиться, фаза отдыха отсутствует. Отток крови затрудняется и мышцу буквально распирает изнутри.

Любое физическое напряжение, усиление активности приводит к росту количества капилляров в мышцах. Для работы клеткам необходимы углеводы, аминокислоты, кислород, ферменты, гормоны. Масса мышечной клетки растет за счет увеличения клеточной жидкости, объема митохондрии и количества сахара. Это требует многократного увеличения тока крови в рабочем органе. Организм реагирует построением добавочных кровеносных сосудов, увеличением сети капилляров. В пампинге усиления кровотока добиваются направленно. Прорабатывается определенная мышца или группа мышц, что и позволяет заметно увеличить ее объем.

Большое количество повторов нагнетает все новые и новые порции крови в мышцу. Быстрый темп не дает крови возможности в полном объеме выходить из мышцы. Мышце требуется все больше кислорода. Недостаток кислорода заставляет ее переходить в анаэробный режим работы, при котором выделяется молочная кислота. Отток крови из мышцы в пампинге затруднен, кислота накапливается в мышце. Это вызывает жжение. Молочная кислота током крови вымывается из мышцы и, расщепляясь, вызывает гормоноподобный отклик органов на стресс. Есть мнение, что молочная кислота способствует дополнительной выработке тестостерона. Мощный гормональный выброс и выброс эндорфинов дают хорошую встряску всей нервной системе. Спортсмен испытывает радость, его просто распирает от собственной силы.

Накачка мышцы основана на особенностях ее строении. У каждого человека свое собственное уникальное сочетание быстрых мышечных волокон и медленных. Медленные волокна рассчитаны на длительную монотонную работу при средних нагрузках. Быстрые волокна дают спортсмену возможность "взорваться", сделать мощный рывок с максимальным весом.

Пампинг-тренировка направлена на рост и укрепление медленных мышечных волокон. Каждая мышца заключена в оболочку - фасцию. С возрастом фасция становится менее эластичной и ограничивает рост мышцы. Усиление кровотока при пампинге делает фасцию эластичнее, способствуя росту мышцы.

В пампинговой тренировке спортсмен делает большое количество повторений в нескольких сетах. Рабочий вес в пампинге выбирают такой, чтобы можно было выжать его 10-12 раз в высоком темпе, пампинг тренировки могут проводиться с переменным весом, когда работа идет на среднем весе до предела, и добивается мышца маленьким весом. Работа с весами выше среднего приближается к силовой тренировке.

В пампинге важно чувствовать меру. Жжение в мышце и ее переполнение кровью - сигнал усилить темп выполнения упражнения. Мышца становится твердой и выпуклой, с хорошо видными венами. Пампинг не травмогенный, так как тренировка идет со средними и малыми весами и с неполной амплитудой движения.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе