Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выбор одежды для занятий восточными единоборствами

Боевые искусства Востока включают в себя единоборства, зародившиеся в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и других странах Азии. Важно заметить, что все техники единоборств изначально были призваны подготовить с психологической Форма для занятий восточными единоборствамиФорма для занятий восточными единоборствамии физической стороны воинов к выполнению своего долга, поэтому занятия восточными единоборствами ориентированы на людей со средним уровнем физических возможностей. В современном мире восточные единоборства получили распространение и среди жителей европейских стран. Ведь это отличный способ укрепить здоровье, выработать быстроту реакции, постичь философию боя и даже жизни.

Как и любой вид спорта, восточные единоборства предполагают определенную одежду для занятий – кимоно. Заметим, что слово «кимоно», в данном случае, применяется не совсем корректно, так как оно происходит из японского языка и означает просто традиционную одежду в виде халата. Экипировка же для единоборств включает куртку и штаны. Данные элементы одежды не имеют пуговиц и застежек, закрепляются на теле поясом. Одни специалисты предпочитают правильно называть одежду для восточных единоборств «доги», другие еще более углубляются в специфику единоборств и называют данную одежду айкидо-ги, дзюдо-ги, каратэ-ги и т. п., в зависимости от вида боевого искусства. Таким образом, каждый вид восточного единоборства имеет свои особенности боевой одежды.

Кимоно – будем придерживаться наиболее распространенного названия экипировки для восточных единоборств – могут различаться по плотности и материалу ткани. Менее плотные кимоно (от 200 до 400 г/м2), мягкие на ощупь и легкие выбирают для занятий боевыми искусствами, в технике которых не применяются захваты, удержания, броски, - тхэквондо, каратэ. Кимоно с повышенной плотность ткани (от 400 до 100 г/м2) необходимы для занятий дзюдо, айкидо, джиу-джитсу. Особо плотные кимоно используются на соревнованиях.

 

Большинство кимоно изготавливается из хлопковой ткани, которая обладает хорошими эргономическими характеристиками, то есть не натирает и не раздражает тело, впитывает пот. С развитием современных технологий в хлопковую ткань для кимоно стали добавлять полиэстер, чтобы ткань в процессе носки не изменяла цвет и не подвергалась усадке при стирке.
При выборе размера кимоно в общем случае учитывается рост человека, а также то, что ткань после стирки, скорее всего, даст усадку около 5 см по всем направлениям.

 

Цвет кимоно зависит от вида боевого искусства. Где-то, например, в каратэ, дзюдо, самбо допускается использовать разные цвета кимоно – белый, черный, синий, при занятиях же айкидо, например, допустим только белый цвет одежды. Квалификация спортсмена определяет цвет пояса кимоно. Пояс может быть белым, зеленым, оранжевым, синим, коричневым или черным.

Перед покупкой кимоно важно получить консультацию тренера (учителя) школы, где вы предполагаете заниматься. Так вы потратите деньги на приобретение экипировки, которая будет оптимальна для тренировок и соревнований. Несомненно, правильный побор одежды в философии восточных единоборств не занимает ключевого места, однако, это неотъемлемый элемент занятий, как в силу традиций, так и с практической точки зрения.

 

Это вас должно заинтересовать

В то же время спортивная одежда все чаще входит в наш повседневный обиход. Теперь уже трудно найти мужчину, у которого в гардеробе не было бы поло футболок. Они являются лучшей одеждой для летних прогулок и занятий спортом.