Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Культуризм, как пропаганда здорового образа жизни

Культуризм - долгий и достаточно сложный процесс, цель которого: наращивание мускулатуры и массы тела. Происходит это за счет многочисленных и длительных физических упражнений в сочетании с высокоэнергетическим питанием, в котором содержится огромное количество калорий и белков.

Арнольд ШварцнегерАрнольд ШварцнегерЧеловек, который занимается этим имеет полное право называться культуристом или же, бодибилдером.

Бодибилдинг, без сомнения, можно назвать настоящим спортом, ведь устраиваются настоящие соревнования (вполне престижные), на которых специальные судьи оценивают мускулатуру определенных представителей,сравнивают их объемы, пропорции и сбалансированность всего тела в целом.

Начало бодибилдингу было положено Евгением Сандаловым. Именно он стал "пионером" этого спорта. Этот культурист так полюбился зрителям, что в кратчайшие сроки стал успешным бизнесменом и начал производить продукты для бодибилдинга. Именно он стал организатором первого конкурса, который прошел в 1901 году в Лондоне. Данный конкурс имел огромный успех и с тех пор так и не потерял свою популярность!

Список культуристов, которые стали развивать свое тело вслед за Сандаловым огромен: Эрл Лидерман, Зише Брэйтбэрт, Георг Хакеншмидт, Джордж Ф. Джовет, Финн Хатэрал, Альфред Мосс, Джо Нордквист, Лионель Стронгфорт, Густав Фристенски, Ральф Паркаут, Алан С. Мид. Каждый из них уникален и заслуживает уважения! К примеру, Мид стал чемпионом, не смотря на то, что потерял ногу, а Лидерман стал первым человеком, написавшем о культуризме целую книгу!

Пик популярности бодибилдинга пришелся на 1950-1960 года. Именно тогда появились первые комиксы, героями которых стали накаченные мужчины. Вслед за этим были созданы конкурсы "Мистер Вселенная", "Мистер Америка" и многие другие. Их значение чрезвычайно велико: они стали основоположниками современных конкурсов.

В этот период стал появляться журналы, на обложках которых были мускулистые мужчины и реклама, пропагандирующая физическое саморазвитие.

1970-е годы получили весьма печальное название: "Восстание анаболиков". В этот период стероиды вошли в повседневную жизнь не только культуристов, но и многих спортсменов. Этот резкий скачок в росте мускулатуры у известных людей, стал настоящим скандалом и поводов для обсуждений, что повлекло за собой решение: включить анаболики в список "контролируемых веществ", а позднее и в Уголовный Кодекс.

На данный момент, бодибилдинг - популярный вид спорта. Существует всемирная федерация, покровительствующая именно ему, а с 2000 года он вошел в программу Олимпийских Игр!
К большому сожалению, в России культуризм не так признан, как за рубежом, именно поэтому от России в соревнованиях такого типа выступают лишь два спортсмена: Сергей Шелестов и Евгений Мишин.