Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вратарь московского "Динамо" Лев Яшин - лучший вратарь ХХ века

По мнению Международной федерации футбольной статистики в команду выдающихся вратарей мира входит голкипер московского футбольного клуба "Динамо" Лев Яшин. В 1954 году великий футболист Лев Яшинзанял место вратаря в основном составе сборной Советского Союза. Невозможно представить советский футбол безо Льва Яшина. Его игра вполне оправдывала прозвище "Черная пантера", которое Лев получил за умение вытаскивать мяч из ворот в самых невероятных ситуациях. Черный цвет - по цвету формы советского голкипера. Яшин великолепно играл на выходе, высокий рост и "кошачья" ловкость позволяли ему творить чудеса во вратарской площадке.

В начале карьеры Яшина активно приглашал хоккейный клуб "Динамо". Лев Яшин отлично владел хоккейной клюшкой и мог отлично проявить себя и в хоккее. К счастью для российских болельщиков, он выбрал футбол. Футбольная карьера Льва Яшина, как и многих известных великих вратарей, начиналась с промахов. В неофициальном контрольном матче московского "Динамо" с "Трактором" (Сталинград) в Гаграх в 1949 году вратарь "Трактора" так сильно выбил мяч, что он направился прямо к воротам Яшина. Лев Яшин вышел вперед, чтобы поймать мяч, но наткнулся на собственного защитника, а мяч залетел в ворота.

Подобную ошибку молодой голкипер повторил в матче с московским "Спартаком". В 1953 году Лев Яшин стал ведущим голкипером московского "Динамо", а в следующем году - вратарем сборной СССР. Известность пришла к Яшину в 1956 году на Олимпийских Играх в Мельбурне, где команда СССР стала первой. В 1960 году команда СССР стала Чемпионом Европы, обыграв в финале команду Югославии. В игре 1963 года в игре на лондонском стадионе " Уэмбли" ворота сборной мира защищал Лев Яшин. Игра посвящалась столетию английского футбола, на поле играли известные футболисты: Пушкаш, Эйсебио, ди Стефано.

В 1963 году Яшин был назван лучшим игроком Европы. Льву Яшину вручили "Золотой Мяч". В английском Чемпионате Мира, проходившем в 1966 году, Лев Яшин стоял в воротах советской команды, занявшей четвертое место. Это достижение советских, а теперь и российских футболистов, остается пока непревзойденным. В 1968 году Яшин еще раз играл за сборную мира в Бразилии. В 1971 году в Москве был проведен прощальный матч великого вратаря. Против "Динамо" играли такие известные звезды футбола, как Эйсебио, Гердом Мюллер, Бобби Чарльтон. Во время игры Яшин передал перчатки голкиперу Владимиру Пильгую и покинул футбольное поле.

 

Это вас должно заинтересовать

Для всех истинных любителей футбола будет интересно, что Факел Воронеж футбол - эти три слова  стали единым целым для всех болельщиков воронежского "Факела". И команда, зная это, продолжает радовать своих почитателей новыми победами.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе