Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Йога - учение, пришедшее из древних веков

Упоминания о йоге находят в древних источниках, связанных с существованием протоиндийской ЙогаЙогацивилизации Хараппы, насчитывающей более 5000 лет. Во время археологических раскопок исчезнувших городов обнаружены интересные артефакты - "печати", на которых видны фигуры, выполняющие асаны. Более 2000 лет назад мудрец Патанджали в 194 афоризмах "Йога-сутра" раскрыл суть йоги, описал восемь ступеней совершенства души.

В Ведах и Упанишадах, религиозно-философских древнеиндийских трактатах, в числе духовных практик содержится описание элементов йоги. Сходство йоги Упанишад и системы Патанджали говорит о существовании общего, гораздо более древнего источника. Видоизменяясь и трансформируясь, создавая новые направления и школы, йога дожила до наших дней.

Чему учит йога

Йога - философская школа индуизма, направленная на освобождение человека от страданий путем достижения совершенства. Достижение трансцендентного состояния души позволяет освободиться от "колеса сансары" - круговорота смертей и рождений. Философия йоги основывается на шести нравственных принципах, шести качествах, которые помогут освободиться от страстей и желаний.

  1. Управлять своими мыслями и оставаться всегда спокойным.
  2. Управлять телом, контролировать и пресекать возникновение желаний.
  3. Довольствоваться малым.
  4. Радостно переносить трудности неблагоприятной кармы.
  5. Самообладание, искренность в отношениях.
  6. Способность концентрироваться на цели, ведущей к избавлению от сансары.

Ступени йоги

Стремление достичь совершенства физического и психического достигается освоением восьми ступеней йоги. Все они практикуются параллельно. Первая ступень - "Яма", нормирует взаимоотношение йога с миром. Основана "Яма" на ненасилии, правдивости, воздержании. Вторая ступень "Нияма" указывает способы достижения совершенства. Третья ступень - "Асаны," положения тела, в которых удобно и приятно находиться. На третьей ступени ум и тело должны представлять одно целое.

На четвертой ступени "Пранаяме" йогин учится управлять Праной, энергиями тела, в том числе и дыхательной. Пятая ступень - "Пратьяхара," совершенствует способность отрешиться от материального мира, сосредоточиться на себе. "Дхарана" - шестая ступень йоги, учит концентрироваться на мысли или на объекте. Седьмая ступень - "Дхьяна," позволяет освоить медитацию. Восьмая ступени - "Самадхи". В "Самадхи" сознание человека сливается с макрокосмом. Человек исчезает как личность, растворившись в космическом Абсолюте, как капля воды растворяется в океане.