Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Великий боксер Мухаммед Али: самоотверженное достижение цели

Мальчик, ставший впоследствии известным боксером Мухаммедом Али, в детстве носил имя Кассиус Мухаммед АлиМухаммед АлиКлей. Родился будущий великий чемпион 17 января 1942 года в США. Его родители были вполне обеспеченными интеллигентными людьми и привили сыну вкус к поэзии и живописи. Выдающиеся бойцовские качества характера Кассиуса Клея привели двенадцатилетнего подростка в бокс. Первым его тренером был местный полицейский Джо Мартин, руководивший местной школой бокса "Колумбия Джим". За два года тренировок мальчик усвоил основы бокса и мысль, что побеждают противника не только силой, но и быстротой.

В 1958 году Кассиус Клей перешел к тренеру профессионалов Анджело Данди и два года выступал в любительских соревнованиях. В 1960 году на Олимпийских Играх, проходивших в Риме, в поединке с советским боксером Геннадием Шатковым завоевал звание Чемпиона Мира. Победа стала ступенькой к профессиональной карьере боксера. Кассиус Клей меняет тренера. Его наставником становится умный и сильный боксер Арчи Мур, передавший своему ученику весь накопленный опыт. В 1964 году бой с Сонни Листоном принес Кассиусу Клею титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. В этом же году титулованный чемпион Кассиус Клей меняет веру и вступает в братство "Черных мусульман". Руководитель братства называет боксеру его новое имя: Мухаммед Али.

 

На ринге Мухаммед Али двигался необыкновенно легко и грациозно. Выступая в тяжелом весе (97 кг в годы расцвета карьеры) и имея рост 192 см, великий чемпион обладал ловкостью и изворотливостью боксера-легковеса. Весь бой он буквально парил на ринге, его удары были точны и быстры. Возможно, именно эти особенности ведения боя заставили некоторых комментаторов боев сравнить стиль Мухаммеда Али с техникой кунг фу. В 1965 году состоялся матч-реванш с Сонни Листоном. Мухаммед Али подтвердил звание чемпиона уже в первом раунде нокаутом. С 1967 по 1970 годы чемпион был дисквалифицирован за отказ служить в армии США и участвовать в военных действиях против Вьетнама. Убивать мирных жителей, сбрасывая на них бомбы, Мухаммед Али наотрез отказался.

 

Мухаммед Али получил необыкновенную поддержку народа, стал настоящим национальным героем. В 1970 году Али возвращается на ринг. Матч с Джо Фрэзером Али проиграл, утратив титул чемпиона. Вернуть титул чемпиона Али смог в 1974 году в матче с Джорджем Форменном и в этом же году выиграл матч-реванш с Фрэзером. Во второй половине 20 века в США стали приобретать популярность боевые искусства. В 1976 году Али и японский боец Иноки провели в Токио поединок, закончившийся ничьей. Великий боксер еще раз подтвердил прозвище "черная молния", мгновенно реагируя на резкие и точные выпады Иноки.

В 1977 году Али проигрывает бой с чемпионом Олимпийских Игр 1976 года Леоном Спинксом. 1978 год принес Мухаммеду Али победу в матче-реванше с Леоном Спинксом и вернул звание чемпиона мира. В этом же году Али официально закончил карьеру боксера. В общей сложности Мухаммед Али провел на профессиональном ринге 61 бой, проиграл 3 поединка.

Это вас должно заинтересовать

Если вам необходима одежда для бокса или же какие-либо другие товары для бокса, то я бы вам советовал обратить внимание на интернет магазин http://kingboxer.ru/. В нем вы найдете широкий ассортимент интересующих вас товаров с очень привлекательной ценой.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе