Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

История мотоспорта - от создания мотоцикла до современных гонок

Современные гоночные мотоциклы больше напоминают космическую технику, чем средства МотоспортМотоспортпередвижения. Совершенное техническое творение продается в любой точке планеты, можно купить мотоцикл в Краснодаре, Тбилиси, Вашингтоне или в Лондоне. Далеко не сразу мотоцикл принял сегодняшний вид. Деревянный прототип мотоцикла был изобретен Даймлером в 1885 году. Первый мотоцикл был создан в Англии в 1887 году Э. Батлером.

В те годы не существовало разделения между мотоциклами и автомобилями, поэтому первые соревнования проводились под общим названием "механические экипажи". Энтузиастами нового изобретения оказались французы, и в 1894 году в Париже прошло первое соревнование. Трасса пролегала от Парижа до Руана, ее длина составляла 126 км. Современный мотоспорт считает это соревнование началом своей истории.

 

Единая международная федерация мотоциклетного спорта была создана в г. Пакове (Чехия) в 1904 году. В этот период были сформулированы правила соревнования и установлены требования к спортсменам. Первые гонки по гаревой дорожке со статусом "ежегодные" прошли в 1907 году. В этом же году в Англии прошли первые гонки по кольцевой дороге, они положили начало соревнованиям по пересеченной местности. Популярность мотоцикла неуклонно возрастала, и в 1908 году в "охоте на лис" принимали участие мотоциклисты и всадники на лошадях. Мотоциклы в то время часто ломались и нередко проигрывали состязания.

В 1913 году в Великобритании (г. Карлисл) прошли первые шестидневные соревнования - эндуро. В них приняли участие 162 мотоциклиста. Эти состязания положили начало мотоциклетному многоборью. В 1947 году состоялся "Мотокросс наций" - самое значимое мотоциклетное соревнование тех лет. 1955 год стал началом Чемпионатов Европы. Первый Чемпионат Мира прошел в 1957 году. Трасса чемпионата проходила в девяти странах Европы. На каждом этапе страна, принимающая соревнование, вручала победителю солидный приз.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе