Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Китайские шашки: современный вариант древней игры

Играют в настольные китайские шашки до шести игроков. Доска для игры представляет собой Халма - китайские шашкиХалма - китайские шашкишестиконечную звезду, у каждого игрока 10 фишек одного цвета. Фишки расставляют в ближнем к игроку луче звезды, ходы делают поочередно. Цель игры: переместить свои фишки на поле соперника. Игра развивает логическое и абстрактное мышление, учит терпению, настойчивости. В дорогу можно купить шашки на магнитной доске, игра поможет скоротать время в поезде. Для семейной игры больше подойдут китайские шашки на деревянной доске с отверстиями для фигурок. В интернете можно сразиться в халму on-line с одним или несколькими противниками на виртуальной доске.

По правилам игры можно делать шаг на одну клетку или прыгать через фишку на свободную клетку. Нельзя совмещать и прыжок, и шаг. За один ход игрок может сделать только один шаг. Прыгать можно через несколько свободных фишек, в том числе и через фишки соперников. Двигаться можно во всех направлениях. Правила шашек допускают несколько вариантов игры. Участники могут договориться не делать диагональные ходы, перемещать фишки только по горизонтали и вертикали. Если на игровом поле соперничают несколько участников, приходится внимательно следить, чтобы фишка не оказалась в ловушке. Проигрыш засчитывается, если фишка осталась на исходном поле.

Если у обоих игроков остались фишки на стартовом поле, засчитывается ничья. Свои фишки нужно стараться выводить в самом начале, равномерно перемещать, не упускать из виду ни одну фигурку. Мелкие фишки опасны для маленьких детей. Характерная особенность малышей все пробовать на зуб может привести к беде: фишка способна вызвать удушение, если попадет в дыхательные пути ребенка. Поэтому участвовать в игре разрешается детям с шести лет. Существует несколько разновидностей игры различной степени сложности. Популярность шашек со временем не меркнет, игра постоянно пополняется новыми вариантами.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе