Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Особенности становления европейской системы единоборств

Особенности мировосприятия личности и целого народа накладывают свой отпечаток на все аспекты Борьба. Древняя ГрецияБорьба. Древняя Грециясоциальной жизни общества. Поэтому насколько сильно отличается менталитет народов Запада и Востока, настолько же разнятся и представления о физическом совершенствовании и единоборствах. Более 2000 лет в Европе и Азии параллельно друг другу формировались два подхода к физической культуре. Восток и Запад из-за огромной удаленности друг от друга практически не имели возможности взаимного влияния, взаимопроникновения единоборств. Так, китайское боевое искусство ушу не могло возникнуть в Древней Греции с ее культом физической силы и индивидуализма.

Для Запада единоборства были лишь еще одним способом физического развития человека. Культ Аполлона как культ совершенной красоты тела, не был связан с духовным развитием борца, с интеллектом атлета. Главная цель — победить любой ценой. Физическая сила была для греков основным мерилом физического совершенства. Чтобы доказать свое превосходство, борцы готовы были нарушать любые правила, идти на пролом. Возможно, поэтому и возник в Древней Элладе на основе кулачного боя и борьбы некий синтез этих видов единоборств - панкратион. Этот вид поединков напоминает сегодняшние бои без правил. Моральные границы в такого рода схватках весьма условные. Стремление к победе не знало ни моральных, ни физических преград.

Панкратион максимально приближался к реальной схватке и по духу, и по технике. Соперники старались подавить друг друга физической мощью и техническим превосходством. Целью схватки была о вывести противника из строя. Схватку проводили без какого-либо вооружения, использовалась только сила мышц. Запрещено было только кусаться, бить по глазам, но даже эти ограничения нередко нарушались. Не существовало ограничения по весовым категориям, поединки не были ограничены по времени. Разрешались удушения, заломы, удары коленями, любые удары кулаком. Считается, что многие европейские системы боя, основанные на бросках и ударах, вышли из греческого панкратиона.

Отсутствием четких правил, возможностью действовать любыми доступными способами панкратион и отличался от других видов единоборств. Неслучайно он стал одним из первых олимпийских видов единоборств, вошедших в Олимпийские игры за семь веков до нашей эры. Этот вид борьбы представлял собой своеобразный сплав рукопашной схватки и боя на кулаках. Панкратион прекрасно вписывался в особенности системы воспитания воинов, идеально развитых физически, подавляющих противника мощью мышц. На олимпийских играх подводился своеобразный смотр достижений, выявлялись образцы для подражания. Особых высот достигло развитие военного дела в Древней Спарте. Это государство, давшее миру Великого Александра Македонского, можно считать прообразом современных военных школ, образцом для создания идеального, с точки зрения личной физической силы и выносливости, воина.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе