Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спортивная генетика: сообщает агентство новостей ФАН

Каждый человек рождается со своим набором генов, определяющим его наклонности, таланты в Спортивная генетикаСпортивная генетикаматематике или поэзии, живописи и спорте. Возможности будущих чемпионов записаны в его геноме, и от родителей, общества и самого спортсмена зависит, сможет ли этот талант раскрыться.

Как сообщает агенство новостей ФАН, в России стартовал пилотный проект генетического тестирования детей при поступлении в спортивную школу. Программа предназначена для выявления возможностей будущего спортсмена с целью его дальнейшей специализации. Для тестирования достаточно простого забора крови.

Спортивная генетика

Возможности генетических исследований в спорте только начали находить свое применение. Но и начало впечатляет своей грандиозностью. Для каждого спортсмена планируется создать генетический спортивный паспорт, в котором будут отражены данные комплекса из 28 генов, определяющих его спортивные результаты. В этом генном комплексе содержится информация:

  • о преобладании «быстрых» или «медленных» мышечных волокон;
  • о характере обмена веществ в мышцах;
  • об устойчивости мышечных клеток спортсмена к кислородному голоданию;
  • о характере обмена кальция в организме, о свойствах его костной системы.

Для чего нужен генетический паспорт спортсмена

Генетическое тестирование позволит оценить риски для здоровья человека, связанные с физическими нагрузками. Паспорт поможет исключить возможность внезапных смертей, сердечно-сосудистых патологий при увеличении нагрузки. Тестирование позволяет точно установить, в каком виде спорта ребенок способен достичь высших результатов. Выявлены сочетания генов, открывающие дорогу в спортивные направления:

  • прыжки с шестом;
  • бодибилдинг;
  • хоккей;
  • спортивная гимнастика.

Генетический анализ позволит составить точные рекомендации для ребенка в рационе, определить возможность наращивать мышечную массу, сбрасывать вес. Опираясь на спортивную генетику, для спортсмена можно будет составить действительно индивидуальную тренировку, рассчитанную именно для его комплекса генов.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе