Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бокс: с какого возраста начинать заниматься

Бокс требует не только прекрасной физической подготовленности, отточенной техники, но и Секция боксаопределенного склада характера. Не все будущие чемпионы в детстве могли уверенно сказать, что станут боксерами. Качества, необходимые боксеру, формируются в подростковом возрасте, когда складывается характер человека. И перед подростком, успешно занимавшимся волейболом или метанием диска, встает вопрос: «Не поздно ли заниматься боксом?» Секция бокса в Москве на проспекте Вернадского для подростков, желающих заниматься, предлагает занятия в группе до 16 лет.

Безусловно, как в любом виде спорта, желательно приступать к занятиям в детском возрасте. Но если в футболе или фигурном катании оптимальный возраст начала занятий 5-6 лет, то в боксе предпочтительно начинать в 7-10 лет. Подросток, пришедший в бокс в возрасте 15-17 лет, имеет отличные шансы достичь высоких чемпионских титулов.

Боксеры, поздно начавшие карьеру

Известно немало примеров, когда в бокс приходили после 20 лет и даже позже и добивались выдающихся результатов.

  1. Рэй Мерсер — в возрасте 25 лет;
  2. Джеймс Смит — в профессиональный спорт перешел в 28 лет, начал заниматься как любитель в 25 лет;
  3. Мэтт Скелтон — пришел в бокс после 30 лет;
  4. Валуев начал заниматься в 20 лет;
  5. Хасим Рахман — стал профессионально заниматься после 20 лет;
  6. Нэйт Кэмпбелл — пришел в бокс в 22 года.
  7. Роки Марчиано — начал заниматься в 24 года.

Почему не поздно заниматься боксом подростку

В боксе, как ни в каком другом виде спорта, имеет значение характер и воля спортсмена. Умение преодолевать себя, концентрироваться на достижении цели, испытывая не просто физические перегрузки, а реальную боль, способен далеко не каждый. И эти качества на ринге только закаляются, а появляются и раскрываются они ближе к 20 годам. Главное условие для достижения любой цели — действие. А если возникнут сомнения, стоит полистать странички интернета и обратиться к примеру великих боксеров, не сомневавшихся в своем успехе.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе