Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Российская федерация айкидо: особенности стиля Шодокан

Основал стиль Шодокан мастер дзюдо Томики Кендзи, родившийся в 1900 году в северной части АйкидоАйкидоЯпонии. Будущий мастер дзюдо и айкидо не отличался крепким здоровьем.

Однако, желание совершенствоваться в мастерстве и твердость характера позволили к 24 годам получить четвертый дан по дзюдо. А в 1926 году Томики Кендзи становится учеником знаменитого мастера Морихея Уэсибы.

Создание стиля Шодокан

Официально о создании стиля Шодокан было заявлено в 1960 году. К этому времени Томики Кендзи стал профессором в университете Васеда и приобрел известность новаторским подходом айкидо, разработав положения, позволившие практиковать его как спорт. В наши дни федерация айкидо России успешно развивает стиль Шодокан в стране, сотрудничает с федерациями других стран.

Особенности стиля

Основное отличие стиля Шодокан от других стилей айкидо — проведение соревнований, а также наличие техник нападения, отсутствующих в других видах айкидо. Для стиля Шодокан характерны:

  1. техники дальнего боя, основанные на использовании силы соперника и инерции;
  2. использование на ближней дистанции приемов дзюдо — захватов, борьбы.

Соревнования по айкидо отличаются от обычных спортивных состязаний отсутствием агрессивного стремления к первенству. Смысл соревнований заключается в стремлении проверить единство духа и тела, усовершенствовать технику противостояния реальному противнику.

Поединки в айкидо необходимы для отработки действия против соперника, обладающего способностью самостоятельно действовать. Спортивный поединок не совсем соответствует полным возможностям боевого айкидо. Некоторые аспекты, опасные болевые приемы из спортивных состязаний исключены. Однако и новички, и пожилые люди способны до автоматизма довести навыки самообороны, умение, не сомневаясь и без лишних раздумий, выбирать тактику и переходить на альтернативный способ защиты.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе