Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спортивное питание: особенности, задачи и разновидности

Неизменным спутником человека, решившего заняться спортом, становится специальное питание, базирующееся на основах диетологии и Спортивное питаниефизиологии. Оно помогает повысить спортивные показатели: выносливость, показатель силы, мышечную массу. Питание для спортсменов выпускается в виде пищевых концентратов, активных добавок и нутрицевтиков.

Чем отличается спортивное питание от привычного рациона?

  • быстрой усвояемостью организмом;
  • высокой энергетической ценностью;
  • характером употребления. Питание для спорта следует совмещать с обычным питанием, то есть оно относится к добавкам.

Также не стоит смешивать данное понятие с понятием «допинг». Такое питание не относится и к лекарственным препаратам. Его применение не представляет опасности и не приводит к привыканию.

Виды и программы спортивного питания

Можно выделить несколько основных классов специализированного питания для спорта. Это протеин (высокобелковый продукт), аминокислоты, гейнер (белки+углеводы), жиросжигатели, креатин, комплексы анаболиков, заменители пищи, полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральные комплексы.

Так как цель походов в спортивный зал у каждого спортсмена своя, то и состав и последовательность его питания может сильно отличаться от питания остальных посетителей тренажерки. Достичь основной спортивной цели, то есть нарастить мышцы, помогут гейнеры, анаболики и протеины.

Если при попытках сбросить вес и уменьшить объемы классические методы оказались бессильны, используются жиросжигающие вещества. Они направляют излишки жира на увеличение выносливости. Спортивное питание также включает препараты, способные наладить обмен веществ и восстановить жизненные силы.

Поэтому главной задачей индивидуального подбора спортивного питания является определение продукта, который необходим спортсмену для достижения желаемой цели. Составленный рацион должен совмещать в себе качество и правильный баланс веществ.

Этикетка на упаковке любой разновидности питания для спорта должна содержать информацию о количестве, составе одной дозы и доле вещества от суточной нормы потребления. Подбор питания будет разумным предоставить персональному тренеру.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе