Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Панкратион: история происхождения и развития

ПанкратионСоревнования были одними из самых излюбленных развлечений наших предков. Борьба была не просто состязанием, а становилась целым искусством. Одним из таких боевых искусств является возрождающийся сегодня панкратион. Он занимает достойное место среди различных видов единоборств, владением которых обучают современные клубы, такие как Спортивный клуб Мангуст.

История возникновения панкратиона

648 год до н. э ознаменовался включением этого вида единоборства в состав программы Олимпийских игр. Согласно легенде, его создателями являются всем известные герои древнегреческих мифов – Геракл и Тесей. От иных единоборств панкратион отличался тем, что в нем было очень мало ограничений, существовало лишь разделение на группы по возрастам.

В поединке могли участвовать мужчины любой весовой категории, а в Спарте существовал даже женский панкратион. Минимум ограничений в борьбе наводит некоторых исследователей на мысль, что это единоборство появилось в связи с многочисленными нарушениями правил в кулачном бою и борьбе. За ходом поединка наблюдал судья, который не должен был допустить смерти участников.

Панкратион определял сильнейших и самых ловких атлетов, ведь этот вид единоборств считался самым трудным среди состязаний древности. Свои силу и умения нужно было проявить в выполнении самых разных приемов. В ходе состязания можно было наносить удары локтями, руками, коленями, ногами и головой.

Сумевшие победить противника становились народными героями, которые удостаивались получения лаврового венка. Дошедшие до нас списки с победителями поведали о том, что во II в. до н. э. их было всего 9 человек.

На формирование панкратиона оказали влияние египетская, греческая борьба, критский бокс, вавилонский и греческий кулачный бой. После победы римлян над греками начался упадок этого вида боевого искусства, который сменили гладиаторские бои.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе