Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Александр Рудковский: "Мое самое главное увлечение - это спорт..."

Сегодня у нас в гостях серебряный призер 11-го Чемпионата мира по ушу - Александр Рудковский. Хотелось бы напомнить читателям, что Александр уступил лишь в финальном бою представителю "родины ушу" CHEN YANZHAO в одной из самых сложнейших весовых категории "90+ кг".

Александр РудковскийАлександр РудковскийИ первое, что хотелось бы сделать - это поздравить Александра с заслуженной победой, ведь большинство из любителей ушу саньда с замиранием сердца следили за всеми его боями.

Я попросил Александра ответить на несколько вопросов о прошедшем Чемпионате и о его карьере как бойца ушу саньда.

Чемпионат мира по ушу проходил в солнечной столице Турции. Победа далась вам также «солнечно» и легко?
Было конечно же тяжело, особенно настроиться на первый бой. Но, как говорится, не бывает легких побед. В принципе чемпионат оказался тяжелым, это были одни из самых трудных моих соревнований.

Как для вас прошла подготовка к чемпионату мира по ушу? Были ли какие-либо трудности?
Каких-либо особенных трудностей в подготовке для меня не возникало.

Как вы можете оценить судейство на чемпионате? Насколько результаты были «прозрачными» и честными?
Принципиальных замечаний по поводу судейства у меня нет. Конечно же было иногда, что судьи допускали ошибки, подсуживали, но в общем, все было нормально. Организация чемпионата была отличная.

Что вы можете сказать о ваших соперниках, призерах чемпионата мира? Какие у них сильные или слабые стороны? Перед поездкой на соревнования вы уже наверное заранее знали с кем вам придется вести поединки?
Да, конечно. По результатам предыдущих соревнований я уже готовился к встрече с представителем Китая и России. В первом бою у меня соперником был спортсмен из Индии, потом Франции, Кореи. Не скажу, что они были слабыми соперниками, все были настойчивыми, цепкими. Со спортсменом из Кореи мы были уже в принципе наравне. А последний бой был конечно же очень тяжелым. Соперник у меня был крупный сильный, можно сказать "давил массой".

Сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу, гунфу. А как вы для себя выбрали ушу саньда, ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта?
Я с самого детства занимался рукопашным боем. Сам я из Винницы и сейчас учусь в Виннице. Просто получилось так, что не было куда идти заниматься рукопашным боем и мне посоветовали тренера, который обучал ушу саньда. Так я к нему и попал. Пришел - мне понравилось. Так я и осталься заниматься.

Совмещение работы, учебы и тренировок - сложная проблема для многих спортсменов. Стоит ли такая проблема перед вами?
Немножко, да. Я - студент 5 курса. Бывает конечно, что пропускаю занятия. Но потом догоняю. Особых сложностей не возникает. Потом уже, когда будет работа, будет конечно же сложней. А пока справляюсь.

Что входит в ваш ежедневный рацион? Любите ли вы китайские блюда?
Я как украинец люблю национальную кухню. Китайские блюда мне не очень нравятся. Что касается Китая, то мне больше по душе китайская психология, философия.

Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам, которые хотят пройти ваш путь до участника Чемпионата мира по ушу? Какой вид спорта им выбрать?
Я бы посоветовал им походить на тренировки разных видов спорта и тогда уже выбрать тот, который им больше по душе. И самое главное добросовестно и упорно заниматься, не пропускать тренировки.

Если не секрет, есть ли у вас помимо ушу еще какое-нибудь хобби?
Если честно сказать, то главное мое увлечение и хобби - это спорт.

В завершении беседы я хочу еще раз поблагодарить Александра за то, что он согласился участвовать в этом интервью, и конечно же пожелать ему дальнейших успехов в его спортивной карьере. Надеюсь, что в ближайшем будущем м снова услышим о его победах. Алесандр согласился еще не раз быть нашим гостем после различных крупных соревнований и мы сможет из первых уст узнавать подробности этих мероприятий.