Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Александр Радунцев: "Ушу это жизнь..."

Для большинства поклонников ушу саньшоу нет необходимости представлять моего сегодняшнего гостя. Для этого достаточно произнести только, что сегодня у нас в гостях Александр Радунцев.

Александр РадунцевАлександр РадунцевНо я все таки хочу сказать, что Александр Радунцев является Национальным тренером по ушу саньда Республики Казахстан, судьей международной категории, а также президентом Медународной школы боевых искусств (МШБИ) «Синь-Хо-Мэнь». 

Хотелось бы напомнить, что свою историю школа ведет с уже кажущегося далеким 1989 года. 5 сентября 1989 года на занятия в только что открывшуюся школу пришло более 120 желающих заниматься, а к концу года их количество насчитывало уже 600 человек. Затем уже в 1997 году было принято решение о создании в Германии, в городе Барзенхаузен, первого филиала МШБИ «Синь-Хо-Мэнь».
На текущий же момент в Германии существует развитая сеть школ боевых искусств - школы открыты во многих крупных немецких городах. Быть может кто-то уже и заметил, что за сборную Германии на международных соревнованиях часто выступают бывшие казахстанцы - воспитанники школы «Синь-Хо-Мэнь».

И сегодня Александр Радунцев любезно согласился, не смотря на свой загруженный график, для всех любителей такого вида спорта, как ушу, ответить на ряд вопросов.

Добрый день, Александр Николаевич! Хочу вас заранее поблагодарить за то, что нашли время и желание пообщаться и ответить на ряд вопросов. Для читателей сайта наша беседа получится в виде "вопрос-ответ". Итак первый вопрос.
В прошлом году в Анкаре проходил 11-й Чемпионат мира по ушу. Вы входили в состав команды Казахстана. Как вы оцениваете организацию этих соревнований в целом?
Считаю , что организация в общем была не плохой. Турецкая федерация не смотря на все трудности постаралась организовать данные соревнования на уровне.

Какие команды на текущий момент вы считаете одними из самых сильных?
Китайцы как всегда , ну а за ними шагают вслед Иран, Россия, Въетнам

Китай для всех - родина ушу. Какой уровень подготовки у китайских спортсменов?
Как уже я отметил китайцы очень сильны, они просто работяги и пахари. Есть ли у них какие-то отличия или схожие черты в плане подготовки к таким ответственным соревнованиям? Китайцы имеют огромный потенциал, шикарную базу и сильнейшую поддержку от государства. Всё в совокупности играет огромную роль в выступлениях. Мы же отличаемся от них поколениями, которые поменялись и в ментальном воспитании,  сегодня, к великому сожалению, такое чуство как патриотизм и мера  ответственности у нового поколения постсоветского пространства стали намного слабее чем раньше, а китайцы живут в системе чувства абсолютного долга перед державой. Вот отсюда и результат.

Какой спортсмен, по вашему мнению, может стать чемпионом: с "данными от Бога" или тот, который упорно тренируется целыми днями?
Всё должно быть вместе -  и дар и цель едины, старание и усердие в тренировках, но самое главное - это Цель,  и постоянное стремление к ней.

Пока ребенок маленький за него все решают родители. Многие родители при выборе вида спорта для своего ребенка встают перед выбором. Одни отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким, другие - для того, чтобы он мог постоять за себя, третьи видят своего ребенка будущим чемпионом. Что бы вы посоветовали родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
Не важно при каких условиях родители отдают своих детё в спортсекции или школы. Они всё равно в тайне мечтают , чтобы их дети были лучшими. Я считаю, что время все покажет - каждый ребёнок шагает вперед в меру своих усилий, но участие родителей в этом процессе необходимо. Нужно быть в постоянном контакте с тренером, всячески помогать и поддерживать единую цель - быть лучше во всём и конечно же здоровым и успешным.

Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
Чтобы описать свой путь в ушу придется многое рассказать, может быть в следующий раз. Могу сказать, что с самого детсва я в спорте: начал с 4 х лет,  был и хоккей, потом 10 лет спортивной школы дзюдо, но ушу начал заниматься с 8 ми лет и это очень долгий и тернистый путь, который стал смыслом и основой моей жизни. Поэтому для себя давно определил: "Ушу это жизнь..."
Александр Радунцев на 9-м Чемпионате мира по ушуАлександр Радунцев на 9-м Чемпионате мира по ушу
Было бы глупо спрашивать, любите ли вы ушу, что оно вам дало в жизни? Ответы очевидны. А вот что ушу отняло у вас? Хотели бы вы что-то изменить?
Я уже ответил, что ушу это вся моя жизнь. В ней были и взлеты и паденья , моменты радости, безумного счастья и разочарования. Наверно больше всего трогает то, когда ученики предают своих учителей и учение, которому они были преданы. Но это естествено для всех поколений, люди всегда ищут для себя что-то новое и лучшее. Я хотел бы изменить взгляд политиков на отношение к спорту, не только ушу, но и в целом, потому что без поддержки нам трудно воспитать сильных атлетов, которые будут держаться только на своём духовном патриотизме. А в спортсменах хотелось бы поменять само чувство ответственности за страну, за державу, за свой народ, который в нас верит и ждет с победой.

Что для вас ушу? Какие стимулы нужно иметь, чтобы много лет работать тренером? Что в основном помогает вам в вашей работе?
Чтобы работать тренером, нужно безумно любить свою порой неблагодарную работу, не смотря ни на что, любить детей до глубины души, всегда  быть вместе с ними на их пути развития.

Тренер и спортсмен - это учитель и ученик. Согласны ли вы с этим? Возможна ли дружба между тренером и спортсменом или же все же должна быть какая-то дистанция?
Учитель и ученик всегда вместе. И цель каждого настоящего учителя - передать все знания своему ученику, ученик в любом случае всегда должен глубоко уважать своего учителя и при этом быть всегда рядом с ним .

Чему, по вашему мнению, учит ушу?
Ушу, это постоянное совершенство, постоянная борьба с самим собой и стремление быть лучше. Это философия , воспитание, глубокое понимание жизни и взаимодействие всего, что нас в этом мире окружает.

Что вы посоветуете начинающему спортсмену, чтобы он смог стать чемпионом?
Пахать, Пахать и Пахать и, как я уже сказал, Цель!

Ушу саньда – это свободный контактный поединок. Какие необходимые качества спортсмены вырабатывают в процессе обучения? В чем, как вы считаете, заключается ваш вклад, как тренера и учителя?
Саньда - это особенно выразительный контактный вид, который очень гармонично даже сочетает в себе техники ударов руками, ногами и бросков. Поединки по саньда выглядят очень колоритно и зрелищно при хорошей подготовке атлетов,  где очень важно постоянное техническое и тактичекое совершенствование. Я думаю, что мой вклад пусть оценят лучше мои ученики, им виднее.

Прозвучала информация, что возможно в 2020 году ушу сможет стать олимпийским видом спорта. Как вы думаете, какие изменения это принесет для спортсменов и их тренеров?
Если это произойдет , то очень многие проблемы будут решены , все таки олимпиские виды всегда и во всём имеют приоритет. Мы все ждем уже много лет этого события и надеюсь,  что это однажды произойдет.

Как часто бывает, тренерам приходится совмещать какую-либо общественную работу, т.е. работу в различных общественных организациях клубах и работу непосредственно со спортсменами . Скажите трудно совмещать спортивную и общественную жизнь?
Всегда приходится совмещать и всегда всё не просто... Я думаю, что большинство моих коллег совмещают свою работу: и организационную, и тренерскую.

За годы вашей тренерской деятельности перед вами прошло большое количество ребят, выбравших для себя ушу саньда. Кто вам запомнился больше всего и почему?
У меня очень много талантливых учеников и я горжусь ими всеми.

Как вы относитесь к участию женщин в единоборствах?
Женщины в контактных единоборствах - это особый вопрос. Но я думаю, если девченка чувствует себя на своем месте и ей это нравится, то почему нет? В мире есть очень много талантливых спртсменок в контактных единоборствах при этом, не теряя своей женственности и внешнего обояния.

У вас большой опыт и как тренера, и как судьи. За все эти годы вы встречались со многими людьми, в том или ином смысле связанными с ушу. Встреча с кем вам запомнилась больше всего?
Каждая встреча - это событие особенное, я просто благодарен жизни за то, что она свела меня  с очень многими интересными людьми.

Насколько мне известно, вы были рефери на всех чемпионатах мира по ушу. Как вы считаете уровень спортсменов меняется? И что на ваш взгляд самое трудное в работе рефери?
Уровень спортсменов меняется постоянно и усовершенствуется с каждым разом. Появлются многие оригинальные комбинации, тактические действия. Рефери нужно постоянно держать руку  "на пульсе", и так же быть все время  в форме быстрой реакции к действиям атлетов и молнеиносного принятия решения.
Рефери - Александр РадунцевРефери - Александр Радунцев
И последний вопрос. Есть ли у вас какое-то хобби или увлечение? Как чаще всего вы проводите свободное время?
Люблю путешествовать, познавать мир. Занимаюсь фотографией, что приносит мне большое удовольствие. Зимой  люблю покататься на
горных лыжах от души. Скажу просто - стараюсь быть активным, что свойственно наверное моему характеру.

В заключении нашей беседы хотелось бы еще раз поблагодарить Александра Николаевича за очень интересную беседу, пожелать ему дальнейших успехов и выразить надежду, что эта беседа у нас не последняя. И быть может уже в ближайшем будущем мы сможет опять встретить его на страницах нашего сайта.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе