Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Татьяна Кондратьева: "Ушу – это уже моя жизнь, а наша команда, как большая, дружная семья!"

Татьяна КондратьеваВ этот раз у нас в гостях серебряная призерка 4-го Чемпионата мира по ушу среди молодежи, воспитанница запорожской школы ушу - Кондратьева Татьяна. И у нас есть завидная возможность из уст очевидца узнать последнюю информацию о прошедшем чемпионате.

1. Добрый день, Татьяна! В этом году вы участвовали в 4-м Чемпионате мира по ушу среди молодежи. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на этих соревнованиях? Что вам больше всего запомнилось на этих соревнованиях?

Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с вами своими впечетлениями от недавней поездки на 4-й Чемпионат Мира по ушу среди молодежи. Соревнования проходили в г.Макао (Китай).Это удивительный остров. Этот город основан на множестве различных игровых развлечений - казино. Его еще называют вторым Лас-Вегасом. Эта поездка была следующим шагом в моей спортивной карьере, так как я впервые выступала на соревнованиях такого уровня. Я очень рада, что у меня выпала такая возможность показать себя на международных соревнованиях.

И так ,начну свой рассказ. Дорога была длинной, добирались почти 2-е суток. Побывали проездом в Шанхае и в Гонконге. С Гонконга мы плыли на остров на пароме. Было так интересно!
Ну вот мы и на месте! Прибыв в г. Макао нас уже ждали люди, которые встречают команды. У нас был собственный автобус, который привез нас под самое крыльцо отеля. Поселившись в номера и вкусно - вкусно покушав, никто не пошел спать, хотя все были уставшие и еще не менее важные факторы - это смена часового пояса и влажность 70%. Мы пошли разведывать территорию, там было так красиво! Наш спортивный комплекс был напротив отеля через дорогу. Это было удобно, не нужно далеко ехать или идти.

На следующий день после приезда ,когда мы немного освоились, у нас было выделено время для опробования памоста, что б спортсмены привыкли к новому покрытию и атмосфере. В этот же день вечером у нас выпала возможность побывать в китайском ресторане на открытии соревнований. Их еда была необычной для нас. Особенно для тех кто первый раз в Китае. После торжественного открытия на следующий день начались долгожданные соревнования. Хорошо отдохнув ,спортсмены Украины пошли в бой, за завоеваниями 1-х медалей!


2. Знаю, что этим летом у вас была очень напряженная подготовка к будущим соревнованиям. На этот раз китайские специалисты проводили обучение в вашем городе. Как вы считаете, что лучше для спортсменов: спортивные сборы в Китае или же приезд и обучение спортсменов китайскими тренерами в Украине?
Да, подготовка была очень напряженной.. На этот раз китайские специалисты проводили обучение в родном для нас городе – городе Запорожье. Это были мои первые сборы с китайскими специалистами. Мне как и другому любому спортсмену хотелось показать себя с лучшей стороны и взять как много больше информации, которую они нам давали. Они были беспощадны с нами ))).Сборы с китайцами длились 3 недели и с каждым днем мы становились сильнее. На мой взгляд, сборы в родной для тебя обстановке всегда комфортней. Может быть другие спортсменыНаграждение Татьяны Кондратьевой на 4-м Чемпионате мира по ушу среди молодежи высокого уровня считают совсем по другому, так как им приходилось выезжать в Китай, в страну ушу,  для получения новых знаний от китайских специалистов.

3.За время вашей спортивной карьеры с большинством участников соревнований вы уже встречались и не раз. Что вы можете сказать о ваших соперниках, призерах Чемпионата? Какие у них сильные или слабые стороны?
На недавнем Чемпионате Мира по ушу среди молодежи участвовали спортсмены из 40 стран. В моей категории было не мало сильных спортсменов, в основном китайцев и азиатов ,а также спортсменов из России.
В первый день соревнования в разделе “без оружия “(кулак), мне удалось стать 4-й из 21 спортсмена. А так же в разделе “с коротким оружием” (сабля, дао шу), мне удалось стать 6-й из 12 человек. И наконец последний вид, который принес медаль в копилку сборной Украины - это выступление с “длинным оружием” (палка, гунь). Я стала серебряной Призеркой Чемпионата Мира . В этой категории у меня было 13 сильных спортсменок. На первом месте стала спортсменка из Китая.

4.С чего для вас началось ушу? Почему вы выбрали именно этот вид спорта? Как к вашему выбору отнеслись ваши родители? Разделяют ли они вашу любовь к ушу?
Как я начала заниматься ушу? Впервые я познакомилась с этим видом спорта на показательных выступлениях. Меня впечатлило яркое выступление спортсменов и их умение управлять различными видами оружия . И как же я могла забыть о главном - о Китайском льве .Ведь детям он нравится! Мне было 7 с половиной лет когда я записалась в секцию ушу. Мои родители были довольны что, их дочь занимается спортом и могли быть уверенны, что их дочь вырастит здоровой и сильной.
Татьяна Кондратьева на соревнованиях в Мариуполе
5. Какой вид выступлений в спортивном ушу ваш самый любимый? Выступления с оружием или без? И почему?
Я за свою спортивную карьеру в ушу уже перепробовала много различных стилей и направлений. С самого детства я делала “южную программу “ (нань цюань, нань дао и нань гунь). Когда стала старше, меня перевели на чанцюань, дзень(прямой мечь) и цян(копье). Эта программа приносила много медалей с различых соревнований. Вот недавно меня перевели на другую программу, я ее полюбила, мне она нравится. Можно сказать она мощная)))  Это чанцюан, гунь и сабля( дао шу). Эта программа стала выиграшной на Чемпионате мира! Честно говоря с последних соревнований я люблю все три вида которые, делаю. Но больше, наверное, меня вдохновляет сабля.

6. Есть ли у вас любимый стиль в традиционном ушу? Что в нем вас привлекло?
В традиционном ушу мои любимые стили - это южная программа (стиль тигра) и самая любимая сань дзе гунь (трехзвенная палка). Эти виды делаю с самого детства.

7. Знаю, в этом году вы закончили школу? Не могли бы вы рассказать о ваших планах на будущее?
В данный момент являюсь студенткой 2 - го курса Экономико – правового колледжа, факультета Физвоспитания. В планах на будущие я собираюсь стать высоко классифицированным тренером по ушу и передать свои знания подрастающему поколению.

8. Раз уж мы коснулись темы школы, то хотелось бы уточнить: трудно было совмещать учебу и занятия ушу?
Когда училась в школе, мне повезло со школой и учителями. Они оказались понимающими людьми и уважали спортсменов. Поэтому по Выступление Татьяны Кондратьевой на Чемпионате Украины по ушу.некоторым предметам у меня не было никаких проблем.

9. Как бы вы продолжили фразу: "Я выбираю ушу потому, что ..."
Мой ответ такой : Ушу -это не только спорт и классическое, народное, китайское боевое искусство, которое охватывает много направлений, а и обучение внутреннему спокойствию, душевной силе, гармонии души. Ушу – это уже моя жизнь, а наша команда, как большая, дружная семья!

10. Ежегодно большое количество родителей встают перед выбором: в какую спортивную школу или секцию отдать своего ребенка? Какой совет вы могли бы им дать?
Я хотела бы сказать про ушу. Этот вид спорта развивает у ребенка силу, ловкость, скорость , выносливость. Помогает развивать реакцию и мышление.

11. И напоследок. Что бы вы посоветовали спортсменам, начинающим свой путь в ушу?
Всегда идти к своей цели, приодолевая все трудности и преграды. И даже когда чувствуете, что тяжело, значит вы на правильном пути! “Самый главный соперник это вы сами, справитесь с собой - достигните цели!” Если хотите добиться высоких результатов, то забудьте слова: Я НЕ МОГУ, МНЕ БОЛЬНО. Без этих слов намного легче двигаться в правильном направлении!


Выступление, принесшее Татьяне Кондратьевой серебро
на 4-м Чемпионате мира по ушу среди молодежи

 

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе