Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Александра Березина: «Никогда нельзя сдаваться. Результат можно достичь только так»

Продолжаем публиковать интересные интервью спортсменов, занимающихся ушу. Сегодня для всех Александра Березиначитателей сайта представляем интервью Александры Березиной, размещенное на сайте «pro.berdyansk.biz».

Наверное, каждому читателю «Ведомостей» уже знакома фамилия Александры Березиной, то и дело мелькающая на спортивной странице. Саше всего 15 лет, и большую половину жизни она посвятила спорту, достойно представляя на международном уровне не только Бердянск, но и всю Украину. Сегодня юная спортсменка — гость нашей редакции.

«Мне предлагали пение и танцы, но я не хотела: это не для меня»

— Саша, недавно ты вошла в новый состав сборной Украины по ушу…

— Да, мы ездили на чемпионат Украины в Бровары и там проходили отбор. Нужно было попасть в пятерку победителей. Я заняла второе место и прошла. Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы по спортивному ушу, но сборы в Броварах отменили из‑за сложной ситуации в стране. Все члены сборной тренируются в своих городах.

— У тебя уже есть титулы чемпионки Европы и призера чемпионата мира, а впереди снова серьезные соревнования. Ответственность чувствуется?

— Конечно. Хочется занять призовое (а лучше — первое) место, не подвести тренера. Мы сейчас находимся на таком уровне подготовки, на котором уже можно завоевывать звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Если на чемпионате Европы занимаешь первое место — получаешь мастера спорта Украины. Если мастер спорта занимает призовое место на чемпионате мира — он получает звание мастера спорта международного класса, а его тренер — заслуженного тренера Украины. В будущем я вижу себя в спорте, поэтому планирую достичь высоких результатов и таким образом поблагодарить тренера.

— А с чего все начиналось? Как ты попала на ушу?

— На ушу меня привела бабушка. Мы пришли на показательные выступления, было очень красиво. Бабушка спросила, хочу ли я заниматься ушу. И я согласилась. До этого мне предлагали пение и танцы, но я не хотела: это не для меня. Вот так в пять лет я пришла на первую тренировку, в семь лет поехала на первые соревнования. Мне нравилось это, хотелось показать себя. Сейчас занятия ушу стали для меня, можно сказать, профессией. Меня к этому тянет, хочется новых достижений.

— А как относятся друзья к твоему увлечению? Не подстрекают пропустить тренировку-другую в пользу прогулок?

— В классе из девочек спортом занимаюсь только я, у остальных интересы другие. Было такое, что звали погулять и предлагали пропустить тренировку. Но я не соглашалась. Нагуляться мы еще успеем, а сейчас нужно тренироваться. Пока мы в младших категориях, нам легче усваивать новое и больше перспектив для развития. Спортсменам постарше уже сложнее. Так что работать на максимально высокие результаты лучше сейчас, чтобы потом уже пользоваться полученным опытом.

— Ты помнишь свой самый первый успех в спорте?

— Это было на соревнованиях в Запорожье. Но я тогда забыла комплекс и даже не знаю, как удалось занять призовое место.

— А самое первое разочарование?

— Было обидно, когда не хватило нескольких сотых до третьего места на чемпионате Европы по традиционному ушу в Румынии.

«В спорт нужно приходить не за медалями, а для того чтобы тренироваться»

— Слезы были? Не думала о том, чтобы сдаться и бросить спорт?

— От обиды и поражений никогда не плакала. Но когда на чемпионате мира заняла третье место, сами по себе лились слезы радости — непередаваемое чувство. Я знаю, что никогда нельзя сдаваться. Результат можно достичь только так. И для того, чтобы добиться чего‑то, нужно желание.

— А что для тебя важнее: сами занятия или результаты — медали, грамоты, титулы?

— Занятия, они дают опыт. В спорт нужно приходить не за медалями, а для того чтобы тренироваться. Каждым занятием нужно наслаждаться, это должно нравиться.

— По какому графику ты тренируешься?

— Перед серьезными соревнованиями с понедельника по пятницу у нас две тренировки (утром в 7.00 и после школы в 18.00). В субботу у нас акробатика, мы тренируемся в акробатическом зале БГПУ на матах. Также занимаемся на тренажерах, качаемся — чтобы поддерживать форму, увеличивать силу.

— Как успеваешь с учебой в школе?

— Сразу после школы сажусь за уроки, что не успеваю подготовить — делаю после тренировки перед сном. Нравится, не нравится — я сама это выбрала.

— Отсутствие в Бердянске спортивного диспансера для наших спортсменов — проблема. Где вы проходите медосмотр?

— Мы ездим в Запорожье. Там у нас проверяют зрение, делают кардиограмму, взвешивают, меряют рост. Проверяют нашу силу (сколько килограммов можно поднять одной рукой), меряют талию, плечи, грудь и смотрят, насколько выросли мышцы, проверяют, как быстро восстанавливается дыхание после физической нагрузки.

— Ты себя как‑то ограничиваешь в питании?

— Нормальный человек должен понимать, что чипсы, сухарики, орешки, кола — очень вредны для организма. Избегать нужно и сладостей в больших количествах. А так ем все.

— Какие требования предъявляют к внешнему виду спортсменов на международных соревнованиях?

— Должен быть опрятный костюм, выглаженный. Если спортсмен выйдет в мятом — могут даже снять с соревнования. Прическа не должна мешать, девочки выступают с гульками. Если вдруг слетит резинка с гульки — снимут балл. Обувь нужна специальная, с гибкой подошвой. Ее шьют в Китае на заказ. Для поездок на соревнования в составе сборной у нас также есть национальный костюм с украинской символикой.

— А курьезные случаи во время выступлений часто случаются?

— Бывают. Как‑то во время выступления спортсменка прыгнула и потеряла в прыжке кед. У мальчика одного как‑то штаны по шву треснули. Курьезы бывают, когда на показательных выступлениях мы выходим в костюме красного льва (костюмом управляют двое спортсменов). Как‑то раз случайно наступила ребенку на ногу, тихонечко извинилась, а он стал драться. Случается, что невоспитанные люди на льва реагируют странно — кулаками мутузят.

«Ушу — это спорт для всех»

— Ты уже неоднократно бывала на соревнованиях за границей, а в Китае, на родине ушу, была?

— Да, я была три раза в школе-интернате для ушуистов в Пекине. Это было летом. Это как спортивные лагеря: дети там живут и тренируются. Туда приезжают спорт-смены из разных стран, занятия ведет тренер из Китая.

— Это дорогое удовольствие?

— За все было заплачено примерно 10‑15 тысяч гривен. В эту сумму входит перелет, проживание, питание, тренировки. Цена зависит еще и от длительности пребывания. Мы были там две недели, а некоторые ездят на месяц.

— Что запомнилось больше всего во время поездок в Китай?

— Возле нашего лагеря было озеро, и каждый день там происходили какие‑то события. Например, бабушки с веерами собрались и исполняют тайцзицюань. Опять же, бабушки гуляют где‑нибудь в парках и набивают ногой какие‑то штуки, отдаленно напоминающие воланчики для игры в бадминтон: с одной стороны там перья, а с другой — металлические диски. Там все занимаются спортом, гуляют. Дети не сидят за компьютером целый день, они играют на улице. Запомнилась экскурсия на Великую китайскую стену. Мы выбрали подъем сложнее и все устали, ноги ужасно болели. При этом тренировки никто не отменил, еще и дали дополнительную нагрузку.

— Каким был график занятий?

— Десять дней тренировались, два дня отдыхали. С 7.15 до 8.30 был завтрак, в 9.00 начиналась первая тренировка. После нее короткий перерыв, потом обед. В 15.30 вторая тренировка. После нее отдыхали или шли гулять. За время учебы многое было достигнуто. С техникой у наших спортсменов все хорошо, а вот над выражением эмоций пришлось работать активнее.

— На соревнованиях по ушу обычно больше мальчиков или девочек?

— На чемпионатах мира всегда очень много и мальчиков, и девочек. Ушу — это спорт для всех. В Украине семь известных женщин, которые занимаются ушу-таолу. Мужчин — около десяти. Вот ушу-саньда занимаются в основном мужчины, женщин намного меньше — две или три.

— А ты никогда не хотела попробовать позаниматься саньда? Другими единоборствами?

— Нет, это же контактный поединок. Это больше по мужской части. Другими единоборствами тоже не интересовалась, я не видела себя там. Только в ушу.

Это вас должно заинтересовать

Любой спортсмен может подтвердить мои слова о том, что правильное питание является таким же важным фактором в подготовке спортсмена, как и тренировки. Подробнее об этом вы можете прочитать на страницах сообщества любителей здорового образа жизни.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе