Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мирослава Малая: "Главный соперник в тебе, чтоб его побороть нужно упорство, трудолюбие, оптимизм, вера в собственные силы..."

Сегодня у нас выдалась великолепная возможность задать несколько вопросов Мирославе Малой, воспитаннице Мирослава МалаяЗапорожской школы ушу. Надеюсь, что из ее уст мы узнаем много интересного о прошедшем Чемпионате Европы по ушу.

В мае долгожданный Чемпионат Европы по ушу в Румынии завершился. Вы были его участником. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: от какой спортивной Федерации вы выступали и каковы ваши личные результаты.

Малая Мирослава Игоревна, Мастер спорта Украины, член национальной сборной, воспитаница Запорожской федерации ушу на ЧЕ 2014 заняла 1-е, 2-е и 3-е места

Можно сказать, что ваши ожидания совпали с реальными итогами чемпионата?

Ехав на чемпионат не ставила перед собой цель занять место, цель была выложиться на полную, превзойти в первую очередь себя, а места получились уже как последствие. Определенными результатами я довольна, но были и недоработки, которые нужно устранять.

Вы без труда попали в число участников или пришлось долго к этому идти, доказывая, на что Вы способны?

Это годы упорной работы и тренировок - к счастью (или нет), но место в сборной просто так с небес не падает.

Несколько слов о Ваших самых ярких спортивных достижениях.

Самым запоминающимся и эмоциональным достижением было первое место на Чемпионате мира в Малайзии в 2013 году, в разделе Дуйлянь. А в общем, каждое достижение оно чем-то яркое, запоминается и как маленькая ступенька ведет к чему-то оооочень большому и невероятному.

Нетрудно предположить, что ушу - это для Вас не просто спортивное увлечение, но во многом и образ жизни. Как часто Вы тренируетесь, чтобы находиться в отличной, конкурентоспособной форме и есть ли у Вас какие-то дополнительные спортивные увлечения?

Тренируюсь каждый день, 6 раз в неделю. Во время подготовки к соревнованиям 2 раза (иногда и 3 раза) в день, 6 раз в неделю. Обожаю пробежки на свежем воздухе, тренажерный зал, велосипед, ролики, мечтаю заняться серфингом.

А есть ли, помимо спорта, ещё какие-либо хобби или на них совсем не остаётся времени?

Есть хобби. На всё можно найти время, главное желание.

Наверняка у Вас есть свои кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Можете назвать их имена и в нескольких словах сказать, что можно у них позаимствовать для самосовершенствования?

Кумиров особо нет, есть спортсмены у которых есть чему поучится (как китайские, так и наши), есть актеры на которых интересно смотреть в кино, эти люди всегда меняются сегодня один - завтра другой, ничего не вечно.

Что нужно для победы над соперником, если сформулировать это в пяти словах?

Хотела бы уточнить, что главный соперник в тебе, чтоб его побороть нужно упорство, трудолюбие, оптимизм, вера в собственные силы.

От профессиональных спортсменов приходится часто слышать, что взаимоотношения между участниками чемпионатов достаточно жёсткие, что в спорте каждый сам по себе. Хотя в то же время культура восточных единоборств предполагает уважение к сопернику. Эти два противоположных начала спорят друг с другом в процессе соревнований?

В ушу-таолу я этого не замечаю, ты выходишь на площадку и делаешь лучшее что можешь (даже больше!), там нет соперников, там только ты, поэтому "жесткие отношения просто не с кем строить"

Расскажите, пожалуйста, о своём тренере: он для вас учитель, который соблюдает дистанцию или наставник и друг одновременно?

Мой тренер - второй папа! Наверное объяснять дальше нечего.

Какие важнейшие уроки из общения с ним Вы для себя приобрели?

Их безумно много, частично он воспитал меня такой какой я есть, на равне с моими родителями, поэтому просто СПАСИБО им!

Есть ли место применению Ваших боевых способностей и наработок в обычной жизни?

Если имеется в виду физически, в плане драки, то нет и не будет; постоять за себя смогу, в плане психологии, то в обычной жизни постоянно применяю.

Бытует мнение, что ушу - это мужской вид спорта, но мы часто видим на соревнованиях и прекрасных дам, которые могут дать фору и некоторым представителям сильного пола. Это, по-вашему, норма, положительная тенденция или всего лишь следствие эмансипации?

Касательно ушу-таолу, то это не мужской вид спорта, девушки тут смотряться так же гармонично, как и в гимнастике.

Что прежде всего осталось в Вашей памяти от прошедших соревнований?

В памяти много картинок, но вот эмоций! невероятные ощущения нашей команды, как одной целой, особенно в моменты, когда пели гимн..... просто не передать в электронной форме.

Уже известны дальнейшие планах на Вас Вашего тренера? Как скоро мы сможем снова наблюдать за Вашим мастерством в рамках соревнований?

Ближайшие старты осенью - Финал кубка Украины.

Я хотел бы от лица всех читателей сайта поблагодарить Мирославу за уделенное нам время и пожелать  очередных спортивных побед и достижений.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе