Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Анна Варламова: "Главное никогда не сдаваться..."

Сегодня продолжаем беседы с известными спортсменами и тренерами, вносящими значительный вклад в развитие Анна Варламова на показательных выступлениях в составе сборной Украины по ушуАнна Варламова на показательных выступлениях в составе сборной Украины по ушуушу не только на Украине, но и в мире. И сегодня у нас в гостях Анна Варламова, представительница Одесской школы ушу. 

Анна, здравствуйте! Разрешите уточнить то, что трудно укладывается в голове простого обывателя: мастер Спорта Украины, победитель многих громких чемпионатов, судья 1-й категории, тренер, корреспондент от Одесской федерации ушу на Чемпионате Европы - это всё про Вас?
Здравствуйте. Почти. В 2012 году мне посчастливилось выполнить Мастера спорта международного класса. А на Чемпионате Европы я представляла Комитет атлетов УФУ, который занимается популяризацией Украинского ушу, в частности, в социальных сетях.

Можно добавить что-то ещё к этому поразительному списку достижений?
Благодарю, вы привели достаточно достижений.

Как же это возможно, чтобы столь юная и хрупкая девушка, внешне напоминающая, скорее, тургеневских героинь, чем воина, была настолько продвинута в спорте, который не всем мужчинам под силу? Какие-то Ваши особые качества причина этому, занятия спортом с самого раннего детства или...?
Я думаю, что основная причина - занятия спортом с ранних лет, коллектив, тренер и поддержка родителей, которые тоже спортсмены :)

Какие Вам вспоминаются самые главные взлёты и падения (если они были) в Вашей личной карьере?
И того, и другого было достаточно много, всего и не перечислишь. С детства не всё сразу получалось, но это подстегивало ещё больше. Неудачи учили и стимулировали работать над собой дальше, за что я очень благодарна подобным случаям.

Почему на прошедшем Чемпионате Европы Вы были лишь в роли корреспондента? Не было острого желания снова почувствовать себя претендентом на победу?
Было , есть и будет. Но ещё сильнее желание пробовать себя не только в роли спортсмена-профессионала, а и в других направлениях.

Были ли среди одесситов Ваши воспитанники?
В этом году не было, но скоро, надеюсь,будут. Сейчас тренерской работе я стараюсь уделять максимальное количество времени.

Практически со всех соревнований, в которых принимала участие Ваша Федерация, ребята привозили медали. Это, конечно, признак лидерства. Но ушу сегодня популярный и распространённый вид спорта. Как Вы сами оцениваете положение своей команды среди других спортивных юношеских школ - российских и зарубежных?
В этом году команда Одесской области завоевала 3 место на Чемпионате Украины. А команда Украины - 2 место среди 32 команд на Чемпионате Европы, в составе команды были одесские спортсмены. Я очень рада, что с каждым днем ушу становится популярнее, ведь это работа всех-всех людей, которые им занимаются. Мы все объединены одной идеей и наша работа дает результат.

Кто Ваши прямые конкуренты?
Конкуренты, соперники это наше всё. Очень понравились слова Чуканова Олега Валерьевича, который пояснял, что соперников надо уважать, и ни в коем случае не надеяться на их ошибки. Ведь чем сильнее соперник, тем сильнее становимся мы. С большим уважением отношусь к российским и азиатским спортсменам.

Вы с ними обмениваетесь опытом, информацией, впечатлениями или это невозможная ситуация?
Конечно, пример тому поездки наших спортсменов на тренировки в Шичахай, приезд в Запорожье тренеров и спортсменов из Шанхая.

Как изменила юных спортсменов Вашей Федерации стажировка в одной из Пекинских школ ушу Шичахай?
Шичахай меняет всех и в лучшую спортивную сторону. Китайские спортсмены создают очень сильную рабочую атмосферу, что влияет на наших спортсменов и стимулирует их к работе.

Многие прославленные спортсмены, которые начинали свою карьеру с участия в соревнованиях по ушу, сейчас более плотно занимаются тайцзицуань. На ваш взгляд, в чём глубинная связь между этими направлениями и в чём различие?
И не только тайцзи цюань, каждый выбирает направление традиционного ушу себе по душе.Мало кто прозанимавшись ушу долгое время сможет распрощаться с ним. И наличие множества направлений здесь играет важную роль. Все стили связаны между собой, занимаясь одним направлением можно развивать другое. Спортивное ушу пошло от традиционного, в этом и есть их общность. Сейчас эти направления отличаются своими целями.

Чего бы Вы хотели конкретно пожелать самой себе в будущем не только как спортсменке - как человеку?
Никогда не сдаваться.

Среди актуальных направлений, которыми занимается Ваша школа, не только традиционное и спортивное ушу, участие в семинарах по тайцзи, цигун, фэн шуй, но и каллиграфия! Почему каллиграфия?
Участие в семинарах и развитие каллиграфии у нас в будущем.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе