Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Эпоха Чжаньго

Развитие экономики
В I тыс. до н.э. в Китае широкое распространение получило орошаемое земледелие. В бассейнах рек Хуанхэ, Хуай, Вэй была проведена целая сеть каналов, что позволило включить в полеводство новые земли и повысить урожайность культур.
Большую роль в подъеме экономики сыграло открытие месторождений железа и меди. В источниках встречаются многочисленные упоминания о разработке железорудных месторождений, выплавке железа, изготовлении железных сельскохозяйственных орудий и т. д. Судя по сообщению древнекитайского трактата «Гуаньцзы», в то время в Китае было известно 5270 горных месторождений, из них в 467 добывали медь, а во всех остальных — железную руду. В другом памятнике эпохи Чжаньго, «Шаньхайцзине», приводятся названия 34 самых крупных разрабатываемых железорудных месторождений; эти рудники не были сосредоточены в каком-либо одном месте, а находились в различных районах страны. В результате многочисленных раскопок, проведенных китайскими археологами в 50-х годах XX в., по всему Китаю было обнаружено большое количество железных лемехов, сошников, мотыг, заступов, тяпок, топоров. Появление сохи с железным сошником и использование тяглового скота оказали революционизирующее воздействие на развитие экономики, и прежде всего ее основной отрасли — земледелия, повысилась производительность труда.
В этот период торговые связи уже не замыкались рамками отдельных царств, а выходили за их пределы. Сложились целые районы и крупные города, специализирующиеся на выпуске какой-либо одной продукции. Янчжоу и Цинчжоу славились своими шелковыми изделиями; в царстве Чу в местечке Юань изготовляли острые наконечники копий; в царстве Хань в Луньцзюанынуе отливали особенно прочные мечи; Аньи являлось одним из основных поставщиков пищевой соли. Несмотря на существование многих отдельных царств, в стране развивалась тенденция к созданию прочных экономических связей между различными, подчас даже отдаленными районами Китая.
Усилившееся развитие торговли способствовало быстрому росту городов. В эпоху Чжаньго возникло много новых городов и разрастались старые. Столицы почти всех царств тогдашнего Китая являлись крупными торговыми и ремесленными центрами с большим количеством населения. К таким городам относились Ханьдань (царство Чжао), Сянъян (Цинь), Далян (Вэй), Линьцзы (Ци).
Крепнувшие торговые связи вызвали развитие водного транспорта— одного из самых удобных и дешевых средств сообщения. В эпоху Чжаньго была сооружена целая система каналов, связывавших различные царства. В «Шицзи» в главе «О реках и каналах» дается подробная картина речных торговых путей. Один из них начинался у Инь-яна на территории царства Хань, спускался вниз по Хуанхэ, а затем поворачивал на юго-восток по каналу Хунгоу, соединявшему четыре реки. Постройка канала Хунгоу позволила установить регулярный торговый обмен между мелкими, разобщенными ранее царствами центральной равнины. По одной из четырех рек можно было попасть на р. Ханьшуй и далее в западную часть царства Чу. На востоке Чу в начале V в. до н.э. был прорыт известный канал Ханьгоу между р. Хуайхэ и Янцзы. Постоянное речное сообщение имелось также на юго-востоке страны, на территории царств У и Юэ, где были проведены многочисленные каналы.
Стремление к установлению экономических связей между отдельными районами страны особенно наглядно прослеживается на примере эволюции денежной системы. Если в VII—V вв. до н.э. на территории Китая функционировали бронзовые монеты трех видов (мечеобразная, в форме заступа и в виде раковины), то в V—III вв. до н.э. все крупные царства, исключая Чу, переходят постепенно к выплавке одинаковых по форме круглых монет.


На правах рекламы

Собрались провести отпуск в Санкт-Петербурге? Но не знаете где остановиться? Могу Вам сказать, что гостиницы санкт-петербурга готовы с радостью открыть перед Вами свои двери.






Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу: