Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

ЧЭНЬ ТЯНЬ-ХУА

К выдающимся революционным мыслителям принадлежал и Чэнь Тянь-хуа, активный деятель Союза процветания Китая. Обладая ярким пропагандистским талантом, он оказывал влияние на молодежь своими пламенными революционными произведениями, написанными простым, доходчивым языком. В брошюрах «Набат» (1903) и «Очнитесь» (1903) Чэнь Тянь-хуа страстно обличал империалистическую агрессию. Он подчеркивал, что империалисты узурпировали политическую, экономическую и военную власть в Китае, низвели китайцев до положения рабов. Колониальную политику иностранного капитала Чэнь Тянь-хуа называл «национал-империализмом» и призывал народ вести против него решительную борьбу. Он считал, что для успешного сопротивления империалистическим агрессорам необходимо прежде всего свергнуть предательское правительство цинской династии, ставшее орудием угнетения китайского народа.

В работах 1905 г. «О необходимости установления демократического строя в Китае» и «История китайской революции» Чэнь Тянь-хуа отмечал, что все прежние революции в Китае были революциями кучки героев, поэтому им не удалось свергнуть феодально-абсолютистский строй. Новая же революция должна быть подлинно народной, ее результатом будет установление свободной демократической республики.

Чэнь Тянь-хуаЧэнь Тянь-хуаВ противоположность Цзоу Жуну Чэнь Тянь-хуа полагал, что для спасения Китая необходимо призвать народ к полному истреблению иностранных захватчиков и их агентуры в Китае, необходимо воспитывать народ в духе самопожертвования и отваги. Автор считал, что революционеры должны «жертвовать личностью во имя общества, настоящим во имя будущего». Трусов и капитулянтов, всех, кто пресмыкается перед иностранцами, нужно окружить общественным презрением.

Полемизируя с реформаторами, утверждавшими, что для борьбы за спасение родины необходима «культурная подготовка», Чэнь Тянь-хуа справедливо замечал, что такая точка зрения в столь опасное для Китая время означает, по существу, призыв «готовиться к рабству». Он клеймил позором болтунов, без устали рассуждающих о «высоких принципах революции», но не желающих принять практическое участие в революционной борьбе и тем более пролить кровь во имя спасения родины.

Чэнь Тянь-хуа призывал китайских женщин, следуя героическому примеру Жанны д'Арк, Софьи Перовской, легендарной китайской героини My Лань, прославить своими подвигами угнетенных женщин Китая. Китайский народ, писал он, из поколения в поколение будет продолжать дело революции, пока империалистические хищники не будут изгнаны. «Если не умрет сердце народа, Китай никогда не погибнет». Он предсказывал, что «спящий лев Китая проснется, разорвет сковывающие его цепи, завоюет   независимость и построит новое государство». Страстно   призывая к борьбе против империалистов, Чэнь Тянь-хуа в то же время выступал против форм «варварского сопротивления» (разрушение и поджог христианских церквей, убийство миссионеров, торговцев), ратовал за «культурное сопротивление», за «несотрудничество и неповиновение»   в рамках международного права, чтобы не подвергались опасности жизнь и имущество иностранных подданных в Китае. Осуждая агрессивную политику Японии в Китае, Чэнь Тянь-хуа тут же выдвигал неисторические и даже расистские положения — ставил Японии   в заслугу ее войИу с царской Россией, уверял, что объективно эта война предотвратила раздел Китая. Он считал, что интересы Японии и Китая совпадают, а потому   между обеими странами возможен союз. Но для равноправного положения в этом союзе Китай должен «самоусилиться», обновить свой государственный строй и проводить разумную внешнюю политику.


На правах рекламы

В жизни могут произойти разные ситуации, от которых никто из нас не застрахован. Возможно и Вам когда-нибудь понадобится специалист, осуществляющий представительство в суде. В этом случае очень важно довериться только настоящим профессионалам своего дела и имеющим большой опыт работы.

 

 

 




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: