Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Товарищество социалистов»

Еще в июне 1911 г. в Шанхае было создано Товарищество социалистов. После создания республики оно было переименовано в Социалистическую партию. Ее возглавлял член Объединенной лиги Чжан Цзи, вернувшийся из Франции. Почетным председателем партии считался Сунь Ят-сен, фактическим лидером ее был Цзян Кан-ху. Его сообщение о том, что Социалистическая партия имела 400 ячеек (более 500 тыс. членов) страдало, конечно, преувеличением, но известной популярностью в период революции Социалистическая партия, несомненно, пользовалась.

Социалистическая партия предложила программу из восьми пунктов: одобрение республиканского строя; ассимиляция национальностей; совершенствование законодательства и уважение личности гражданина; отмена системы наследования собственности; создание общественных организаций и распространение образования среди простого народа; развитие промыслов, непосредственно приносящих прибыль; поощрение производства на предприятиях; взимание только поземельного налога, отмена всех других налогов; ограничение вооружений.

Как видно из этой программы, идеи лидеров Социалистической партии имели мало общего с социализмом; это были в лучшем случае буржуазно-демократические требования. Как в идейном, так и в организационном отношении китайская Социалистическая партия была, говоря словами В. И. Ленина, партией мелкобуржуазной демократии, в которой «нет ровно никакого социализма».

В 1913 г. на втором съезде большинство членов партии выразили недовольство деятельностью Цзян КаН-ху и партия раскололась. Была создана параллельная организация во главе с Ша Цзинем под названием Истинная социалистическая партия. Впоследствии обе партии одновременно были разогнаны Юань Ши-каем.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе