Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

ЮАНЬ ШИ - КАЙ. Захват власти

В середине 1912 г. В. И. Ленин предсказывал, что либералы, подобные Юань Ши-каю, «более всего способны к измене: вчера они боялись богдыхана, раболепствовали перед ним; потом, — когда увидели силу, когда почувствовали победу революционной демократии,— они изменили богдыхану, а завтра будут предавать демократию ради сделки с каким-нибудь старым или новым «конституционным» богдыханом». Так точно и случилось. «Конституционным богдыханом» решил стать сам Юань Ши-кай.

После захвата власти и убийства Сун Цзяо-жэня Юань Ши-кай развернул военные действия против «второй революции». В июле — сентябре 1913 г. он вел упорную борьбу с остатками вооруженных сил гоминьдана и его политическим влиянием на периферии. Одновременно Юань Ши-кай различными способами удерживал в Пекине гоминьдановских депутатов, составлявших абсолютное большинство в парламенте. Подкупами и обманом он стремился заполучить их голоса, чтобы с соблюдением необходимых законодательных формальностей стать постоянным президентом, иначе говоря, фактическим самодержцем с неограниченными полномочиями. Но гоминьдановские депутаты, стремившиеся хотя бы ограничить власть Юань Ши-кая «законными методами», не желали расставаться со своими парламентскими мандатами и покидать столицу. Они пытались добиться соглашения с Прогрессивной партией (Цзиньбудан), второй по численности в парламенте. Однако Прогрессивная партия, состоявшая в основном из бывших конституционалистов, была неизменно враждебна гоминьдану и поддерживала клику Юань Ши-кая.

ЮАНЬ ШИ-КАЙЮАНЬ ШИ-КАЙ11 сентября 1913 г. был создан кабинет министров из «первоклассных светил», как в то время называли себя лидеры Прогрессивной партии. В правительство вошли среди прочих и Лян Ци-чао — министр юстиции, Чжан Цзянь — министр торговли и земледелия, Ван Да-се — министр просвещения, ключевые посты сохранили в своих руках ставленники Юань Ши-кая.

10 октября 1913 г., в день второй годовщины Синьхайской революции, состоялась пышная церемония вступления Юань Ши-кая на пост главы государства. В ознаменование «великого праздника» на площади Тяньаньмынь был устроен большой военный парад. В знак благодарности президент щедро наградил орденами и высокими военными и гражданскими чинами «выдающихся государственных деятелей». Окружая почетом наиболее реакционных политических лидеров, новый президент демонстративно подчеркивал свой политический курс.

Вступив на пост президента, Юань Ши-кай специальным посланием на имя «Его величества императора Великой династии Цин» восхвалял его «благодеяния», его «монаршее великодушие», даровавшее китайскому народу... республику, и заверял монарха, что будет достойным президентом. Он обещал и впредь высоко чтить императорскую особу, заботиться о сохранении привилегий цинского двора, установленных при отречении маньчжурского императора от престола.

В обращении к иностранным державам Юань Ши-кай заверял о сохранении в силе всех заключенных прежним правительством договоров и соглашений с державами и просил их продолжать вкладывать капиталы в китайские предприятия и помогать новому правительству Китая «внедрять цивилизацию и просвещение». Вслед за этим Англия, Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония, Бельгия, Дания, Португалия, Голландия, Швейцария, Норвегия и другие государства официально признали Китайскую республику и президента Юань Ши-кая. США сделали это еще раньше, воодушевив тем самым силы китайской реакции.

Юань Ши-кай не скупился на словесные обещания о предоставлении народу всяческих благ. Однако его действия были направлены против интересов народа, вели к ликвидации добытых в ходе революции демократических прав и свобод. Свою антинародную политику Юань Ши-кай пытался даже обосновать теоретически. В «Воззвании к народу» по случаю вступления на пост президента он провозгласил основой республики конфуцианскую мораль, выраженную такими категориями, как чжун (преданность), синь (верность), ду (постоянство, честность), цзин (уважение). Юань Ши-кай требовал, чтобы в своем отношении к президенту как к первому гражданину республики народ руководствовался именно этими понятиями. Он предупреждал, что любой гражданин, который нарушит эти основы морали и посягнет на священные права законного президента, будет беспощадно наказан. Юань Шикай добавлял, что лишь законы, которые установлены самим президентом, имеют силу. Деятельность парламента он сводил лишь к выборам президента.

Вскоре Юань Ши-кай официально потребовал от палаты представителей изменения временной конституции 1912 г., которая будто бы слишком ограничивает права и полномочия президента и ущемляет жизненные интересы народа. Гневно обрушился Юань Ши-кай на обсуждавшийся в «конституционном совещании» проект конституции, предусматривавший сосредоточение исполнительной власти в руках кабинета министров. Решив помешать утверждению этого проекта, он назначил восемь своих эмиссаров для контроля за работой конституционного совещания. Получив отпор (эмиссары не были допущены на заседания), Юань Ши-кай обратился к военным и гражданским губернаторам и другим высшим чиновникам различных провинций с жалобой на «вмешательство» в дела исполнительной власти со стороны гоминьдановских депутатов. Обращение президента вызвало немедленные отклики его ставленников на местах, требовавших роспуска парламента, ликвидации комиссии по разработке проекта конституции, расформирования партийных организаций гоминьдана и аннулирования депутатских мандатов.

 

На правах рекламы

Если Вы хотите подтвердить качество выпускаемой вами продукции, то я бы посоветовал Вам получить сертификат соответствия Serteks. В результате Вы получите официальный документ, который подтердит высокое качество Вашей продукции и соответствие его всем необходимым стандартам.