Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Китай и Запад

Мы живем и век чудес. Вокруг Солнца вращается искусственная планета.

С каждым годом наука и техника движутся вперед все быстрее. В нашей стране и других социалистических государствах созданы все условия для того, чтобы развитие это шло чем дальше, тем быстрее.Может показаться поэтому, что наука и техника родились совсем недавно. Но это совсем не так. Техника существует столь же давно, как и человеческое общество. Да и наука, которая возникла на ее основе, имеет уже несколько тысяч лет от роду. Однако долгое время наука и техника шли вперед очень медленно, как паровоз, который еще только набирает ход.

Время от времени в одном из крупных городов мира происходят международные выставки, на которых каждая страна  показывает  свои  научные  и  технические достижения. Из суммы достижений больших и малых народов складывается мировая наука, мировая техника.

Так было и в прошлом, когда сношения между народами были бесконечно более трудными, чем теперь. Передовые страны обменивались своими открытиями. Рано или поздно достижения народов, ушедших вперед в своем развитии, становились известны тем народам, которые почему-либо отставали. И те, кто веками считались отсталыми, оказывались в первом ряду культурных народов. Это объяснялось не тем, что один народ становился хуже, чем он был, а другой — лучше. Дело тут прежде всего в условиях развития общества. Там, где эти условия были благоприятными, ускорялось развитие культуры, науки и техники. А при неблагоприятных условиях оно замедлялось.

Обратимся к самой населенной стране мира — великому Китаю. Еще недавно он отставал от передовых государств. Это объяснялось тем, что в Китае долгое время хозяйничали европейские, американские и японские колонизаторы. Они уверяли, будто хотят поделиться с китайцами плодами своей высокой культуры, а на самом деле хотели только одного: побольше награбить. Этот бесстыдный грабеж надо было как-то оправдать в глазах трудового народа собственных стран. Колонизаторам нужно было также подорвать сопротивление китайцев ядом неверия в собственные силы. Вот они и придумали глупую сказку о том, что народ Китая всегда, мол, был отсталым, а потому и теперь не может жить своим умом, распоряжаться в собственном доме.

Китай

Китайские императоры, помещики и те купцы, которые наживались на сделках с колонизаторами, охотно поддерживали эту ложь. Они боялись своего народа, ненавидели его и считали пушки чужеземцев самым надежным оплотом своего господства.

Отсталость Китая объясняли и тем, будто китайский народ испокон веков не хотел иметь дела с другими народами, отгородился от них «китайской стеной». Ссылались на то, что несколько сот лет Китай почти не имел сношений с Западом, что китайское правительство не впускало иностранцев и не разрешало китайцам выезжать за границу. Но при этом умалчивали о том, что правительство Китая было тогда вовсе не китайским: в XVII в. Китай был завоеван маньчжурскими феодалами. Именно маньчжурские императоры Китая прекратили сношения с Западом, боясь новых веяний, новых идей. А потом, в XIX в., когда господство этих угнетателей зашаталось, те же императоры и помещики впустили в Китай колонизаторов, при их помощи громили освободительное движение китайского народа, распространяли ложь и клевету об этом народе.

Но правда всегда сильнее лжи, потому что за правду стоят люди труда. И сколько ни старались колонизаторы и их приспешники, они не могли заставить китайский народ забыть свою историю, забыть о том огромном вкладе, который внесли его славные предки в мировую культуру. Об этом вкладе помнили, говорили и писали также многие честные ученые России, Западной Европы и Соединенных Штатов Америки.

Когда китайский народ под руководством своей Коммунистической партии поднялся на борьбу за свободу и счастье, великие достижения прошлого помогали ему завоевать славное будущее. А сражаясь за это будущее, китайский народ отвоевывал и свое прошлое, которое пытались очернить его враги. Гордость этим прошлым была на вооружении бойцов Народно-освободительной армии и партизан Китая, она остается на вооружении трудового народа этой страны. Она помогает ему строить социализм, догонять передовые государства Запада в области промышленности, науки и техники, крепить оборону страны. Эту гордость выразил руководитель Коммунистической партии и народа Китая Мао Цзэ-дун.

Китайский народ тысячелетиями страдал под гнетом рабовладельцев и феодалов, а последние века его беспощадно эксплуатировали иностранные капиталисты и их приспешники внутри страны. Много раз Китай подвергался кровавым нашествиям. В огне гибли замечательные памятники китайской культуры, полудикие завоеватели истребляли трудолюбивое население страны, угоняли его в плен, подвергали самому жестокому угнетению. Не раз казалось, что приходит конец Китаю и китайской культуре. Но китайский народ всякий раз восстанавливал разрушенное, залечивал раны и в конечном счете одерживал победу над самыми свирепыми завоевателями. Пришельцы растворялись без остатка в многомиллионной массе китайского населения, перенимали его культуру. Но этим отнюдь не ограничивалось воздействие Китая на другие народы — как ближние, так и дальние.

Китай — страна тысячелетней культуры. В древности он ни в чем не отставал от Египта и Вавилонии, Греции и Рима. Достижения китайской культуры, созданная китайцами иероглифическая письменность уже очень давно распространились в других странах Дальнего Востока и, прежде всего, в Японии. Китай издревле обменивался своими достижениями с народами Индии, Западной Азии и Европы. Мы не знаем пока, существовали ли какие-нибудь связи между очагами древнейшей культуры на Дальнем и Среднем Востоке. Известно, однако, что уже во II в. до н. э. возникли торговые отношения между двумя могучими государствами — Китайской империей и Римской.


На правах рекламы

Прогресс не стоит на месте. Теперь у нас есть великолепная возможность приобрести велотренажер или беговую дорожку и заниматься дома в любое время года и в любую погоду. Благодаря физическим упражнениям любой из нас может поддерживать свою фигуру в идеальной форме.




Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: